長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイカーにETC車載器が取り付けられ嬉しさのあまり無鉄砲にも思わず飛び出した今回の旅行、ETC初利用となる久々の信州方面ですが、初日から合羽を着る羽目となりこの先が思いやられます。<br />金曜日の夜に出発、途中SA等で仮眠を取りながら翌朝にはこちらの安曇野へ<br />それでも到着時の朝はまだ天候に恵まれ晴れ間も見えたりしてたのですが、崩れるのはどうしても気温の上がってくる午後からですね。<br />その朝の晴れ間でも肝心の北アルプスの山々はさすがに恥ずかしがってあまり顔を見せてくれませんでした。<br />週間天気予報をみても一部を除いて全国的に傘マークが多いようです。<br />と言う事で天候についてはもう諦めました。<br /><br />過去出張は別として夫婦・親族では幾度となく遊びに来ている場所ですが、今回こうして一人でマイカーで訪れたのは初めてしかも写真の碌山へは実に●●年ぶりに訪れ非常に懐かしかったです。<br /><br /><br />写真:碌山美術館<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ぶら~り♪ 信濃路(安曇野)

2009/07/25 - 2009/07/26

1362位(同エリア31901件中)

comevaさん

と言う事で天候についてはもう諦めました。

写真:碌山美術館

自家用車

安曇野の風景(池田町立美術館より)

陽は差してますが、あやしげな雲が・・

安曇野の風景

下におりてみましょう〜

安曇野の田園風景

穂高神社

さあ、今回の旅が無事、良い旅になりますように・・

穂高神社 御本殿

まずは安全祈願で賽銭もはずまなくては

日本一の規模と言えばこちらの大王わさび農場です。
    観光客数も年間120万人と日本一です。

わさびは直射日光に弱い為、上から黒い寒冷紗でわさび田を覆います(4〜9月)

見づらいですが、只今収穫中です(◎◎)

今回はすべて車でまわりましたが、電車で来られる方は穂高駅前及び付近には幾つかレンタサイクルのお店がありますのでそちらを利用されると良いかと思います。

主なレンタサイクルのお店
    ●しなの庵
    ※オリジナルマップ

●ひつじ屋

●大王わさび農場

わさび農場沿いに流れる蓼川には水車小屋が・・

最近はすっかりメジャーとなった水車小屋

道祖神:水色の時

ここもわさび農場とともに定番のサイクルコースとなっているようです。

時間にゆとりがあれば道祖神巡りって言うのも良いかもしれません。

道祖神:水色の時

五穀豊穣、無病息災、子孫繁栄を祈願するもっとも身近な神として安曇野あたりではかなりこの道祖神が点在、宝庫となっているようです。

早春賦(そうしゅんふ)の歌碑

春は名のみの風の寒さや。
    谷の鶯(うぐいす) 歌は思えど
    時にあらずと 声も立てず。
    時にあらずと 声も立てず。

氷解(と)け去り葦(あし)は角(つの)ぐむ。
    さては時ぞと 思うあやにく
    今日もきのうも 雪の空。
    今日もきのうも 雪の空。

春と聞かねば知らでありしを。
    聞けば急かるる 胸の思(おもい)を
    いかにせよとの この頃か。
    いかにせよとの この頃か。

作曲 中田 章
    作詞 吉丸 一昌

視聴

穂高川わさび園

早春賦の歌碑のすぐ下にこのわさび園があります。

道祖神

酒器像

彩色の道祖神(握手像)

彩色の道祖神(握手像)

穂高駅や神社からも近い碌山美術館

自身の中で安曇野の想い出・イメージと言えばやはり碌山ですねえ

残念ながら館内は撮影不可となっています。

碌山美術館

荻原碌山

労働者

豊科近代美術館

安曇野ちひろ美術館

憩いの池(名水百選)

安曇野わさび田湧水群

• 三昧さん 2010/02/13 22:03:33
    懐かしいです
    comevaさん、今晩は

碌山美術館、大王わさび農場等々懐かしいです。
    黒鯛釣師も過去数回行った事があります。
    馬刺しで、一杯。蕎麦で一杯って感じで思い出深い処です。
    あちらで食べる蕎麦は、更級だ、藪って系統に関係なく、旨いですね〜。
    暖かくなったら、行きたいな〜。

comeva

comevaさん からの返信 2010/02/15 17:40:15
    RE: 懐かしいです
    黒鯛釣師さん

こんばんは。
    いつも御訪問にコメント&投票と有難うございます。

信州は素晴らしい所ですね。
    空気はうまいし蕎麦やその馬刺し等も最高、酒は辛口人情深いと言うのが私が持っている印象です。

初めての信州は○○年前の仕事での赴任先で訪れた大町市です。(3年間在住)
    当時私も若かったのですが、松本駅から大糸線(JR)に乗換え赴任先の大町へ移動中の電車の中の学生さん達のリンゴのような赤いほっぺが凄く印象的でした。(第一印象)

その滞在期間中に覚えたのがスキーや登山、会社の先輩のお家(安曇野)で田植えを(初めての経験)手伝ったりまた車の免許を取得したのもこの地でした。
    と言う事で自身にとっても色んな体験や想い出がいっぱい詰まっている場所で大変懐かしい場所でもあります。

春夏秋冬の山を楽しみにチャンスがあればまたいつでも訪れたいですね。
    今度は雪山も見てみたい感じです。

C
  • 七瀬さん 2009/08/09 11:06:49
    行ってみたい♪
    comevaさん、こんにちは。

信州ってこんなに美しい場所だったんですね〜。

なんにもない場所にあるのかなぁ・・・なんて思ってました。

緑の中に水のある風景もとっても素敵です☆

私も、いつかふらりと訪れてみたくなりました!

comeva

comevaさん からの返信 2009/08/11 00:40:46
    RE: 行ってみたい♪
    七瀬さん

こんばんは〜

> 信州ってこんなに美しい場所だったんですね〜。
    > いわさきちひろ美術館には、ず〜っと前から、興味があったのですが
    > なんにもない場所にあるのかなぁ・・・なんて思ってました。
    > 2枚目の安曇野のお写真が空・山・黄色い花となんとも綺麗だし、
    > 緑の中に水のある風景もとっても素敵です☆
    > 私も、いつかふらりと訪れてみたくなりました!
    > 寒いのは苦手なので、夏がいいかなぁ・・・なんて想い巡らしています。

海も良いですが、山も良いですよ〜♪
    ここに来ますとその山を中心に春夏秋冬、色んな表情を見せてくれますので退屈しません。
    夏でしたらアート巡りも良いですが、ハイキングしながら花観賞するのも面白いですよ。

空気はうまいし雪解けの冷たい水も美味しい、景色だけでしたらもっと他にも素晴らしい所がいっぱいあります。

これからもそう言った所を少しづつ紹介できたらと思っています。

• マイラーさん 2009/08/08 18:29:37
    こんばんは〜〜
    comevaさん 毎度で〜〜す!

いつも無断訪問ばっかしで・・・どうもです。。。(~_~;)

にもかかわらず

お礼に、クラッカー3連発でぃ〜〜す。

パ〜〜〜〜〜ン

パ〜〜〜〜〜ン

パッカ〜〜〜〜〜ン

信州・安曇野と水のある涼やかな風景。。。

避暑にはピッタリのところですね。

マイラー

comeva

comevaさん からの返信 2009/08/09 06:07:31
    RE: こんばんは〜〜
    miler1kさん

こんちは〜
    残暑見舞い申し上げます。

> いつも無断訪問ばっかしで・・・どうもです。。。(~_~;)
    > にもかかわらずwwwwww 200回目の訪問ありがとうございま〜す wwwwww
    > お礼に、クラッカー3連発でぃ〜〜す。
    >   パ〜〜〜〜〜ン
    >     パ〜〜〜〜ン
    >       パッカ〜〜〜〜〜ン

こちらこそいつも御訪問有難うございます!
    もうええ加減に千回、二千回と言われるまで取りあえず千回目指して訪問させて頂いてます(^O^)

> この夏はもう旅行の予定もなくトラベラーのみなさんの旅行記を指をくわえて眺めてるだけなんですが(T_T)
    >   信州・安曇野と水のある涼やかな風景。。。
    > 避暑にはピッタリのところですね。

今回訪問したこの時期は雨季と言うことでしたが、確かに真夏時の信州は以前程ではありませんが、いくら暑くても湿度が低く凌ぎやすい場所だと思います。
    それとアルプスの山から流れおちてくる冷たい水、特にこの時期は気持ち良いですね。
    最近海外へ出ることがなくなったもんですから国内の好きな場所で遊んでますが、この地の訪問は更に加速するかも知れません。

• 前日光さん 2009/08/06 00:02:06
    碌山美術館!
    こんばんは!
    お久しぶりです。
    懐かしい碌山美術館の写真に思わず1票!です。

私も二度ほど、碌山美術館を訪問したことがあります。
    庭にマルメロの木があったかと思います。

道祖神もわさび田もいい風情ですね。

前日光

comeva

comevaさん からの返信 2009/08/08 19:40:12
    RE: 碌山美術館!
    前日光さん

こんにちは〜
    いつもコメント&投票と有難うございます!
    すぐに御返信出来なくて申し訳なく思っています。
    あらためて残暑見舞い申し上げます。

> こんばんは!
    > お久しぶりです。
    > 懐かしい碌山美術館の写真に思わず1票!です。
    > 臼井吉見氏の小説「安曇野」に登場する荻原碌山の印象は、穂高に聳える常念岳といっしょになって、私の中で永遠の青年彫刻家として、印象深いものがあります。
    > 私も二度ほど、碌山美術館を訪問したことがあります。
    > 庭にマルメロの木があったかと思います。
    > comevaさんのブログを拝見していましたら、思わず心が夏の信州に翔んでいました。
    > 道祖神もわさび田もいい風情ですね。

今回の信濃路は雨季と言うこともありほとんど曇りか雨と言った感じで自身の中のイメージとややギャップを感じてます。

そんな中で描いてみたこの時期の安曇野のイメージでしたが・・
    次回は秋の紅葉時や残雪が見られる春の北アルプスの晴天の時に訪れる事が出来ればと思っています。

碌山美術館の外観の写真はしっかり撮ってきたのですが、マルメロの木には気づきませんでした。

今回の信濃路ネタがもう少しありますので早い事作成していきたいと思っています。又御訪問ください。

• 野宿さん 2009/08/04 11:13:05
    信州

野宿旅行なので天気が良いことを期待して行ってきます。
    だけど台風が ・・・

comeva

comevaさん からの返信 2009/08/05 05:50:57
    RE: 信州
    野宿さん

おはようございます〜
    こちら岡山では昨日やっと梅雨明けとなりこれからが本格的な暑い夏到来と言ったところでしょうか・・
    あらためて暑中お見舞い申し上げます。

> この8日からソロではなく夫婦2組で、白川郷乗鞍畳平上高地ビーナスライン精進湖軽井沢草津温泉志賀戸隠黒部ダムの5泊6日のキャンプに出かけます。
    > 強行軍なのですがcomevaさんの旅行記の安曇野付近は黒部ダム大町温泉と旅行記に有った池田町立美術館(北アルプスの眺望期待して)にいく予定でした、時間が有ればワサビ田他も行かなければと悩ませる旅行記でした。
    > 野宿旅行なので天気が良いことを期待して行ってきます。
    > だけど台風が ・・・

うわ〜良い所ばかりで楽しみですね〜♪
    私も先週1週間久々の長期休暇でのんびりゆっくり信州での北アルプス眺望を楽しみにと出かけたのですが、毎日と言って良いほど雨雲に遮られこれまでと比べても最悪の状況でしたが、最後上高地で少し晴れ間が見えましたのでイメージからすれば全体的には50点位だったでしょうか・・
    いづれまたこのリベンジはしたいと思っています。

8日と言うことは今週末からですか・・キャンプ、最近山の事故も多いですので、どうぞ気をつけて行って来てください。
    良いお天気になることをお祈りいたします。

• 潮来メジロさん 2009/08/02 12:47:35
    懐かしい水車小屋に一票・・・。ヾ(^o^)
    comevaさん、こんにちは!ヾ(^o^)
    訪問&投票ありがとうございました。

この写真、絵になりますね〜。v(^o^)v
    藁葺の水車小屋・・・私が子供の頃は、よく見かけました。
    親父の実家にもありました。
    コットンコットンと音をたてながら、水車が回っていましたね。
    瞼を閉じて回想すると、当時の事が思い出されます。
    今はよき想い出の、昭和のなつかしい光景です。
    懐かしい水車小屋に一票・・・。(^o^)/~~~
                      (潮来メジロ)

comeva

comevaさん からの返信 2009/08/05 00:10:36
    RE: 懐かしい水車小屋に一票・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんばんは〜
    暑中お見舞い申し上げます。
    毎日暑い日が続いておりますが、岡山でもどうやら梅雨明けになったようです。

> comevaさん、こんにちは!ヾ(^o^)
    > 訪問&投票ありがとうございました。
    > この写真、絵になりますね〜。v(^o^)v
    > 藁葺の水車小屋・・・私が子供の頃は、よく見かけました。
    > 親父の実家にもありました。
    > コットンコットンと音をたてながら、水車が回っていましたね。
    > 瞼を閉じて回想すると、当時の事が思い出されます。
    > 今はよき想い出の、昭和のなつかしい光景です。
    > この水車小屋は観光用ですか、それとも現役で活躍しているのでしょうか。
    > 懐かしい水車小屋に一票・・・。(^o^)/~~~

コメントに投票といつも有難うございます。
    わさび園の水車小屋につきましては黒澤明監督の『夢』でしたか、そのロケ現場で以来それら安曇野の昔ながらの原風景維持の為に一役かっていると言う認識なのですが、実際あの水車が現役なのかどうかノーチェックでどうもすいません。又おりを見てチェックしておきます。

水車小屋だけでも新鮮な感じなのですが、あの北アルプスやその高い山から流れおちてくる雪解けのきれいで冷たい蓼川の水やわさび田等も何もかもが岡山ではお目にかかることの出来ない光景で自身にとっては全てが新鮮です。

それにしても親父さんの実家に水車小屋ですか・・
    古き良き光景はいつまでも残っていってもらいたいものですね。

今回の旅行記、時間がかかりますが、少しづつアップしていきますので又御訪問ください。
    では・・

comevaさんのトラベラーページ