会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【高速】<br />圏央道 川島 → 東北自動車道 久喜 → 磐越自動車道 猪苗代磐梯高原<br /><br />【一日目】<br />裏磐梯ドライブ・・・の予定でしたが、生憎の雨の為、<br />宿へ直行。曽原湖近くのペンションで宿泊<br /><br />【二日目】<br />会津若松市内観光<br />鶴ヶ城 → 武家屋敷 → 飯盛山 → 東山温泉<br /><br />【三日目】<br />裏磐梯 五色沼でハイキング → 磐梯吾妻レークライン → 磐梯吾妻スカイライン→ 東北自動車道 福島西<br />

福島県会津若松と裏磐梯ドライブ旅行

【二日目】
会津若松市内観光
鶴ヶ城 → 武家屋敷 → 飯盛山 → 東山温泉

【三日目】

曽原湖近くのペンション付近でお散歩です。

二日目朝は雨は降っていないけれど、曇りでドライブウェイからの市内の景色も霧の中・・。
    眺めは残念だけど、森の中のドライブは雲の上に乗っている気分で面白かったです。

今にも降りそうなお天気だったので、メインの鶴ヶ城へ直行!
    ちょうど晴れ間が出始めたのでより綺麗なお城&景色を堪能できました。

鶴ヶ城でレンタサイクルをすることにして、
    武家屋敷と白虎隊のお墓へ。
    二つともお城からだと山の方向なので、上り坂でちょっぴり苦しかったです・・
    自転車だと街の雰囲気が良く分かり、一気に詳しくなれるのでgood!!

このまま雨は降らないのかな(降らないで欲しい!)、と思いつつ
    会津漆器のお店がたくさんある「会津楽市通り」の方へ移動。
    綺麗な漆器を眺めて楽しんでいると・・
    やっぱり雨が・・・

急いで車を止めている鶴ヶ城へ戻ったけれど、
    途中どしゃぶりになり、ずぶ濡れになってしまいました。

テンションが下がりつつも、東山温泉へ日帰り入浴をすることにしました。
    「庄助の宿 滝の湯」というところへ行きました。
    こちらは名前の通り、滝が目の前に流れている大浴場があって気持ち良いお湯でした。

でも泊まるのは会津若松駅前のビジネスホテルです。
    今度来るときは高級温泉旅館で泊まりたいです!

最終日の三日目は、一日目に予定していたドライブコースへ。
    早起きをして裏磐梯 五色沼へ。
    この旅で一番楽しみにしていたのが五色沼のハイキングコースなんです♪
    磐梯高原バス停近くの駐車場に車を止めてハイキングスタート!
    約一時間半、大小様々な沼を眺めながらの3.7kmの遊歩道です。
    向こう側に見える磐梯山もくっきり美しい姿でした!!
    磐梯吾妻レークライン → 磐梯吾妻スカイライン のドライブを楽しんで、
    お昼には高速に乗りました。
    「渋滞するから早めに出発しよう・・」と思って早く出たつもりでしたが、
    高速は大渋滞(泣)
    運転お疲れ様でした〜!

磐梯吾妻スカイラインの途中にある吾妻富士。
    10〜15分ほどで登れます!

吾妻富士から見る桶沼