2009/07/25 - 2009/07/25
coroさん
今日は25日。北野の天神さんの日だ。
雲行きは怪しいが天気予報は降っても午後かららしい。思い切って出掛ける事にした。
ところが...
30分もしないうちに雨にあい、見物どころではなく、雨宿りして帰るハメに。
21日に行われる東寺の「弘法さん」も今月は雨だったらしい。
ずぶ濡れの2時間であった。(秋にもう1度挑戦します)
余談ではあるが実は私、38年前(京都に来た頃)アルバイトで骨董屋を経験しまして、此処や東寺に来ておりました。当時のバイト代は一日6000円と車代500円という考えられない位の良かバイトでした。当時お世話になったオヤジさんは今はおられませんでした。今日のように雨がきつくなると、慌てて店じまいをした事を懐かしく想い出します。商品にはそれぞれ値札が付けてあり簡単な仕事だったのですが、高価なガラス玉を安く売ったりして怒られた事もありました。1年位で辞めましたが、とても楽しい想い出です。
嵐電鳴滝駅です。
帷子の辻方面行きのホームの出入り口は中央に一カ所ですが、無人駅ならではの、なんとも町と溶け合った感じです。
反対側のホーム(北野白梅町方面行き)は東と西の端に出入り口があります。
実は帰りにこのホームで40分位雨宿りしました。
親切な近所のおばちゃんに傘を貸して頂き、感謝で胸が熱くなりました。天神さんにお祈りしたのが良かったのかも。有難うございました。 -
マイカー(チャリ)を駅の横の路地に置いて。
駅のホーム(北野白梅町方面行き)に樽を発見。
雨水を貯めておく樽で、ホームにある花や植物に誰でも水やりが出来る様に、可愛いジョウロが置いてあります。
発案者に敬意を表します。北野白梅町駅 駅
ホームに飾られた植物に水をあげて下さい。
帰りもこの電車に乗ります。
終点の北野白梅町駅。
南隣はスーパーイズミヤです。
ここから歩いていきます。北野白梅町駅 駅
天神さんです。
白梅町駅からゆっくり歩いて5分位です。
すでに人ごみは出来ています。
21日の弘法さん(東寺)は京都駅に近いせいか近隣の他府県のお客さんも多く、25日の天神さんは地元のお馴染みさんで賑わいます。 -
空がなんだか怪しくなっています。いやな予感が。 -
お馴染みのお茶の露天屋さん。
入口の出店は陶器屋さん。
店主は仙人のようでした。 -
植木専門のコーナーは鳥居の西の通りから。
やっぱり出てますか、松茸。
価格からみて中国あたりからの輸入モノ? -
夏には欠かせないかき氷屋。
天神さまの神使「臥牛」です。
頭が良くなりますように、身体の病が良くなりますようにと撫でる「撫で牛」として信仰されています。
数えた事はないけど、情報によると境内には10体以上の「臥牛」がいるそうです。 -
カラフル。
楼門。
文道の太祖、風月の本主の額が掲げられている。 -
楼門を入ってすぐ左にある絵馬所には年代モノの絵馬が、所狭しと飾られています。
絵馬を見てる頃から心配した雨が急に降りだしてきて
暫し雨宿り。 -
白梅、紅梅で知られる天神さんは、この時期に収穫の梅の日干しが行われる。
係の人が一つずつ丁寧に選別しておられます。 -
拝殿(国宝)
雨が本降りに...
天気が良ければ梅の日干しが出来ただろうに...
木の台が置かれています。 -
願掛けの蜀台に蝋燭の火。
外国の旅行者が盛んに写真を撮っていました。 -
中門(三光門)
彫刻の中に、日月星があることから三光の門といわれている。(東照宮のカラフルな彫刻を思い出す) -
東中通りは、古着屋さんが集まっています。
古着屋さん。
ビニールシートの上に山積みされたGパン。
宝探し感覚の狙い? -
人気の古着屋で宝探し。
ここでも宝探しが。