バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイからバンコクに移動しました。<br /><br />バンコクには何度も来てるので、今回は観光地らしいところに<br />ほとんど行ってません。<br />ほぼ食べ歩き旅行記なのであまりお役に立たないかも・・・。<br />まあ、ささっと見ていただければうれしいです。<br /><br />

なんか落ち着くな~ チェンマイ・バンコク(バンコク編)

2008/08/30 - 2008/09/01

うたたね

うたたねさん

チェンマイからバンコクに移動しました。

バンコクには何度も来てるので、今回は観光地らしいところに
ほとんど行ってません。
ほぼ食べ歩き旅行記なのであまりお役に立たないかも・・・。
まあ、ささっと見ていただければうれしいです。

タイ国際航空

バンコクへやってきました。
    今日のホテルは「インペリアル・クイーンズ・パーク」

ここに泊まるのは初めてです。ホテル自体はすーごい
    快適ですが、BTSの駅がやや遠いかな。
    私はタクシーより断然!電車派なので、
    とにかく駅が近いのが重要なんです。

ホテル裏の大きな公園を抜ければ駅への近道ですが、
    ホテルから公園に出るゲートが夜9時になると
    閉まっちゃうのが難点・・・。
    ナイトバザールで遊んでると帰りが夜中になるから
    間に合わない!

公園から見たホテルです。

この広い公園は市民の憩いの場のようで、
    ジョギングやトレーニングをしている人が
    たくさんいましたよ。

お昼ごはんは「ニア・イコール」さんで。

日本人経営のカフェと雑貨屋さんです。
    雑貨もカフェもいい感じでした。
    写真のランチは確か150Bくらい。
    グリーンカレー大好き!

おやつは定番「マンゴ・タンゴ」で。

看板メニューの「マンゴ・タンゴ」もいいけど、
    私のオススメは「マンゴーサルサ」(写真左側)です。

エラワン・サンプラプームです。

繁華街の中心にあって、いつも参拝客で賑わってます。

夕食はルンピニ・ナイトバザールのフードコートで。
    このバザールはもう何年も前から閉鎖されるという
    噂がありますが、まだまだしぶとく営業中でした。
    大好きなのでいつまでもあると嬉しいなあ。

フードコートは言葉の心配もあまりないし、
    とにかく安いのが素晴らしい!
    私の場合、雑貨を買う合間を縫って食事する感じ
    なのでこういう簡単なところでじゅうぶんです。

一口食べちゃってますが、ガイヤーン+ごはんです。
    おいしすぎ!

デザートは当然マンゴーです。

本来はココナツミルクなどで甘〜く味付けした
    もち米が添えてあるメニューなんですが、
    ここのおじさんはいつも観光客には「もち米
    どうする?」と聞いてくれます。
    初めて聞かれた時、よくわからなくて迷ってたら
    もち米の味見をさせてくれました

こちらがもち米ありバージョンです。

クセになる美味しさのような気もするし、
    一度食べたらもういいですって味のような
    気もするし・・・とにかくぜひお試しください。

スアン・パッカード宮殿です。
    広い庭といくつもの建物で成り立っていて、内部は
    古美術品などが展示されています。

「ジム・トンプソンの家」はガイドさんについて見て
    まわらなければいけませんが、ここは自由に見られます。
    あまり人が来ないところなのか、いつもガラガラなので、
    私は庭や建物内のお気に入りの場所に座り込んで
    のーんびりしてます。

かっこいい鳥!

お昼ごはんはエラワン・ティールームで。

タイに来ると屋台やフードコートで食事を済ませる
    ことが多いんですが、滞在中一度はついここに
    来てしまいます。私にとってはかなりの贅沢!
    インテリアがおしゃれでかわいくて、料理もどれも
    美味しいです!

タイの伝統的なお菓子のアフタヌーンティーセットも
    ありますよ。

昨日買い忘れたものがあったので、今日の夕食も
    ルンピニ・ナイトバザールで済ませます。

これ、ごはんが☆の形になってるんですよ。
    かわいい・・・!!

今回の旅で買ったいろいろなものです。

ほとんどはチェンマイとバンコクのナイトバザールで
    買いました。

そのへんの薬局で買った美白美容液2つです。
    どっちもかなり効く気がしました。

下敷きになってるのはスカーフです。

こちらは各国のサッカーユニフォーム。
    うちのだんなさんが集めています。

タイ文字が書いてあるのがほしくて探しまわり、
    やっと1枚だけ見つけました。
    何て書いてあるのかなあ。

会社で配るお菓子たちです。すべてスーパーで購入。

奥の2つはクリームがサンドされたウエハースです。
    ものすごーく安いのに美味しくてオススメですよ。
    たとえば写真左奥のピンクのなんて、10個くらい
    入ってお値段11B!!なんと40円以下です。
    会社のみんなごめん・・・。
    でも、パッケージがタイ語なのでお土産的には
    ポイント高い気がするしなー。

「TimTam」はタイのお菓子じゃないけど好きなので。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る