長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 晴れ間をめがけて越後丘陵公園(http://echigo-park.jp/)のラベンダーや薔薇を堪能、広々とした公園内をのんびりと歩きました。<br /> それから中越地震で被災しが復旧工事が完了した越路町の(越後最古の民家)<br />長谷川邸(http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/miru/siryou/hasegawa.html)を訪ねました。<br /><br /> 帰りに岩塚製菓(http://www.iwatsuka.jp/shop/)の売店でお土産を購入。<br /><br /> 自然と歴史的建造物を満喫、お煎餅もいただき満喫の旅でした。

「 丘 陵 公 園 の ラ ベ ン ダ ー & 長 谷 川 邸 」 の 旅 < 新潟県長岡市 >

2009/07/19 - 2009/07/20

ひょんひょんさん

自然と歴史的建造物を満喫、お煎餅もいただき満喫の旅でした。

自家用車 徒歩

北陸・関越自動車道長岡ICから程近い所に「国営越後丘陵公園」があります。

春夏秋冬(http://echigo-park.jp/event/schedule/index.html)季節の花々や木々たちに触れられる自然豊かな公園です。

初夏を代表するラベンダー祭りが開催中なので出かけてきました。

朝から大勢の人が・・・・・・。

入場ゲートを過ぎるとラベンダー園への案内板が。

家族連れや仲間同士で・・・・・。

見ているだけで素晴らしい光景です。

初夏の青空と緑の草原に映えるラベンダー。

後方のなだらかな所は、冬季間(積雪時)子供たちのスキー場に・・・・・。

香りに誘われ近づいて見ると・・・・・。

体中に香りが・・・・・。

初夏の香り。

ラベンダーの丘から中央広場を・・・・・。

香りに引き寄せられて多くの虫(蜂?)が。

爽やかな風にのって香りが園内中・・・・・。

園内の散策道路を歩いていると、季節の花々がイッパイ。

百合も見頃でした。

園内には子供たちのための広場もあり、家族連れが楽しんでいました。

子供たちの水遊び場も開放されていました。

休憩コーナーが各所に設けられゆったりとした時間を過ごしている人達が。

この地域は薔薇地域、春のばらまつりが終わり、秋の祭りに向けて整備が進んでいました。

白い薔薇が見頃でした。

この薔薇も見頃で香りまで・・・・・。

係の人が薔薇の手入れをしていました。

薔薇たちも初夏の太陽を浴び・・・・・・。

薔薇地区から公園出口に向かう途中、花たちが見送ってくれました。

お名残惜しい公園を後に・・・・・。

公園を後にし、越路地区塚山地区に向かいました。

塚山地区にある重要文化財に指定されている「長谷川邸」(http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/miru/siryou/hasegawa.html)の駐車場に案内図があります。

この長谷川邸は中越地震で甚大な被害を受け、3年の復旧工事がようやく終わり先月(6月)14日に再オープンしたばかりです。

正門を入り全体が見渡せます。

長岡市内の高校(中越)写真部の生徒たちが顧問の先生の指導のもと撮影をしていました。

内部は時代を感じさせる中にも落ち着きと賓を感じさせます。

庭に面した外廊下は素晴らしい。

茅葺の母屋と小さな中庭。

当時としては珍しい電灯が廊下を明るくしていたのかも。

別棟には長谷川邸の貯蔵品の展示室もあり、歴史と地震の被害状況などが分かりやすく説明してありました。

やはり茅葺の家は落ち着きを感じされてくれるので大好きです。

邸の周りは小さいながらも堀があり錦鯉が泳いでいました。

塚山地区にはヨネックス発祥の地でもありますし、三波春夫氏の生誕地でもあります。

6月にはほたる祭り、8月には花火大会も・・・。

越路地区塚山地区には昔ながらの湯治場もあります。
     西谷温泉(http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/asobu/asobu/nisidani.html

子供の頃汽車に乗ってお祖母さんに連れられこの宿にもお世話になりました。

岩塚地区に岩塚製菓(http://www.iwatsuka.jp/shop/)があり売店が隣接しているので、大好きなお煎餅を・・・・・。

工場直結の売店で新鮮かつお値打ちのお煎餅が手に入ります。(B・C品もあり)

お煎餅のお土産を購入、緑の田んぼを左に見ながらICに向かいました。

この越路地区にも待望のスマートICが出来るそうです。

今回の旅は、初夏のラベンダーと文化財の長谷川邸、そしてお煎餅の小さな旅でした。

• nederlandさん 2009/08/06 12:03:37
    はじめまして
    隣の新潟県ですが、福島市に住んでいるとなかなか行けません。
    意外と遠いんです。しかも行きにくい。
    こうやってみるとても興味深いです。
    福島県にはこのようにきれいな場所がないので残念です。
    今後ともよろしくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/08/06 21:09:19
    RE: はじめまして
    nederlandさん 書き込み有難うございました。

国道49号線や磐越道で時に福島にお邪魔しています。この秋にはいわきの温泉に出かける予定です。

福島にも三春の桜、花見山等魅力ある自然、大好きな飯坂温泉、東山、いわき湯元等ひきつけられる温泉もあり毎年お邪魔させていただいています。

機会がありましたらnederlandさんも新潟にお出かけください。

これからも宜しくお願いいたします。

nederland

nederlandさん からの返信 2009/08/06 21:39:45
    お気に入り追加お願いします
    お隣でいろいろ情報共有できたらいいと思いますのでよければお気に入り追加よろしくお願いいたします。
    新潟県は2年前にチューリップを胎内市に見に行きました。
    今年は忙しくて行けませんでしたので来年ですね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/08/06 22:30:10
    RE: お気に入り追加お願いします
    お気に入りにしていただき有難うございます。

よりよき旅行記になるよう頑張りますので今後とも宜しくお願いいたします。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ