銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年こそオクトーバーフェストへ行くぞ〜〜〜!<br />お〜〜〜!<br /><br />と息巻いていましたが果たせず・・・(号泣)<br /><br />じゃあ、国内のでもいいよ、我慢するよ。<br />と、芝公園のフェストへ行こうとするも相棒の風邪で果たせず・・・(号泣)<br /><br />じゃあさ、ほんとにホント、今年最後のチャンスだよ、<br />と、仙台のフェストへ行くことに。<br /><br />で、もって、東北へ行くなら行きたかった温泉あるんだ。<br />銀山温泉。<br /><br />ゆば〜ば(千と千尋の神隠し)のお宿みたいな旅館があるとこだよ。<br />と、相棒を丸め込み、いざ、つばさちゃんで山形へ出発☆<br />

銀山温泉から仙台へ オクトーバーフェスト 1

2010/09/17 - 2010/09/17

あんずの姉さん

今年こそオクトーバーフェストへ行くぞ〜〜〜!
お〜〜〜!

と息巻いていましたが果たせず・・・(号泣)

じゃあ、国内のでもいいよ、我慢するよ。

じゃあさ、ほんとにホント、今年最後のチャンスだよ、
と、仙台のフェストへ行くことに。

で、もって、東北へ行くなら行きたかった温泉あるんだ。
銀山温泉。

と、相棒を丸め込み、いざ、つばさちゃんで山形へ出発☆

新幹線 JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

エスカレーターを上って
    いざ新幹線ホームへ。

久しぶりの東北への旅でちょいとテンション上がってます。

丁度お昼時なのでエキュートでビビンバ丼を購入。
    相棒とは新幹線の中で落ち合うことになってます。

ふんふんふ〜ん♪

ゆば〜ばのお宿に泊まるの〜♪

でもってオクトーバーフェストへ行くの〜〜♪♪♪

ホームに到着〜。

あと5分程で電車が来ます。
    つばさちゃんは一番前の方なので急ぎます。

平日なのに結構乗車客がいてビックリ!
    って、お前もだよ・・・。
    ねぇ・・・。
    会社をリフレッシュ休暇でお休みしました〜☆

つばさちゃん登場!!!

お顔を撮るはずがタイミングうまく撮れず(涙)
    外しました・・・。
    ヘタレカメラマンなワタクシ。
    いつものことですがね〜(涙)

さて、久しぶりに血中の鉄分が過剰になってまいりました。
    うお〜、楽しいぞぉ〜〜。

ランチです。

相棒はこの時点でもうCOEDOビールのキャラを飲んでます。

福島にてつばさちゃんはやまびこ君と別れて山形へ。

途中の米沢駅にいた牛さん。

りっぱだなあ、というよりきっと皆さん
    「美味しそう」と思ってしまう事間違いなし。
    だって米沢牛だものねぇ〜。

これもまた車窓からの一枚。

お城なのか?
    はたまたお城風の個人宅なのかは不明・・・。

面白いから撮ってみたけど何なんだろう?!

銀山温泉の最寄り駅、大石田駅に到着です。

駅の屋根は階段状になっていてどうも観客席になるそうです。
    年に二回のことらしいのですが・・・・
    理由を聞き忘れちゃいました・・・。

この階段状の構造のおかげでJRの職員さんは冬場の雪下ろしが大変だそうです。

大石田の周辺地図です。

右上の丁度光っちゃってかすんでいる辺りに銀山温泉があります。

駅に張ってあったモンテディオ山形のポスターです。

会社のおじさまで山形出身の方がいていつもお話を聞いていたので
    なんとな〜くパシャリ。

東京に赴任中はレッズの応援をしてくださいました。
    ありがとうございます。
    今は山形に帰られて、モンテディオもJリーグに昇格したので
    心おきなく山形の応援をしていることでしょう!!!

駅のバスの待合室ですかね?

さてお宿のお迎えのバスに乗り込みレッツラGOです。

途中見かけた蕎麦畑。

一面白い小花でとってもキレイ。

動くバスの中から撮ったので上手くないですが・・・。

雰囲気だけでも分かったいただけたらと・・・。

はい。

銀山温泉に到着でございます。

レトロシックな街並み。
    旅館街の真ん中を川が流れています。
    ホントに千と千尋の神隠しに出てくる「油屋」みたいな作りのお宿がいっぱいです。

川の中には沢山の魚がいます。

岩魚かな?!
    結構な大きさのいてビックリ。

本日のお宿。

古勢起屋別館。

趣のあるエントランス。

どんな旅館か楽しみです。

フロントでチェックインを済ませてお部屋へ。

すらりとした親切なお兄さんのご案内で4階の402号室へ。

純和風の思った通りのお部屋で感激。
    やっぱり温泉はこうでなくっちゃ。

お部屋の窓からは温泉街の真ん中を流れる川が見えます。
    窓があかないのが残念でしたが、素敵な空間。

川向のお宿は外国人のおかみがいるので有名な藤屋さん。

白木の外装で他の旅館とは趣を異っする感じ。
    賛否両論があるようです。
    私は個人的にはこれも有かな〜、と思っていたのですが、
    京都風の造りが異質、との意見も・・・。
    外国出身の方には同じ日本家屋としてOKなんでしょうかね〜。
    最近改装されたようです。

これも川向のお宿たち。

何しろこんな感じの旅館がずら〜っと並んでおります。
    あたかもタイムスリップでもしちゃったかのよう。

歴史おたくの血が騒ぎますが、
    まずはお部屋の探索を続けねば!!!

大正、昭和の香りを残しつつ。

つづきの間はベットルーム。

しかもレトロ調。

ものすごくツボです。

素敵ざんす〜☆

ランプを点けるともっと素敵〜〜☆

お部屋探索を終えてちょっといっぷく。

相棒がお茶を入れておいてくれました。
    お茶菓子も美味しかった。
    花笠音頭の花笠に見立てられたお菓子です。
    ちゃんと飾りの胡麻がピンクでお花みたいになってます。

さて、いっぷくもしたし、ひとっ風呂浴びに行きますかね〜。
    ここ古勢起屋別館さんは銀山荘さんとは姉妹館だそうで、
    銀山荘の露天風呂にも入れます。
    浴衣に着替えてGO、です!

その前に下駄をカラコロいわせて辺りを散策。

近くにある白銀の滝へ。

たたずむ相棒の後ろ姿を見てたら思い出しちゃった・・・
    my teacherが温泉に行く、と言ったら
    「湯けむり殺人事件・・・」と言ってた事を・・・。
    火サスですか? 火サスなの〜?!
    なんでそんな日本語しってんだ?!

ああでもまさにそんな雰囲気だよね(汗)

いえいえ、相棒は無事ですよ?

「マイナスイオン〜★」と言いながら水辺を移動中の相棒をほっといて滝壺を激写。
    最近東北は雨続きだったせいか滝の水量が豊富で美しい。

下駄ばきなのにサクサク行ってしまう相棒にようやく追いついたと思ったら
    何やらおっかない雰囲気の洞窟に見いっていました。

鬼子母神の祠らしいのですが、非常にさびれていて恐ろしい雰囲気。

向かいの滝からの水しぶきが結構距離があるにもかかわらずあって、そのせいか雰囲気抜群。

手すりとかも錆びてます。

そんな中、ものともせずに我が相棒。

「マイナスイオン〜★」

またもこのセリフ・・・。
    どんだけ癒されてるんだよ?

気を取り直して周りを見てみると、山野草の花がいっぱい。

野菊です。

薄い紫の花が可憐です。

この花はなんだろう?

同じ花で黄色いバージョンもあったけど・・・
    帰化植物だったらイヤだなぁ〜。
    セイタカアワダチソウのように・・・。

ちょっと心配デス。

川を渡って来た道を戻ります。

これは橋の上からの眺め。

来た時から気にはなっていたのですが、
    雪の結晶のタイルが道にはめ込まれています。

かわい〜い〜☆

こっちの模様は雪輪。

さすが雪国には似合う模様ですね〜。
    雪輪模様好きなのでうれしい。

相棒も雪輪とか花輪の模様が(輪っかなら何でも)好きみたいで喜んでました。

こちらは秋海棠。(漢字あってますか?!)

公衆浴場のそばにひっそりと咲いてました。
    好きな花の一つです。

篭手絵で有名なお宿の絵を眺めつつ道を進みます。

自分の生まれ月の「節分」だけアップでパシャリ。
    両脇に少しだけ見えるのは「お正月」と「ひな祭り」

山形はお雛様でも有名ですよね。
    昔、紅花とかを上方へ運んだ北前舟が行き来していたおかげで直に都の文化を輸入できたからだそうです。

個人的にはお雛様は苦手デス・・。
    人形はぬいぐるみを除いてみんな怖い・・・。

結構な坂道をカラコロと登って銀山荘に到着です。

銀山荘は現代建築の旅館です。
    なので広くてモダンなエントランス。
    露天があるのもここが後から旅館街とは少し離れたところに建てられたから。
    古くからある旅館街では露天風呂はとってもムリ。
    壁がくっつくようにして建っているのでお隣、向かいのお宿から丸見えですものね〜〜〜(苦笑)
    ここが姉妹館でワタクシ共はラッキーざんす。

ここ銀山荘も古勢起屋さんもそこかしこに生花が活けてあって素敵でした。
    造花では雰囲気ぶち壊しのサイテ〜な感じになっちゃいますが、案外多いんですよ、そういうとこ。
    生花ってのはポイント高し!です。

しかもちゃんと秋の花。
    竜胆。
    キレイな青紫がとっても好きな花です。
    因みに竜胆以外の花はトルコキキョウと弦梅もどき。

銀山荘さんの露天風呂には寝湯があります。
    常時39度に保たれています。
    私にはちょっとぬるかったです。
    相棒はお気に召したみたいでした。
    やっぱり温泉は日本に限るよねぇ、と去年行ったウィーン郊外のスパを思い出してしみじみ・・・。
    あそこは一番温度が高いのでも人肌(36度)・・・
    恐ろしいくらいぬるく感じましたな〜(冷汗)
    詳しくは「ビールとオペラとクリスマス市」をご覧ください(笑)

この写真はもちろんお風呂を撮れないのでフロントの横にあるラウンジからの眺めを撮りました。
    露天風呂からの眺めを大体分かっていただけるかと思います。

カラコロとお風呂からのんびり帰ってきたらすっかり日が暮れてしまいました。

日が暮れて、ガス灯が灯るとレトロな雰囲気が更に一層高まります。

ホントはね、もっとキレイなの・・・

ワタクシのへっぽこな撮影スキルでは無理だぁ〜(号泣)
    ちきしょ〜〜〜(涙)

左向かいのお宿。
    永澤平八旅館。

ここが外観は一番「油屋」に近くて素敵でした。

さて、ぶつぶつとグレている間にお宿に到着。

和服を着なれている相棒は後ろ姿が決まってますな〜☆

丁度良い時間に戻ってまいりました。
    お楽しみの夕ご飯のお時間ですよ〜。

ワタクシ達のお部屋の窓。

こんなとこまでレトロで素敵〜☆

献立一覧です。

どのお料理も丁寧に作られていてとても美味しかったです。

お料理の全体。

この後にも何品も運ばれてきました。

中央のコスモスの書かれた紙を除くと
    こんなにかわいらしく美しく盛られた前菜が。

日本料理は目も楽しませてくれますね〜。

お料理に合わせて本日は日本酒です。

何しろ米どころとあって地酒も豊富。
    どれにしていいのやら分からなかったので取りあえず三種類の地酒を利き酒です。
    このうちの「なまいき」という銘柄を追加でいただきました。
    お味はどれも大体辛口でいい感じでしたが香りが気にいったので「なまいき」に。

山形といったら牛ざんす。

普段牛はあまり食べないので、なぜかテンションが上がってます。
    こちらは焼く前のbefore。

焼きました。
    after。

お味は・・・やっぱり霜降りは苦手・・・。
    少なめの量で丁度良かったデス。
    実は牛はあんまり好きじゃないのよね〜、てへ。

鮎の塩焼き。

超美味でした。
    相棒がきれいに骨を取ってくれたので余計にgood!

鮎を背中側からお腹に向けてお箸で頭からシッポまでまんべんなく押します。
    その後、シッポをむしり取り、頭を小刻みに揺らしながら身から骨を引き抜きます。
    ワタクシはこんなところでもヘタレでしたので、見かねた相棒が取ってくれました・・・。
    あんがと、thank you〜。

ほらね。
    とってもキレイに食べられますよ。

さて、ご飯も食べ終わったしお部屋に戻ってTVでもみますかね〜。
    チャロを見なくちゃ。
    本日の行動は終了〜、と。

あ、寝る前にもう一回お風呂には行こうかな〜。

• 夏への扉さん 2011/12/28 22:40:28
    はじめまして。
    あんずの姉さん、はじめまして。
    足跡をたどって来ました。

私は、まだ銀山温泉に行った事ありません。
    良い雰囲気だと聞いてはいるのですが。機会を見つけて行ってみたいと思います。

以前、藤屋の女将のジニーさん、ある講演会のパネリストで出ていたので
    見に行った(聞きに行った)こともあって、どうしているかな、と
    1年ほど前に検索してみたら帰国されてしまっていたんです。
    銀山温泉に合わない改装に関して、ジニーさんは反対だったと書かれているサイトもありました。
    せっかく銀山温泉を、日本を、愛してくれていたジニーさんなのに、とても残念です。

銀山温泉藤屋倒産 で検索してみてくださいね。

なつ

あんずの姉

あんずの姉さん からの返信 2011/12/28 23:46:55
    RE: はじめまして。こんばんは☆
    夏さま、はじめまして☆

ご来店ありがとうございます。
    サンティアゴ・デ・コンポステラに興味があり(次回の長期旅の候補地なので)夏さまの旅ログを参考にさせていただきました。
    1か月前に行ったフランスで巡礼路を見たもので・・・スペインもいいなぁ〜と思った次第です。まだ未定なんですが(笑)

銀山温泉、とっても良かったですよ☆
    私が行った時にはどうも、もうジニーさんはいらっしゃらなかったようです。後で地元の方にお話しを聞きまして、ビックリしたのを覚えています。
    (私は前にTVで紹介されていたのを拝見してましたので・・・その時はまだ改装前でした)
    ホント残念です・・・。

東北には知り合いも多く、仕事関係でもかかわりが多いので早く皆さんがもとの生活に戻れることを今は祈るばかりです。
    また私も東北に遊びに行こうと思います☆
    夏さまも銀山温泉行ってみてくださいね♪

• むんさん 2010/12/10 00:09:50
    古勢起屋別館!
    あんずの姉さん、こんにちは。
    はじめまして。

古勢起屋別館!
    レトロなお部屋の雰囲気、そして窓からの温泉街の眺め!
    とっても素敵ですね〜。

同じ県内なんですが、銀山温泉は日帰りで行ったことがあるだけ。
    ぜひいつかゆっくり宿泊してみたいと改めて実感しました!

あんずの姉

あんずの姉さん からの返信 2010/12/12 22:36:29
    RE: 古勢起屋別館!
    むんさま

はじめましてこんばんは☆

銀山温泉と同じ県内・・・という事は山形県にお住まいで。
    風光明媚・美味しいものイッパイの県でうらやましい限りです。
    今年は雪はどうでしょう?

古勢起屋別館さんとっても良かったですよ。
    お泊りする価値ありです!!!
    また行きたいお宿の筆頭ですよ〜。

東北好きなのでマジで行っちゃうかもです(笑)

そうそう、むんさまも卒業旅行がドイツみたいで(ブログを拝見いたしました)
    私もドイツ、ハイデルベルクからロマンチック街道を通ってミュンヘン、フュッセンからオーストリアのザルツブルクへ抜けて最終地ウィーンで卒業旅行へ友人と二人で行きました。おまけに同年代とお見受けします(笑)
    私も過去の写真を発掘してアップしょうかな〜。っと思ってしまいました。

むん

むんさん からの返信 2010/12/13 20:23:52
    RE: ヨーロッパ卒業旅行!
    あんずの姉さん、返信ありがとうございます!

>風光明媚・美味しいものイッパイの県でうらやましい限りです。
    >今年は雪はどうでしょう?
    ありがとうござます。
    何もないところですが、自然と食べ物だけはいっぱい。
    またぜひお越しくださいね〜。

そして、今年の山形ですが、山は雪を冠し始めましたが、
    平地は、まだ雪はこれからなんですよ〜。
    今夜はだいぶ冷え込みそうなんで、明日はもしかすると雪景色かも
    しれませんね〜。

> 私もドイツ、ハイデルベルクからロマンチック街道を通ってミュンヘン、
    >フュッセンからオーストリアのザルツブルクへ抜けて最終地ウィーンで
    >卒業旅行へ友人と二人で行きました。おまけに同年代とお見受けします(笑)
    え〜そうなんですね!
    ドイツはほぼ同じルートですね。
    私たちはオーストリアは通過しただけ・・・。
    もったいないことをしてしまったんです〜。
    行けば良かった〜と後ですごくそう思いました。
    そのときの旅行記アップぜひいかがですか〜。

またお伺いしますので、どうぞよろしくお願いします!
  • ちゃむたさん 2010/09/27 16:19:19
    ヤッショーマカショ〜 しゃんしゃんしゃん♪
    あんずの姉さんさん(?)はじめまして♪

プロフ写真のジャック君(ちゃん?)の麗しい眼差しに惹かれてやってまいりました(^O^)
    つばさちゃんが切り離された地、福島在住のちゃむたですm(__)m

銀山温泉にお泊りになられたんですね〜
    ほんと、こうして見ると千と千尋…の世界☆最近は近代的な大型温泉ホテルが多い中で浴衣&下駄が似合う素敵な温泉場ですね〜

鬼子母神の祠…
    すごく雰囲気ありますね〜、こういうの苦手なのでずんずん進んでいく?勇気ある相棒さん、尊敬します!
    写真がまた何とも言えぬ“おっかない”感じがよく出てますね☆

古勢起屋別館と銀山荘は姉妹館だったんですね、知らなかった〜
    そうそう、“銀山荘の寝湯がぬるかった”とのコメントがありましたが、以前、夫も職場旅行で銀山荘に泊まり「寝湯がぬるすぎ〜!」と言っていました。(その後風邪をひきました…(-"-))
    大丈夫でしたか?

温泉旅館のお料理、これまた豪華〜☆
    盛りだくさんですね〜
    目でも楽しめておいしそ〜♪

では続きも拝見させてくださいね〜

霜降り&お雛様が苦手!…に共感〜(^^)/
    ちゃむた

あんずの姉

あんずの姉さん からの返信 2010/09/27 20:46:26
    RE: ヤッショーマカショ〜 しゃんしゃんしゃん♪
    ちゃむた様

はじめまして☆
    あんずの姉と申します。
    ご来店ありがとうございます♪

朱塗りの橋の所で笑っていただけましたでしょうか(笑)

福島ご在住とのこと、東北は温泉が多くていいですね〜。
    銀山温泉もとてもよかったです。
    寝湯はやっぱりぬるくて、寒くて、普通の温泉につかり直して事なきをえました・・・。
    ぬるいお湯は苦手で・・・旦那様とおんなじですね〜。

我が家のジャックは女の子です。お嬢たまに育てたハズが・・・。
    腕白坊主に・・・。
    プロフの写真もお洋服を着せられてご機嫌斜めでジト目になっているところです(苦笑)
    あんずさん頭以外は白いワンコなので雪の時は赤いTシャツを着せてます。
    何処にいるか分からなくなってしまうのデス。
    穴掘りワーク犬なので穴掘ってどこかに潜ることもしばしば・・・。
    お嬢たまのハズなのに・・・。
    チャームちゃんはおとなしそうですね〜。
    ゴールデンちゃんですか?ふさふさでギューってしたくなっちゃいます♪

よろしければまたご来店ください。

あんずの姉拝

あんずの姉さんのトラベラーページ