下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■関門海峡両岸と長府へ④<br /><br /><絶景!火の山公園山頂><br /><br />■火の山公園<br /> 火の山公園は、標高268mの火の山山頂の瀬戸内海国立公園の一部であり、関門橋、関門海峡を挟んで下関市街地と福岡県北九州市門司港を一望できる場所にあります。<br /><br />★今回の訪問ルート<br /> ・広島市から °゜°゜°。。。ε=ヘ(;^^)ノ トコトコ<br /> →下関みもすそ川公園 →関門トンネル人道 →門司観潮遊歩道<br /> →和布刈神社 →ノーフォーク広場 →関門トンネル人道<br /> →下関みもすそ川公園 →赤間神宮 →火の山公園<br /> →長府市功山寺 →長府博物館 →長府毛利邸<br /> →古江小路 →菅家長屋門 →旧梶山家表門<br /> →忌宮神社 →集童場 →相撲資料館<br /> →昭和レトロ展示館 →乃木神社 →笑山寺<br /> →帰路 ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=。。。(o^^)┘トコトコ<br /><br /> ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />【手記】<br /> 今回のひとり旅は、高湿度の猛暑の中を、歩く・歩くの連続でした。あとで考えてみると、ゆうに7~8㌔は歩いていたと思います。ゴルフコースを1ラウンド回ってきたようなものです・・きっと3㌔は減量している・・と、思いまーす。<br /><br /> 前日は、やはり深夜の帰宅。そんなことは関係なく、早朝4時半起き、勝手にからだが動き出す…5時すぎ出立。睡眠時間3時間くらい、、、よーやるわ・・と思う今日この頃の「馬鹿Godzilla.」で~す。^^)<br /><br /> 総走行距離は430㌔、この日も日帰りの強行軍観光でした。<br /> <br /> 先々週の大山・蒜山の走行距離よりずっと少ないのですが、山間部と海岸地域のちがいもあり、この高温多湿の酷暑で、非常~に疲れあげました。ベリー タイアードでした。^^;;;;;)汗。<br /><br /> Godzilla.T&N 記 <br />

ひとり旅 [575] 関門海峡両岸と長府へ④<絶景!火の山公園山頂>山口県下関市

2009/07/19 - 2009/07/19

→忌宮神社 →集童場 →相撲資料館
 →昭和レトロ展示館 →乃木神社 →笑山寺

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【手記】

総走行距離は430㌔、この日も日帰りの強行軍観光でした。

Godzilla.T&N 記

1万円未満

■関門海峡両岸と長府へ④

<絶景!火の山公園山頂>

赤間神宮観光のあと、火の山公園山頂まで移動してきました。登坂曲路をくねくねと登って、15分くらいで到着しました。

<絶景!火の山公園山頂>

火の山公園山頂駐車場にて。ここから、200mくらい歩いて登っていきます。

暑い! ^^;;;;;;)汗

<絶景!火の山公園山頂>

山頂まで、あと80mとある。
     蒸し暑ーい! ^^;;;;;;)汗

<絶景!火の山公園山頂>

「火の山」という名前は、かつて山頂でのろしを上げていたことに由来しています。

<絶景!火の山公園山頂>

この階段の向こうが山頂です。あともう少しです。関門トンネル、和布刈公園、赤間神宮などを歩き続けてきたものですから、しんどーーーい。

<絶景!火の山公園山頂>

やっと着きました。

<絶景!火の山公園山頂>

火の山砲台跡。24センチカノン砲座があった・・とある。

<絶景!火の山公園山頂>

戦艦大和の弾丸。この弾丸は、旧日本海軍の戦艦大和の主砲用として使用されていた徹甲弾で、当時は世界にその比を見ない最大の物です。火の山ロープウェイが 開通したことにより寄贈された・・とある。

<絶景!火の山公園山頂>

おーーーーっ!絶景です。先ほど歩き回ってきた対岸の和布刈公園です。

<絶景!火の山公園山頂>

火の山公園の展望台からは、遠くは玄界灘や周防灘まで望むことができ、瀬戸内海から日本海まで一望できる絶景スポットです。

<絶景!火の山公園山頂>

また、源平最後の戦いの場となった「壇之浦古戦場」「早靹の瀬戸」をはじめ、関門海峡周辺の景観を大パノラマで楽しむことができます。

<絶景!火の山公園山頂>

関門海峡は本州の下関市と九州の北九州市を隔てる海峡です。

<絶景!火の山公園山頂>

ご存じ、関門海峡の名称は両岸の地名である、「関=かん」と「門=もん」をとったものです。(難関という意味の関門ではありません)昔は、馬関海峡(ばかん かいきょう)と言っていました。

<絶景!火の山公園山頂>

本州と九州を隔てる水路を大瀬戸(おおせと)といい、彦島と本州を隔てる水路を小瀬戸(こせと)または小門海峡(おど)といいます。

<絶景!火の山公園山頂>

大瀬戸の幅が約600mまで狭まる壇ノ浦 — 和布刈間は早鞆の瀬戸(はやとものせと)といいます。
     一般には、大瀬戸の下関―北九州市門司区の間を関門海峡と呼んでいます。

<絶景!火の山公園山頂>

武蔵・小次郎の顔抜きボードです。背景が実によろしい!

<絶景!火の山公園山頂>

先ほど登ってきた道です。

2Fは回転展望レストラン

<絶景!火の山公園山頂>

関門海峡が一望できます。

<絶景!火の山公園山頂>

レンズを換えて、関門橋越しの門司区のレトロ地区です。

<絶景!火の山公園山頂>

こちらは下関市の海峡夢タワーです。

<絶景!火の山公園山頂>

展望台中央に、ふく加工品や水産加工品などのお土産物屋さんがあります。

<絶景!火の山公園山頂>

こんどは義経と知盛の顔抜きボードです。いかにも下関・壇ノ浦といった趣です。

<絶景!火の山公園山頂>

ふくのひれ酒とある。下関はふぐ!です。
     わたくしは魚鳥一切ダメ男です。刺身とかも一切食べません。べつにお坊さんではないので、、、単に、嫌いなだけです。

<絶景!火の山公園山頂>

夜景がきれいだと書いてありましたが、時間の都合もあり、夜まで待てません。Webサイトより1枚拝借して次にアップしま〜す。

夜景

下山途中で。
     「ワンちゃん、おっす!」
     飼い主さんから名前を聞いて、呼んでみました、、。

<絶景!火の山公園山頂>

「なんじゃーーーあ。」と・・・

ワンちゃんが笑いながら返事をしてくれたような気になりました。この暑さと徒歩行軍で、頭の中も疲れています。^^;;;;;)

<絶景!火の山公園山頂>

火の山公園から火の山パークウェイを通り「みもすそ川公園」近くまで下りてきました。

<関門海峡沿いの国道にて>

2階建てロンドンバスです。JR下関駅から、唐戸と御裳川(みもすそ川)を経由し、関門海峡沿いを城下町長府まで走っています。
     時間に余裕があれば、近くで写真を撮っておきたかったのですが・・。

<長府市の功山寺>

つぎの訪問記は「長府・功山寺」です。