2006/07 - 2006/07
ころっつさん
4トラ旅行記を作成しはじめてもうすぐ3か月。当初の目的は過去の旅行の写真を整理しながら、思い出を旅行記とすることでしたが、これが慣れていないせいかなかなか時間がかかり大変。少しずつですが自分との戦い?でアップするようにしています。
ということで今回は山形県・中北部の尾花沢市にある銀山温泉の旅行記です。
銀山温泉は銀山川の流れを挟んで大正時代に建てられた当時としては高層の木造旅館が軒を連ねたレトロなまちなみが人気です。
- 友人
- レンタカー JALグループ
まずは宿泊した旅館・古山閣の室内です。木造4階建ての旅館で、部屋の雰囲気の写真は旅の記念写真しか撮っていないのでこれでご勘弁を!
旅館の前の道は狭く、駐車場は旅館が立ち並ぶあたりにはないので、温泉街の入口に停めてから歩いて行くこととなります。 -
古山閣の夕食。山形は名牛の産地が多く、地元の尾花沢牛のじゃぶしゃぶが付いていました。おいしかった〜。
古山閣の階段部分を1階から上を見あげます。磨き抜かれた木がレトロな雰囲気を醸し出しています。
宿泊する部屋のある3階から階段を覗くとこんな感じ。
三日月型に切り取った壁と障子。やわらかい明かりが木造の建物をやさしく照らし出しています。
外に出て夜の旅館街を少し歩きます。銀山川にかかる橋の上から木造旅館を撮ります。
歩いていると旅館の玄関前にネコが佇んでいました。今晩泊まりたいのかな…。
温泉街の一番奥にある旅籠・いとうや。玄関扉に下駄が立てかけてあるのがいい感じ。
銀山温泉の旅館街は300mほど。
9月の東北、秋の夜はそぞろ歩くのにちょうどいい気候。温泉街には大正時代を思わせるガス灯や石畳が整備されています。 -
これが銀山温泉街で一番有名な能登屋旅館。木造4階建ての上に望楼がある銀山温泉のシンボルともいえる建物で、国の登録有形文化財にも指定されています。
旅館街のいちばん奥の銀山川に架かる橋から。多くの人が能登屋旅館の建物の前で記念撮影をしています。
朝・宿泊した古山閣を撮影。
露天風呂がある3階の部屋に泊まりました。銀山堀りの鉱夫が川の中から発見したという銀山温泉の湯は少し褐色のエグ味のする硫黄泉です。 -
旅館の外壁に掲げられている鏝絵。こうした何気ない意匠を凝らした装飾が絵になるまちです。
朝の旅館街。この写真の奥の方に行くとここの温泉の名前の由来となった延沢銀山の大坑道があり、見学できるので向かいます。
能登屋旅館を正面から。歴史を感じさせる重厚なたたずまいです。
朝の能登屋旅館です。次に来る時はここに宿泊してみたいな〜。ここの建物には富士山を描いた鏝絵が飾られています。
銀山の坑道に行く途中、銀山川は豪華なしぶきをあげる白銀の滝となって旅館街に流れ込んできます。
この後、坑道を15分ほど見学し、銀山温泉を後にしました。
- romanさん 2009/08/31 00:40:04
- 大正ロマン!
- ころっつさん こんにちは!
銀山温泉、滅茶素敵ですね〜!
美しい夜景の写真に1票ですぅ〜!
もしもころっつさんが次回こちらに行かれるとしたら
どのお宿がお薦めですか?
やはり「能登屋」さんでしょうか?
それとも「藤屋」?
もしくは「滝と蕎麦の宿 瀧見舘」とか?
色々素敵なお宿がありますが、
実際に行かれてのご感想や情報があれば
是非とも教えて頂ければ幸いです!
それでは、今後共どうぞ宜しく御願いします。
ろまん
- ころっつさん からの返信 2009/09/01 13:03:51
- RE: 大正ロマン!
- romanさん、こんにちは。お返事遅くなり申し訳ありません。
銀山温泉の写真は、旅行記を作成することを想定していない当時のものなので、あまりよい写真がありませんが…お褒めいただき、ありがとうございます!
これまで2度、銀山温泉に行きましたが、一番有名な能登屋さんはいつも満室で泊ることができませんでした…。国指定の登録有形文化財にも指定されているのでここにはぜひと思っていたのですが、達成できず…です。
私は2回とも、「古山閣」という宿でしたが、木造4階建てのレトロな感じの、値段も手ごろないい宿でしたよ。「滝と蕎麦の宿 瀧見舘」はレトロな旅館街の中ではなく、温泉街の高台にあり、団体も受け入れているので、銀山温泉のまちなみを楽しむには個人的にはどうかな…と思います。「藤屋」さんは残念ながらあまり知りませんが、能登屋さんのお隣の「永澤平八」さんもなかなかいい感じでしたよ。
それでは、私もお邪魔します!