吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜も終わって、新緑眩しい吉野に行こう!<br /><br />と思い立ったはいいものの、<br />そうだ、忘れてましたよ。このへんって、霧ヶ峰なのでした。<br /><br />というわけで、雨に濡れる新緑の吉野をお散歩。<br /><br />【旅程】<br />・吉野駅<br />・桜堂(駅前の茶家)<br />・ケーブルカー入口<br />・(七曲坂経由)幣掛神社<br />・大橋<br />・カフェ(休憩)<br />・黒門<br />・弘願寺<br />・銅鳥居<br />・吉水神社(勝手神社)(←今、ココ)<br />・吉野山聖天<br />・竹林院<br /><br />(同じ復路で、吉野駅へ)

そうだ、雨に濡れる吉野に行こう!(3/3)←作成中

2009/05/04 - 2009/05/04

mew

mewさん

桜も終わって、新緑眩しい吉野に行こう!

と思い立ったはいいものの、
そうだ、忘れてましたよ。このへんって、霧ヶ峰なのでした。

というわけで、雨に濡れる新緑の吉野をお散歩。

【旅程】
・吉野駅
・桜堂(駅前の茶家)
・ケーブルカー入口
・(七曲坂経由)幣掛神社
・大橋
・カフェ(休憩)
・黒門
・弘願寺
・銅鳥居
・吉水神社(勝手神社)(←今、ココ)
・吉野山聖天
・竹林院

(同じ復路で、吉野駅へ)

私鉄 徒歩

流石の年季。

いい感じで苔生してます。

この門を潜ってすぐ、

一目千本です!

うーん、桜の季節だったらなー。

ぜんぜんわかりません。

看板があったので、写真とってみました。

春はこんな風らしい。

そりゃ、秀吉も来る罠w

しかし、現在は桜らしさもなく、
    境内(?)は緑でした。

手水も緑だらけ。

(龍が男前です!)

境内。

…の向かって、左側に受付が。

この左奥に、世界遺産の展示がありました。

ここから入ります。

展示内容は、こんな感じ。

さて、これが世界遺産が納まった建物。
    (これ自体も世界遺産!!)

どうやら、日本最古の書院作りらしいです。

さて、入口からいきなり、世界遺産らしいです。

『鶴の間』です。

見たままですが、屏風に鶴なので『鶴の間』らしいです。

反対側は、鷹が描かれているので『鷹の間』らしいです。

この奥が、義経潜居の間になってました。

義経潜居の間の説明書き。

義経潜居の間(左側の屏風)。

正面の掛け軸。

左側には衣装の展示が。

反対側から

これも別の1枚。

後ろから。

腹巻の展示もありました。

(にしても、小さい…)

部屋の上座に設えられた、義経と静の席。

その後ろには掛け軸。

上座から下座を。

右手が鶴の間、左手が弁慶思案の間。

1畳もないこのスペース。

弁慶って、大男だったんじゃ???
    (いや、勝手なイメージなんですが)

この奥は、廊下になってます。

てゆか、この廊下の障子の外って…

開けてみました。

障子の一枚外は、もう森。

うっわー、冬とかすっごく寒いと思うよ。
    この環境。

次に発見したのは、桃山式書院。

兼、後醍醐天皇玉座。
    兼、豊太閤花見の居間。

こんな感じでした。

もいっちょ。

そして、もいっちょ。

さて、書院兼玉座兼居間を離れ、資料室へ。