下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■関門海峡両岸と長府へ⑥<br /><br /><城下町長府の毛利邸><br /><br />■長府毛利邸(長府惣社町)<br /> 明治36年(1903)長府毛利家第14代藩主毛利元敏(もととし)によって建てられた邸宅です。<br /> 明治天皇の行在所(あんざいしょ)としても使われ、現在もその部屋が残されております。また、邸内の池泉回遊式庭園は石灯篭、楓、池など絶妙な配置により、安らぎの空間を演出しています。<br /><br />★今回の訪問ルート<br /> ・広島市から °゜°゜°。。。ε=ヘ(;^^)ノ トコトコ<br /> →下関みもすそ川公園 →関門トンネル人道 →門司観潮遊歩道<br /> →和布刈神社 →ノーフォーク広場 →関門トンネル人道<br /> →下関みもすそ川公園 →赤間神宮 →火の山公園<br /> →長府市功山寺 →長府博物館 →長府毛利邸<br /> →古江小路 →菅家長屋門 →旧梶山家表門<br /> →忌宮神社 →集童場 →相撲資料館<br /> →昭和レトロ展示館 →乃木神社 →笑山寺<br /> →帰路 ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=。。。(o^^)┘トコトコ<br /><br /> ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />【手記】<br /> 今回のひとり旅、高湿度の猛暑の中を、歩く・歩くの連続でした。<br /> 前日は、やはり深夜の帰宅。そんなことは関係なく、早朝4時半起き、勝手にからだが動き出す…5時すぎ出立。睡眠時間3時間くらい、、、よーやるわ・・と思う今日この頃の「馬鹿Godzilla.」で~す。^^)<br /> 総走行距離は430㌔、この日も日帰りの強行軍観光でした。<br /><br />

ひとり旅 [577] 関門海峡両岸と長府へ⑥<城下町長府の毛利邸>山口県下関市

2009/07/19 - 2009/07/19

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■関門海峡両岸と長府へ⑥

<城下町長府の毛利邸>

■長府毛利邸(長府惣社町)

★今回の訪問ルート
 →忌宮神社 →集童場 →相撲資料館
 →昭和レトロ展示館 →乃木神社 →笑山寺

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【手記】
 総走行距離は430㌔、この日も日帰りの強行軍観光でした。

1万円未満
自家用車

■関門海峡両岸と長府へ⑥

<城下町長府の毛利邸>
     長府毛利家の菩提寺功山寺の次は、歩いて10分くらいの位置にある長府毛利邸です。
     なんとも城下町の面影を残す小路です。

<城下町長府の毛利邸>
     途中にあった古土塀の民家。

<城下町長府の毛利邸>
     着きました。この門構え、新しそうですが。

<城下町長府の毛利邸>
     長府毛利邸は、長府毛利家第十四代当主の毛利元敏公が、東京から長府に帰住し、この地を選んで建てた邸宅です。

<城下町長府の毛利邸>
     明治三十一年(1898)に起工し、明治三十六年六月二日に完成した後、大正八年(1919)まで長府毛利家の本邸として使用されました。

<城下町長府の毛利邸>
     明治三十五年十一月には、明治天皇が、熊本で行われた陸軍大演習をご視察の際、当邸を行在所として使用され、一部の部屋は当時のまま残されていて、往時を偲ばせてくれます。

<城下町長府の毛利邸>
     その後、大正8年 毛利家は再び東京に移ることになり、この屋敷と周辺の土地を下関市に寄付し、市の迎賓館として使われた後、長い間 閉鎖されましたが、一時 老人憩いの家として使われ、さらなる有効利用のために、改修して、平成10年秋から一般に公開されました。

<城下町長府の毛利邸>丹頂鶴と青竹図
     また、津軽家に嫁がれ、常陸宮華子妃殿下の御生母となられた久子様(元敏公のお孫さんにあたる)も、この御屋敷で幼少時代を過ごされています。

武家屋敷造り

<城下町長府の毛利邸>
     邸内にある庭園は、池泉回遊式で苔・石・池・楓・灯籠等配置の妙は、新緑や紅葉の季節に一段と映え、しっとりとした日本庭園のたたずまいを感じさせてくれます。

池泉回遊式庭園

<城下町長府の毛利邸>
     回遊式庭園(かいゆうしきていえん)は、日本庭園の形式のひとつで、園内を回遊して鑑賞する庭園です。

<城下町長府の毛利邸>
     回遊式庭園は、江戸時代に大名によって造営された大名庭園において発達した形式であり、日本庭園の集大成とも位置づけられています。

<城下町長府の毛利邸>
     重厚な母屋と白塀に囲まれた純和風の庭園が往時を偲ばせてくれます。

<城下町長府>
     毛利邸を出て古江小路へ向かいます。
     長府は、毛利藩5万石の城下町として栄え、明治維新の中心舞台となった町です。趣のある古江小路など当時の町並みが残っています。

<城下町長府の古江小路>

次の訪問記は「城下町の面影を残す古江小路」です。