2009/07/21 - 2009/07/21
熊野古道さん
夏の白川郷は、水田の緑や合掌集落周辺の草花が綺麗でした。
冬に雪が一面に降り積もった白川郷もいいですが、夏の風景もいいと思います。
また今回は生まれて初めて熊の肉を食べてみました。
私が住んでいる地域では、イノシシや鹿を食べることはあっても、狩猟を趣味とする人以外は、熊の肉を食べることはなかなか無いと思います。
五箇山や白川郷周辺では、昔から貴重なタンパク源だったのではないでしょうか。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
お昼過ぎに白川郷に到着したので、先ずは昼食を食べに行きました。
田んぼの緑が綺麗です。
通りには色んな店がありました。
さるぼぼの色で、ご利益も違うみたいですね。
白水園に入りました。
おやじ和膳(熊鍋)を注文しました。
鍋の形にも趣向があります。
店員さんが白身は美味だと言うとおり、確かに口の中でとろけるうまさです♪
赤身の部分は少し癖がある味でしたが、こちらもまずまずだと思います。
味噌仕立ての味付けで獣の臭みは、ほとんどなかったです。 -
白水園の玄関付近に置いてあった石臼の中にメダカがいました。
昔はよく目にしましたが、最近ではあまり見なくなりましたね。 -
和田家周辺もすっかり夏の風景でした。
和田家住宅前の池に睡蓮が綺麗に咲いていました。
荻町展望台にやって来ました。
冬の雪景色もいいですが、夏の風景もいいですね♪
荻町展望台から下りてきました。
東通りにやってきました。
こちらの三兄弟もすっかり夏の風景です。
紫陽花が風景を彩ります。
夏の白川郷を満喫できました。
- ゆういちろうさん 2009/07/25 19:34:01
- 充実した旅ですね♪
- 熊野古道さん、こんばんは。
五箇山、白川郷、飛騨高山と拝見させて頂きました。
かなり内応の濃い旅のようで羨ましいです。
恥ずかしい話なんですが、全く知らなかったのです。
五箇山も白川郷も不便な山奥の集落というイメージでしたが
時代の進歩ってすごいなと思いました。
ところで、夏の時期の古い町並みや田舎の風景って素敵ですね。
青々とした田圃の写真からは蝉の声が聞こえて来そうです。
今回の旅はまだ続くみたいですけど、次はどこなのかな?
郡上八幡辺りでしょうか〜???
楽しみにしていますね!
ゆういちろう
- 熊野古道さん からの返信 2009/07/26 10:19:24
- RE: 充実した旅ですね♪
- ゆういちろうさん、おはようございます。
五箇山、白川郷、飛騨高山と旅行記を見ていただいたようで、どうもありがとうございます。
また掲示板に書き込みの方もありがとうございます。
> 五箇山、白川郷、飛騨高山と拝見させて頂きました。
> かなり内応の濃い旅のようで羨ましいです。
> この三箇所の位置関係が良く分からなかったので、調べてみたのですが
> 今は高速道路が通っていて、かなり効率良く回れるようになっているんですねぇ。
> それも白川郷のすぐ傍を高速が通っていたりして、かなり驚きました。
> 恥ずかしい話なんですが、全く知らなかったのです。
> 五箇山も白川郷も不便な山奥の集落というイメージでしたが
> 時代の進歩ってすごいなと思いました。
今回は職場の2回目の夏季休暇を利用して、世界遺産巡りと飛騨高山の町並みやグルメ、温泉などを満喫してきました。
確かに少し欲張りすぎた感はありますが、内容の濃い充実した旅となりました。
十数年前に職場の研修旅行の帰りに白川郷を訪れた時は、飛騨の奥深い山道を長時間バスにゆられて移動したことを思い出します。
その時のことを思えば高速道路の開通でアクセスも大変便利なったと思います。
しかしその反面便利になった分、人の出入りが激しくなり、自然破壊や観光地化が進行して景観が損なわれる可能性も危惧されると思います。
事実私が訪れた十数年前の白川郷と現在を比べてもかなり観光地化されたエリアが増えています。
五箇山も白川郷もいつまでも今のままの風景を残して欲しいと思っています。
> ところで、夏の時期の古い町並みや田舎の風景って素敵ですね。
> 某CMではありませんが「日本の夏」っていう言葉がぴったりです。
> 青々とした田圃の写真からは蝉の声が聞こえて来そうです。
私は以前から白川郷や五箇山の夏の風景を見てみたいと思い、今回の旅行のプランに取り入れました。
また古い町並みも夏の風景はどこか活気を感じさせるものがあり絵になると思います。
本当に今回の旅では「日本の夏」を満喫できました。
> 今回の旅はまだ続くみたいですけど、次はどこなのかな?
> 郡上八幡辺りでしょうか〜???
> 楽しみにしていますね!
旅行記の方は後3つほど投稿する予定です。
今回の旅のメニューは、ゆういちろうさんにとっても興味を持って見ていただける内容だったのではないかと思いますがどうでしょうか?
それではまた遊びに来てください。
熊野古道