2008/12/11 - 2008/12/15
Naoto The Zombieさん
- Naoto The ZombieさんTOP
2008年12月、英国から日本へ帰省した際に撮影した作品です。
使用カメラは全てCanon PowerShot G9で撮影しました。
(数点は純正ワイコンなどを使用しているものもあります)
画質や撮影の自由度は流石にデジイチには敵いませんが、
言い換えれば、移動の邪魔にならずここまで撮れれば御の字ではないかと。
ここに掲載している以外の写真は http://japan2008.naoto.info にて
公開していますので、よろしかったらご覧下さい。
楽しんで頂ければ幸いです。
京都滞在中、ルミナリエを見に神戸まで足を伸ばしてみました。初日だったせいもあり、思った程混雑もしていませんでした。撮影も、手持ちで十分な程明るかったです(と云うか、あの場所で三脚を使ったら絶対顰蹙を買っていたと思う)
これもルミナリエの一枚。これはワイコンを使って撮影しています。
京都から電車を駆使して信楽まで足を伸ばしてみました。シーズンオフとあって辺りはシーンとしていましたが、ゆっくり散策出来て満足でした。お土産に狸庵製の手作りたぬきの置物を買いました(が、これが意外と重く大変な思いで英国まで持って帰ってきました。当然機内持ち込み扱いで)
そして我が故郷の東京に到着!こんな変哲のない東京駅のシーンも、何故か懐かしかったです。
Pierreのリクエストで築地市場へ。我々が行った時は丁度、マグロの競り見学が一時中止になるちょっと前だったのでラッキー。マナー違反の外国人が増えたとのことだったのですが、No Flashと英語表記もしてあるのに堂々とフラッシュを焚くアメリカ人や東南アジア人が数人いた程度で、後は至って穏便でした。
因みにこの日は市場内の厚生会館へ宿泊しました。競りを見たい方は始発では間に合わないので、ここや近くのホテルに宿泊して徒歩で競り会場まで行くのがオススメです。 -
良いマグロを吟味している業者の方です。因みに撮影は手持ちでも十分なくらいに明るいですので、間違ってもフラッシュを焚かないように、お願いします。
競りの見学の後、有名な『寿司大』さんへ。ここと『大和寿司』が有名なのですが、寿司大の方がもっと外国人への扱いに慣れているという評判だったので、1時間くらい待って店内へ(6時くらいから並び始めて7時くらいに入れたかな?)。
まぁ自分たちは所謂『おのぼりさん』状態なのですが、にも関わらず笑顔で接して貰い、頑固で敷居の高い寿司屋と云う雰囲気はゼロで大変入り易かったです。
因みに、ここの中トロとアナゴは絶品でした。恐らく過去で一番高価な朝食だったかも?(笑) -
東京ディスニーシーのタワー・オブ・テラー。アフター6パスを使っての入場だったのですが、意外にも混んでいて各主要アトラクションを1回ずつ乗った時点でタイムアウト。思ったより敷地が広く、年増のオッサンが徒歩で移動するには大変なところと実感(笑)しかし、相変わらず列に並んで待っている間のセットも凝っていて、流石ディズニーランドだなと思いました(それに引き替え、手抜きのオンパレードの英国の遊園地)(笑)
因みにディズニーランドは小型の三脚も持ち込み禁止とかで?仕方なく清水寺で使ったガジェット(とは言っても大したモノじゃないんですけど)で撮影。ちょっとブレているんですけど。 -
外国人、及び海外滞在の日本人はJapan Rail Passと云う全国JR線乗り放題のパスが使えるのですが(今回全てのJR線の移動で使ったのがこのパスで、我々が買ったのは7日間分)失効するまで使わなきゃ損!と云うことで行ったところが日光でした。
これは有名な東照宮の『聞か猿、言わ猿、見猿』で、もう説明不要ッスね。 -
そして東照宮。京都にある寺院とはまた違う趣でPierreも喜んでいました。ただ、観光客が多すぎでした。
国立科学博物館の吹き抜け部です。
国立博物館内に展示されている恐竜の標本。
国立西洋美術館。惜しくも世界遺産には登録されなかったようですが、いつか認められることを願いつつ(なお、美術館で許可を頂いて内部撮影をしています)。
実はここの建物、是非地下に行ってみて下さい。この建物の秘密が見られますよ。 -
東京のシンボル、東京タワー。丁度50周年の年で、イルミネーションも50周年用のでした。これを撮影する前には増上寺にも行きました(日没後で暗く、写真撮ってもしょうがないと思って撮りませんでしたけど)
東京タワーの展望台から。これはPhotomatix Proのお試し版でHDR(ハイダイナミックレンジ)処理をしてあります。この時も展望台内はかなりの混雑で、特別展望台へ行こうと計画を立てていたものの、エレベーターだけで30分以上待ちと云うことで、次の予定が入っていたので断念。
このショットを撮った後に偶然気がついたのですが、HASYMOのCDシングル『The City Of The Light』のジャケット写真とほぼ同じ方向でのショットでビックリ!
Naoto The Zombieさんの関連旅行記