長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年12月、英国から日本へ帰省した際に撮影した作品です。<br />使用カメラは全てCanon PowerShot G9で撮影しました。<br />(数点は純正ワイコンなどを使用しているものもあります)<br /><br />画質や撮影の自由度は流石にデジイチには敵いませんが、<br />言い換えれば、移動の邪魔にならずここまで撮れれば御の字ではないかと。<br />ここに掲載している以外の写真は http://japan2008.naoto.info にて<br />公開していますので、よろしかったらご覧下さい。<br /><br />楽しんで頂ければ幸いです。

JAPAN 2008 雲仙・長崎・島原編

2008/12/06 - 2008/12/11

Naoto The Zombie

Naoto The Zombieさん

(数点は純正ワイコンなどを使用しているものもあります)

画質や撮影の自由度は流石にデジイチには敵いませんが、
公開していますので、よろしかったらご覧下さい。

楽しんで頂ければ幸いです。

京都から列車とバスを駆使し雲仙へ。到着して先ず目を引いたのがこのレトロなルックスのポスト。思わず昭和にタイムスリップした瞬間でした。

2日間お世話になった『かせや旅館』のロビーにあった暖炉。
    露天風呂はありませんが白濁したお湯は最高で、温泉旅館としても値段も安く、尚かつ食事もしっかりしたものを出して頂きました。温泉初体験のPierreも大喜びでした。雲仙でオススメの旅館です。

島原観光に出かけたのですが、この日は生憎の雨。観光客は少ないものの、やっぱり天気の善し悪しは重要ですよね。ここは武家屋敷跡にある水路。高校の時に修学旅行で来て以来、実に20年ぶりでした(歳がバレる)ワイコンを使用しています。

島原城です(って、見れば一目瞭然なんですが)雨模様で空の色などあまりパッとしない写りだったので、思い切って白黒にしてみました。カラー写真で冴えない場合には結構有効的だと思います。

島原の街の一角にある『鯉のおよぐ街』にて。他のウェッブサイトの写真には沢山の鯉がおよぐ写真が使われていたので楽しみにしていたのですが、やっぱり冬だったことと雨模様のせいか?鯉は殆ど泳いでいませんでしたね(笑)
    暫く待ってやっと何匹か見かけたので、空かさずシャッターを切りました。傘を片手に差しながらの撮影だったので、あまり出来に満足していないのですが・・・
    (白黒にして、鯉だけをカラー化したPou Up Colour処理をしました)

長崎に到着したその日に先ず向かったのが、日本二十六聖人殉教地。駅から歩いて直ぐでした。写真では見難いのですが、処刑された中には子供もいたようで、彼らは外の誰よりも背丈が小さくなっています。

因みに、この横にはガウディを模倣したと言われる教会もあってカメラに収めたのですが、満足する出来ではなかったので未発表にしています。

平和公園にて。お供えの千羽鶴が凄くカラフルで、思わずシャッターを切ってしまった、そんな一枚です。ここも高校の時の修学旅行以来です。

浦上天主堂にて。入口付近にある3体の像で、原爆投下時に破壊されたのでしょうか?一体の頭が無いままで、改めて戦争の恐ろしさを痛感させられました。

眼鏡橋近くのハートストーンで、なんでも触ると好きな人との恋愛が敵うとか?(笑)この時も修学旅行生が順番に記念撮影しているのが微笑ましかったです。白黒化後に、ハートストーンだけをカラー化したPop Up Colour処理をしています。

ご存じ眼鏡橋。20年前に比べるとこの辺り、大分様子が変わっちゃっているような気がしたのですが?
    鯉が沢山泳いでいて、島原の鯉の泳ぐ街よりも凄かったです。

眼鏡橋から歩いて約15分、興福寺にやってきました。中国のお坊さんが航海の無事を願って建てたと言われています。この木魚は僧侶たちに何か連絡をする時に叩いて使われた、とのことです。

朝イチで行ったために観光客ゼロ!貸し切りの状態でゆっくり見られました。

グラバー園の池で泳ぐ鯉。ホント、眼鏡橋付近と云いこの池と云い、島原はどうしちゃったの?って位に鯉が沢山泳いでいました。これは池の水面の反射を減らすために、C-PLフィルターを使って撮影しています。

大浦天主堂。日本最古の木造教会だそうで、一応国宝になっているそうです。が、訪れたのが丁度お昼頃と云うこともあって、修学旅行生とオバちゃん団体観光客と思いっきりかち合わせをしてしまい、情緒もヘッタクリもなかったです(笑)故に、サッと見てサッと退散してしまったのが悔やまれます(笑)やっぱりゆっくり見たい時は早朝だよな〜。

日本三大夜景の一つ、長崎稲佐山からの夜景でワイコンを使って撮影しています。交通の便が悪いのですが、是非頑張って行っていただきたいところの一つです。

ところで、稲佐山のバス停近くにミニ動物園みたいなところがあって、そこに小さな猿山もありニホンザルが何匹か飼われていたのですけど、ちゃんと世話をしてあげているのでしょうか?どう見てもノイローゼ状態になって自分の頭を壁にずっとぶつけ続ける猿や、見た目ムチャクチャ不健康な猿が何頭か見受けられました。

福岡から諫早、長崎間を結ぶ特急かもめに乗りました。他の乗客の迷惑になりそうだったので内部は撮らなかったのですが、木のフローリングに本革シートと、グリーン車でなくとも内装が凄く豪華だったのが印象的でした。英国じゃこんな綺麗な内装の列車、絶対に無理でしょうね(笑)