台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北ツアー2日目は、申し込んだツアーについている市内観光に参加しました。<br />「行天宮」「龍山寺」「中正紀念堂」「総統府」を見て、お昼は「鼎泰豊」で小籠包を食べ、午後は「忠烈祠」「故宮博物院」を見て、最後にショッピングという、典型的な観光ツアーでした(笑)<br />

初台湾♪マンゴーを食べに台北へ行く!(2日目)

2009/07/12 - 2009/07/14

meimei

meimeiさん

今日は曇りで、時に雨がぱらつく天気です。
    暑い台北では、ちょうどよい?

行天宮です!

商売の神様ですね。

お参りしている人たちで、混雑してます。

青い服を着ている方は、ボランティアでお経を読んでいます。

たくさんのお供え物があります。
    お供えをしてお参りを終えたら、持ち帰っていいそうです。

占い横丁ですが、早朝の為ほとんどのお店が開いてませんでした。
    よって近くにある、鄭安先生のところへ行って占っていただきました。
    結果は…(^▽^;)

龍山寺です。
    学問、恋愛、子宝、健康、金運など、それぞれの神様がいらっしゃいます。
    叶えて欲しいお願い事があれば、一生懸命その神様に向かってお祈りします。

ここでの写真が少なめなのは、お願い事に夢中だったからです(笑)
    「神杯」は一度も裏表が出ませんでした。
    よって赤い糸はゲットできず…

中正紀念堂です。

90段の階段を登って、紀念堂の中へ行きます。
    蒋介石が亡くなったのが89歳だったため、かぞえ年の90からきているそう。

狛犬?

蒋介石の銅像です。

直立不動の衛兵。
    最初に見たときは、人形かと思いました…

紀念堂の天井です。

紀念堂から見た風景です。

右側には、新光三越タワーが見えます。

近くには、向日葵が咲いてました。

車窓から見た総統府です。

鼎泰豊で小籠包などを頂きました!
    お腹いっぱいです。

忠烈祠です。
    ここは戦争で亡くなった兵士たちが祀られているところで(靖国神社みたい…)、衛兵交代式が有名です。

衛兵は、陸・海・空軍から選ばれた人しかなれない(容姿も重要らしい?)みたいです。

衛兵のそばにいる白いシャツの人たちは、お世話をする付き人のようです。

持っている銃をクルクル回したり、投げ渡したりするパフォーマンスが行われます。

滅多にないみたいですが、万が一銃を落とすと、その週の休日がなくなるらしい…頑張れ〜

衛兵が毎日同じところを歩いているので、地面に線ができています。

故宮博物院です。
    ここは、中国の歴史的美術品などが展示されている博物館で、世界4大博物館のひとつです。
    まず最初にガイドさんが、中国の歴史を話してから、美術品を見学しますが、ものすごい数が展示されているので、1時間半の見学時間では到底見切れません。
    なので、絶対見るべき美術品(肉形石、翠玉白菜など)をピックアップしてガイドさんが説明していきます。
    昔、習った中国の歴史がなんとなく思い出し、この博物館は楽しかったです。

最後はショッピングです。
    免税店と民芸品店へ行きました。
    これは、お茶の試飲中です。

夜6時にホテルに戻り、夕飯を食べにガイドさんお勧めのDFSの近くのお店に行きました。
    台北最後の夜は、少々奮発しちゃいました。
    これは、フカヒレです!

アワビです(^▽^)v

ロブスターです♪

食事の後はエステへ行くはずが、最終受付時間に間に合わないので、今回は断念(T_T)
    その代わり、足つぼマッサージへ行きました。
    この後、またまた「冰館」でマンゴーカキ氷を食べ、腹ごなしに忠孝新生駅まで歩きました。
    だいたい15分くらい掛かります。
    それからMRTに乗って、お隣の忠孝復興駅を降りSOGO忠孝店の裏にある、24時間営業の「頂好超市」へ。
    お土産を買ってホテルに戻ったのが深夜12時でした(^^;)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る