湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前日は雨に降られて宿へ一直線だったため、改めて湯野上温泉駅周辺を散策。大内宿往復の疲れも吹っ飛ぶ好散策場。

会津鉄道一泊二日(4) スイートホーム湯野上温泉

2009/07 - 2009/07

shiki

shikiさん

今回の利用宿。素泊まり4,500円+入湯税。設備などにケチはつくかもしらんが湯が良い。内湯は一回につき一団体(?)しか入れないので、一人客の場合は必然的に貸切となる。この湯に入れて寝られてヨンゴーなら充分に満足。

駅前から見た宿泊先(上の赤い屋根)。直線距離は近いのに、間に断崖があるため大回りする必要があり、徒歩だとかなり歩く。しかしなんちゅうところに建ってるんだか。

駅前にある露天風呂施設。向かいにあるホテルの施設のようである。
     立地のインパクトで、風呂からの眺めのイメージが膨らむ。入ってないけど。

この温泉街は、高所恐怖症との闘いでもある。

夫婦岩。右の岩は卑猥でないこともない。

渓谷に架かる橋。

この橋からの眺めは最高。高所恐怖症の人にとっては地獄。

天気も完全に好転してようやく旅の雰囲気が出てきた。でももうすぐお帰り。

あの旅館も良さげ。

温泉宿が集まっている地域へ向かう。集まっているといっても数件ある程度で、雰囲気は素朴そのもの。
     素晴らしき湯野上温泉に唯一ケチをつけるとすれば国道で、車がビュンビュン飛ばしていくこの道が、あと数十メートル温泉街から離れていれば完璧。

単線踏切マニア発動。

道は線路からさらに一段高く、木々の向こうは深い渓谷。湯野上はとにかく高低差の激しい場所である。そのぶん景色も変化に富んでいて、これぞ日本と思わせるものがある。

前日、どこかで夕食にありつくつもりが突然の雨で宿直行を余儀なくされ、ダメモトで宿に夕飯を交渉してみようかと悩んでいたところに出現したコンビニはオアシスのようであった。さらに地域限定のソースカツ丼弁当なんてものが置いてあったので味気なさもちょっとだけ回避。

茅葺き屋根の湯野上温泉駅。

駅全景の写真と駅内部の写真は飛んでしまい残っていないが待合場には囲炉裏があり、ついでに漫画本も大量にある。しばらくゴルゴを読み耽る。

まだまだ日本全国を歩き回りたいのでいつになるかはわからないが、ここはいつかゆっくり滞在してみたい。