プロヴァンスを後にし、コートダジュールへ。<br />コートダジュールでは、鷹巣村のペイヨン、エズに宿泊、そしてモナコ公国を観光した。

子連れで南フランス・モナコ③ コートダジュール・モナコ

2009/05/30 - 2009/05/30

あきとしさん

プロヴァンスを後にし、コートダジュールへ。

ニースに到着。
    とはいえ今まで走ってきて高速からは全く海が見えず・・・

ようやく海が見えてきた!
    しかし、今日の宿はコートダジュールの秘境である鷹巣村ペイヨンにあって、ミシュラン1つ星のレストランを持つオーベルジュ・ドゥ・ラ・マドンヌ。
    海から離れてペイヨンへ。

ニースで渋滞にあったり、少し道に迷ったりで、到着時間が遅れて、刻々と夕食の予約の8時が近づいてきて焦る。
    夫が「あれじゃない?」と・・・すごいところにあるな〜

随分近づいてきた。
    ホテルまでは対向車が来たら大変なほど細い急な坂道を登っていく。

お客さんたちはみんなホテルのバルコニーで食事をしていた。
    コースが2種類あったが、時間も遅いので魚か肉かの
    どちらかを選ぶコースにした。
    まずはアミューズ。
    中にハーブ入りのチーズが入っていて南仏らしい。

豆のスープ。
    美味しくて、娘がもっともっとと欲しかった。

前菜の、フォアグラのパイ。
    前菜から結構なボリューム、でも美味しい♪

バルコニーからはこんな眺め。
    ペイヨンの一番上にある教会が見える。

夫の選んだ牛肉のメイン。
    少し肉が硬くてまあまあかな・・とのコメント。

私の選んだ白身魚のメイン。
    レモン風味のリゾットが添えられていて美味しかった。

夫の選んだデザート。

私の選んだレモンのデザート。

ようやくホテルに到着。
    もう20時を過ぎているので、急いで着替えてレストランへ。
    当初、子供達を寝かせて夫婦で食事・・と思っていたけど、子供達の食事を用意する時間も、寝かせつける時間もないので一緒に連れて行くことに・・怖っ。

食後、外に出てみた。
    夜はかなり冷えて寒い。
    また明日の朝に町を散策してみることにして、部屋へ戻る。

朝食へ。
    フレッシュジュースと、コーヒー、キウイ、色々な種類のパンというシンプルなメニュー。
    昨夜の食事のときもシェフが挨拶に来てくれたが、朝食もまた挨拶に来てくれた。

食後、町の散策へ。
    バルコニー横の階段を降りてレストランの入口を出ると町の入口に出る。

そんなに早い時間でもないのに人の気配がない。

思ったよりすぐ教会に到着。

教会前の広場からホテルが見えた。

風情のある街並み。

高速からモナコへの入り方がわからず少し迷った。
    モナコの街は道が複雑で走りにくかったため、すぐに車を駐車場に入れた。

イギリスは夏でも汗をかかないくらいの気候なので、モナコの暑さに子供は汗びっしょり。
    喉も渇くようでお水をゴクゴク。

モナコはお金持ちが集まるところとは聞いていたけれど、港のクルーザーを見ると正にそれを実感!
    立派なクルーザーばかり停泊している。
    夜のパーティークルーズに備えてか、既にキレイなクルーザーを数人で更にピカピカに磨いていたりして、世界が違うな〜

バトービュスに乗って旧市街の方へ移動する。
    1ユーロで遊覧船気分に浸れるなんてとってもお得!と思ったら・・あっという間に到着。

海洋博物館の方に向かっていくと、壁に、グレースケリーがモナコ王妃として迎えられた様子を示す写真が飾られていた。

旧市街の海洋博物館の前で、モナコの観光名所を30分で1周するアズール・エクスプレスに乗る。

グランカジノ。
    中に入ってみたかったけど、子供連れでは難しいだろうと断念。
    外観もゴージャス。

オテル・ド・パリ。
    モナコを代表する歴史的建造物で、内装はヴェルサイユ宮殿を模した絢爛豪華のホテルだそう。
    ここも子供を連れてはとても入れる雰囲気ではなく外観だけ。。。

F1モナコグランプリのコースを進む。

大公宮殿

アズール・エクスプレスを降り、新市街へ戻るためにバトービュスの乗り場に向かう。
    道路の下を覗くとキレイな海・・・海水浴をしている人がいる。

車を駐車場から出し、公共ビーチのラルヴォットビーチで海水浴。

こんな街の中にビーチがあるというのが不思議な感じ。
    お金持ちの奥様が、子供とお手伝いさんを連れてビーチで過ごしていたり、やっぱりモナコは私達の住む世界とは別次元のところみたい。。

モナコを出てホテルへ。
    エズ村の麓に建つコンドミニアムタイプのホテル「Hotel Eza Vista」。

プールがあったので、夫と子供達はまた水着に着替えてプールへ。
    ドイツ人の家族と一緒になって、子供達はお兄ちゃん達に遊んでもらった。

プールからエズの街がきれいに見える。

モナコの夜景を見に行こうということになり、その前にホテルの近くのイタリアンレストランで軽く夕食。
    サラダ、カルパッチョ、ラビオリ、ボロネーゼを注文。

ホテルのレセプションの人に、モナコの夜景の見れる場所を聞いて車で行ってみる。
    海に浮かぶクルーザーの光がモナコらしい。

ホテルへ戻ると、エズの夜景もキレイに見えた。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る