2009/07/20 - 2009/07/20
psychoさん
- psychoさんTOP
JR「18きっぷ」を利用して、奈良へ行ってきました。
鹿で有名な奈良公園を中心に、様々な文化財が点在するエリア。
狭い地域にたくさんのスポットがあるので、ガイドブック片手に回る「観光旅行」にはもってこいかも。
興福寺ー東大寺ー春日大社ー奈良町という黄金ルートを元に行ってきました。
前回行ったのは10年前だったのに、ちっとも記憶が残ってないというか、街が様変わりしたのか?
別の街に思えました。
可愛い物や美味しい物がいっぱいの街。
2時間半で行ける手軽な場所。まさに明日行くなら、奈良(笑)
朝、土砂降りの雨にもかかわらず、天気予報の降水確率20%を信じて、邪魔な傘は置いて行った私。
なかなかチャレンジャーだったと内心ヒヤヒヤしてましたが、奈良に到着する頃には、すっかり雨も上がり、曇り空で、そんなに暑くもなく、観光日和でした(*^_^*)
観光するには、夏は避けた方がいいかも。
奈良の夏は物凄く暑いらしいです。
盆地の中に奈良があるせいらしいです。
- 1万円未満
- JRローカル
JR大和路快速に初めて乗った。
緑の車体は珍しいから、嬉しかったけど、横一列のシートは変えて欲しいなぁー。
帰りは、ふかふかシートの2人掛けだったから、嬉しかった♪ -
JR奈良駅
「古都奈良」を代表して、
もっとでっかい駅かと思っていたよ(^_^;) -
猿沢池
有名な池だから、もっと大きな池かと思っていたら、案外と小さいのね。
池を一周も余裕で出来ちゃいました。
朝早くから出掛けたから、ベンチに座り一休み。
池に亀が甲羅干ししてるって噂で聞いていたけど、朝早いせい?曇りのせい?まだあんまりいませんでした。 -
五十二段の階段
正面に見える階段を登って興福寺の境内に進みます。
行秋や 五十二段に 立つくす by温庵
善財童子が五十二人の知識人を尋ねまわった古事に因み 五十二の階段は仏門に入る修行の段階を表現しています。
『五十二段』の下は『六道の辻』と呼ばれます。
?北へはこの階段 ?北東へ三条道道に出る自動車道 ?東へ行けば大御堂へ ?南には鶴福院町へ ?猿沢池南回り道 ?西へ行けば三条通りへ
石段も入れると、六本の道が放射状になっています。
前世の暮らし方によって、地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人間、天上のいずれかに生まれ変わるというその選択肢を表しているそうです。 -
興福寺の境内にて。
鹿も賢いよね。
鹿せんべいの周りにたかってる。
誰かが鹿せんべい買おうものなら、すぐさま群がってましたもん。 -
興福寺・南円堂
西国三十三所観音霊場の第九番札所。
弘仁4年(813)に藤原冬嗣(ふゆつぐ)が父内麻呂(うちまろ)の冥福を願ってお建てになった八角円堂です。
南円堂は重要文化財に指定されています。
南円堂の中には、国宝の不空羂索観音坐像が安置されています。
見てみたいけど、外から見えるわけもなく、お参りして右の建物へ -
一言観音
南円堂の右手に、その名の通り、一言で願いを叶えてくれる一言観音がありました。
そりゃー、願うことは、あれしかない(*^_^*)
しっかり一言でお願いしときました。 -
ここの一言観音様にお願いをすれば、必ず叶うらしいんですよ。
漠然としたお願いではなく、具体的!!
心なしかみなさん、南円堂よりも、真剣にお願いをしているように見えました。
願いが叶ったらお礼参りを必ずし、またお願いがルールのようです。
お礼参りが出来ますように・・・。 -
五重塔
奈良を象徴する塔だと思う。
ドラマ「鹿男あをによし」の撮影にも使われていたそうですね。
私見てないので、知りませんが(^_^;)
観光客の人がおっしゃてました。
塔は仏教の祖釈迦の舎利(しゃり)(遺骨)をおさめる墓標です。
天平2年(730)に興福寺の創建者藤原不比等(ふひと)の娘光明(こうみょう)皇后がお建てになりました。
初層の東に薬師浄土変(やくしじょうどへん)、南に釈迦浄土変(しゃかじょうどへん)、西に阿弥陀浄土変(あみだじょうどへん)、北に弥勒浄土変(みろくじょうどへん)を安置し、また各層に水晶の小塔と垢浄光陀羅尼経(くじょうこうだらにきょう)を安置していたと伝えられます。 -
五重塔は総高50.1mで東寺の五重塔に次いで二番目に高い。
先までもが美しい。 -
なんと立派な平城京と同時期に開創したから、修復も大事ですよねぇー。
阿修羅さまぁぁーーーー(;O;)
お留守でしたか。。。
見れないとなると見たくなる!(笑) -
鹿も離れて眺めているのには、かわいいんだよねぇ〜(^o^)
なのに、
鹿せんべいを持つとたかってくるから、怖いです。 -
奈良国立博物館(本館)
明治27年(1894)に完成した煉瓦造りの建物。
建物がおしゃれです。
モダンで素敵過ぎます。
細工もすごい凝ってるの。
中は、、、仏像好きにはたまらないのでしょうが、興味ないもので、省略(^_^;) -
9時半開館の国立博物館
本館と別館を繋ぐミュージアムショップは入場無料で行けるので、立ち寄りました。
開館を待って入館したから、誰も観光客おられません(^_^;)
便箋やスタンプがかわゆくて、自分土産を早速GETしました。 -
奈良国立博物館(新館)
ハスが綺麗だったので、ぱちりっ。
仏像好きにはたまらん博物館なんでしょうねぇー。
特別展でさらに仏像を見るわけもなく、素通り。
特別展「聖地寧波(ニンポー) 日本仏教1300年の源流」会期 2009年7月18日(土)〜8月30日(日)
四方を海に囲まれたわが国は、古来、海を越えて渡ってくる大陸の文化を受容発展させながら独自の文化を築き上げてきました。特に遣隋使や遣唐使あるいは宋の商船などによってもたらされた中国の品々は、その時代の最新モードとして日本人の憧憬の対象となってきました。そして、このような日中海域交流における中国側の最大の窓口とされたのが、中国を代表する港湾都市として著名な浙江省(せっこうしょう)・寧波(ニンポー)です。
http://www.narahaku.go.jp/exhibition/2009toku/ningbo/ningbo_index.html -
「東大寺」文字が可愛い。
世界遺産なだけあって、観光客多いし。
日本人や鹿も多いけど、色んな国の言葉が飛び交ってました。 -
東大寺の国宝「南大門」
東大寺の正門で天平創建時の門は平安時代に大風で倒れたそうです。
現在の門は鎌倉時代、東大寺を復興した重源上人(ちょうげんしょうにん)が再建したもので、
今はない鎌倉再建の大仏殿の威容を偲ばせる貴重な遺構だそうです。
正治元年(1199)に上棟し、建仁3年(1203)には門内に安置する仁王像とともに竣功しました。
入母屋造、五間三戸二重門で、ただ下層は天井がなく腰屋根構造となっています。
また屋根裏まで達する大円柱18本は、21mにも及び、門の高さは基壇上25.46mです。
大仏殿にふさわしいわが国最大の山門だそうです。
木造金剛力士立像(国宝)
大仏様よりもかっちょいいです。
見とれちゃいました。
高さ8.4メートルの巨大な木像。
門の向かって右に吽形(うんぎょう、口を閉じた像)、左に阿形(あぎょう、口を開いた像)がおられます。ふつーとは、左右逆なんですって。 -
大仏殿
入場料を払っていざ大仏様とご対面へ
ルンルン☆ヽ((●^∀^●))ノ☆ルンルン -
やっぱりでっかい大仏様。
たぶん10年ぶり。5回目くらいのご対面になると思うんだけど、「えっこんなんだったっけ?」っていうくらい記憶がさっぱり記憶が無い(^_^;)
行ったことがあるところでも、時が経つと全く違ったところに見えますね
と、綺麗にまとめておこう。 -
大仏殿の中にて、スタンプ発見( ●≧艸≦) キャッ
見つけると押したくなっちゃいます。
「記念」と思って押すんだけど、有効活用された例が無いんだよねぇー。
そいでも、押しちゃう。 -
でーーーーん。
うむ。ご立派です。 -
なでると悪いところが治るといわれても、触れるのは膝くらい。
届かないから、頭も治らんっ。 -
金銅八角燈籠
大仏殿の前にあるから、みんな大仏殿目指していて、この八角形の大きな燈籠に見向きもしないけど、こんだけ大きくて、すんごい装飾の燈籠はなかなか無いよ。
調べれば国宝っていうぢゃーありませんか。
雨ざらしで、青銅製で薄汚れてみえるけど、すごい値打ち物なんだから、ちゃんと見てあげて欲しいなぁー。 -
商店街のお肉屋サンにて
その場で揚げてくれました(^o^)/
出来立てなので、カリッとしてました。 -
店先でぺったんぺったん。
行列出来てました。
柔らかいお餅130円は、小腹が空いた時にちょうどよい。 -
パン屋さん「パネトーネ」
ここの名物大仏あんぱんがものすごいの★
近鉄奈良駅の北西「高天」交差点を北へ行くと100mもしないうちに見えてきました。
へとへとになってますが、帰る前にここだけは寄っていかねばなりません!! -
お店は小さいので、リュックを背負った私には動きにくかったです。
そいでも見つけましたよ。
もっと派手にポップしてあるのかと思ったら、意外と地味でした。
名物の大仏あんぱんヽ(^o^)丿
手に取るとずっしり重いの。
17時だというのに、焼きたて?袋が曇ってて温かいの。
サンドイッチも具がぎっしりで美味しかったです。
左側のは、チーズが入っているパン。
値段忘れちゃったけど、安い割にはたくさんのチーズが入ってました。
右下に小さくなってるのがあんドーナツ。
他のが大きいから、わかりにくいけれど、一口サイズなの。いっぱい入ってるのに100円とこれまたお安いの。 -
ずっしり重いので、計ってみました。
340gだそうです。
普通のあんぱんって100g無いような気がするのですが・・・。 -
あんこがぎっしり。
ぎゅーぎゅーに入ってます。
皮が薄いから、10gとして、あんこの割合は330gってことかしらん。
パンっていうよりも、あんこを食べてる感じ。
饅頭かと思ってしまうよ。
あんこ大好き人間ですが、半分でギブアップ。
胃がもたれるーーーー(笑)
こんだけお得なあんぱんは初めて。
ずっと続けて欲しいデス!!
奈良市(奈良) の旅行記