かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月18日(土)~20日(月)の3連休、待ってました~!<br />夏休みも始まることだし、娘たちも親が宿泊費を払うとなれば、どういうわけか時間を捻出して、温泉旅行について来るという。<br /><br />話題の高速料金1000円にあやかりたいという魂胆もあった。<br /><br />そんなこんなで、いざ!宇都宮インターから車は快適に…と思いきや、甘かったのだった。<br />そんなにコトはうまく運ぶわけもなく、予報通り、天気はこの3日間、かなりよくないらしい。<br />しかも矢板インターあたりまで続いた渋滞のため、いつもならとっくに福島入りのはずが、遅々として進まず、結局この日は、午後出発した(次女が大学の授業が終わって駆けつけたのが午後2時半!)ことも手伝って、上山の宿に到着したのは、午後6時半、移動だけの日となってしまった。<br /><br /><br />

山形は、3日間雨~だった~♪

2009/07/18 - 2009/07/20

前日光さん

7月18日(土)~20日(月)の3連休、待ってました~!

話題の高速料金1000円にあやかりたいという魂胆もあった。

高速・路線バス 自家用車

暗い空から、時々雨粒が。。。

午後2時50分頃、宇都宮インターに入り、矢板
    インターまで1時間もかかった。
    郡山南インターに辿りついたのが4時10分頃だ
    ったような気がする。

村山ジャンクションを左折、山形道に入ると、
    トンネルがいくつもあった。

到着時間が、予定よりも遅れる旨を宿に連絡した。

やっと上山に到着。
    6時半頃だったと思われる。
    天気がよければ、まだ明るい時間帯のはずが、もう
    こんなに暗い。

上山市十日町の「長谷屋」という小さな宿だった
    が、温泉と食事は予想以上によかった。

ブロッコリーやパプリカ、プチトマト等の上に
    ドレッシングがかかったこの料理は、サラダか?

味が、実にやさしい薄味でおいしかった。

盛り合わせ3種。
    右側のもずくが、これまたいつも口にするような
    甘酸っぱすぎるものではなくて、いい感じだった。

そして米沢牛!
    柔らかくて、おいしかった!

海老、筍、オクラの煮物。

新鮮な刺身。

ちらし寿司。
    量は少なめで、私にはちょうどよかった。

酢飯の味付けが酸っぱすぎず、程よい塩梅である。

ホタテのバター炒めも登場。

蟹の茶碗蒸し。

茶碗蒸しは、色々なところで登場するが、いつも
    味が濃すぎて、後で水が飲みたくなったりするも
    のだが、この宿の味付けは、全体的に上品で薄味
    だったので、翌日の宿、あつみ温泉の「萬国屋」
    よりも、むしろよかったかもしれない。

湯葉と麩のお吸い物。

冷酒は、山形男山酒造「つららぎ」
    さっぱり味。

もちろんおいしい。

これはデザートで、小豆餡に特性ソースがかかったもの。甘さ控えめのさっぱり味。

宿の室内。
    山形らしく、至る所に紅花が飾られていた。

温泉に行く途中にも、水が引かれ、紅花などの花
    が置かれている。

水中には、金魚がたくさん!

突き当たった左側に大きな風呂。
    夜は男性用となり、朝は女性用となる。
    右側に、本当に小さなお風呂があって、それが
    夜は女性用となっていた。むろん朝はこちらが
    男性用となる。

その小さなお風呂というのが、これである。
    夜だったので、詳しい説明があったのに気づかな
    かったが、なんと、このお湯は500年も前から
    湧き出しているもので、いわゆる源泉掛け流しで
    あった。
    この宿は、今では小さな目立たない温泉宿となっ
    ているが、江戸時代頃からこの十日町の通り一帯
    にズラリと並んだ温泉宿の中で、最も古く且つ現
    存する唯一の宿なのである。

上山城の資料館にも、この宿の古い看板が展示さ
    れていた。
    こんな伝統ある宿なのに、「○るぶ」や「○ゃら
    ん」などにも紹介されていないのは、宣伝が下手
    なのか?
    そういえば温泉は、夜2回、朝も行ったが、いつ
    も貸し切り状態だった。
    駐車場には「千葉」ナンバーの車が駐まっていた
    ようであるが。。。

翌朝の朝食。
    豆腐の上に乗っていた「オクラ・きゅうり・茗荷」
    などを、細かく刻んで冷たくしたものが、とても
    おいしかった。
    戻ってから、これを作ろうと思って、材料だけは
    揃えた。明朝あたり、作ってみようと思っている。

朝食後、宿のすぐ傍にある上山城に行った。
    右側に見える白いビルが「長谷屋旅館」である。

ひときわ高いビルだったのだと、外から見て初めて
    知った。

背後の山並みのさらに後方に、おそらく蔵王連峰が
    望めるのだろう。
    やはり、風景に関しては雨空がうらめしいのだった。

城の北側にある「月岡公園」の庭の池。

池のほとりにある枝垂れ桜。
    春には、さぞかし美しく咲くことだろう。

上山出身の斎藤茂吉の歌。

蔵王より おほになだれし 高原(たかはら)も
        青みわたりて 春ゆかんとす

茂吉還暦の昭和17年の作

晴れていれば、美しい緑の山容を見ることができ
    たのだろうが。。。

茂吉歌の傍らに「イザベラ・バード」上山称賛の丘
    の碑があった。
    イザベラ・バード(1831〜1904)は、英国
    ヨークシャー生まれの女性旅行家、紀行作家。
    「日本奥地紀行」を著す。
    1878年(明治11)6月〜9月にかけて、東京
    を起点に日光〜新潟へ抜け、日本海側から北海道に
    至る北日本を旅した。
    栃木県壬生町〜鹿沼市の日光杉並木に至る例幣使街
    道沿いの描写、日光では金谷邸(カナヤ・カッテー
    ジイン・現在の金谷ホテルの前身)に2週間滞在した。
    山形県では、赤湯温泉、置賜地方を「エデンの園」
    とし、その風景を「東洋のアルカディア」と評して
    いる。
      以上、ウィキペディアを参考

130年前の英国人の目に映った上山の風景は、ど
    のようなものだったのだろうか?
    おそらくは、華やかな温泉街を眼下に見下ろすこと
    ができたに違いない。
    私たちの泊まった「長谷屋旅館」は、その頃からあ
    ったのだなぁという感慨が湧いてきた。

この写りの悪い写真を敢えてアップしたのは、これが
    宿のガラス越しに見えた、上山城の正面(東面図)の姿だから。

これは、城の北面図。
    雨が降ってきたので、正面図を取ることができなかったのだ。

城の4階展望台からの眺め。
    左の白いビルが「長谷屋旅館」

この城は、実は郷土資料館である。
    かつては「羽州の名城」として、広く知れ渡っていたが、1692年(元禄5)幕命により取り壊され、現在は堀跡や石垣に当時の名残をとどめている。

約30年近く前に再建されたこの城は、内部に音響や映像などを取り入れ、エレベーターで上り下りできる
    郷土資料館というわけである。

こちらは、町の北東方角か?

ちなみに、この旅行記表紙の写真も天守閣からの眺めである。
    毎年のように山形に来ていた10年以上前、この素朴な温泉町に突然出現した高層のビルを目撃した時には、驚きと同時にショックも受けた。
    正直、高層ビルなど建ってほしくなかったからだ。
    このビルはどうやらマンションだったらしく、最近やっと全室が埋まったそうだ。
    その後、高層ビルは建っていないようなので、このままであってほしいと密かに願っている。

城の石垣。
    このどこかに、300年前の面影が残っているのだろうか?

城北側にある足湯。
    雨が、時々激しく降ってくる。

観光客と思われる人が、足湯を楽しんでいた。

「長谷屋旅館」
    この時には、雨が上がっていて明るかったのに、意外に暗く写っていてがっかりである。

ここの料理と温泉は、かなりよかった。
    若い人向きではないかもしれないが、昔ながらの風情を楽しみたい人には、お薦めである。

ほとんど同じ料金なのに、2月に泊まった福島東山温泉とは比べようもなく、こちらの方が断然よい!

また雨脚が強くなってきた。

これから山を越え、酒田に向かう予定である。
    途中の三角形の山がおもしろかったので、パチリ!

山形自動車道は、トンネルの連続である!

風明山(ふうみょうざん)、月山、湯殿山といった
    名山を幾つも超えた。
    雨のため眺望がよくなかったのは、返す返すも残念!

フロントガラスについた雨が、よく見えると思う。
    これは月山第一トンネルか?

月山第2トンネル、湯殿山トンネル等々。。。

トンネルから出ると、見えるのは山また山。

もう、どこのあたりを走っているのやらさっぱり分からない。

トンネルって、出口が見えるとホッとしませんか?

トンエル内でカーブしていて、数キロ続くものもあり、ちょっとドキドキ(>_<)

長いトンネルがほぼ終わり、櫛引SAでひと休み。
    そこに咲いていた紫陽花。

現在地の説明板。
    これによれば、「出羽富士」と呼ばれる鳥海山を眺めながら、酒田まで行くことになるらしいが、この天気である。
    その麗容を拝むことは、全くできなかったのだった。

実際の櫛引PAの風景。
    このあたりに鳥海山が見えるはずなのに。。。

酒田に到着したときが、この旅の最高のどしゃ降りだった。
    はじめ、酒田市役所の駐車場に車を入れたが、降りようとしてもものすごい降り方で、びしょ濡れになることは間違いない!という状況。

ところがなんと、目的の「フランス風郷土料理」を提供してくれる「レストラン欅」は、「酒田産業会館」の地下1階にあったので、駐車場は屋根付き、そのまま産業会館に入ることができて、全くぬれることがなかったのだった!

予約も無しに行ったのに、ラッキーなことに席が空いていた。
    このレストランのシェフ、太田政弘氏は山形県庄内総合支庁の推進する「食の都庄内」の親善大使をはじめ、数多くの酒田食文化の要職に就いておられる由。
    庄内を代表する料理人と言われている。
    以前にテレビの旅の番組で見たことがあったので、酒田に行ったらぜひ、ここでランチをしたいと思っていたのだった。

レストラン欅

酒田市中町2丁目5ー10
     酒田産業会館B1F
     ? 0234−22−7019

ランチの料金のリーズナブルなのにもビックリ!であった。

Aコース 2310円

これがプチオードブル。
    しっかりとした大きな海老と、その下の甘いプチトマト。
    これはあくまで「プチ」オ−ドブルなのである!!

そして、これがオードブル
    上の青い器には、バイ貝が2個
    下にあるのはカレイにソースがかかったもの。
    アスパラに白髪ネギ添え。
    カレイがおいしかった!

カレイのアップ

この後、メインがくるなんて。。。
    この時点ですでに満腹感が。。。
    車での移動で、あまり歩いていないこともある。

Bコース(3360円)のメインが肉、魚両方
    というのをオーダーしなくてよかったねと、密かに
    家族の会話。

スープ。
    蟹風味。
    これもたっぷり量があった。

パンはフランスパン。

メインの魚料理。
    まとう鯛のポワレ。

ここにも海老がついている。
    もちろん美味〜♪

一人だけステーキをオーダーした同行者。

皆が同じだとつまらないらしく、いつも別のものを頼む、分かりやすい性格(^_-)

ちなみにBコースは、この肉と魚がメインで出てくるらしい!
    驚きである!(先日の日光金谷ホテルのランチ3500円と思わず比較してしまうイジマシイ私)

そして、デザートである!
    ラベンダー味のアイスクリームも、フルーツもおいしかったが、ブルーベリーのタルト風ケーキも大きくて、甘いものを我慢している私なのに、つい完食してしまったのだった!

最後にコーヒー。
    よく言えば品がよいからか、デミタスカップでコーヒーが出てくることがあるが、個人的には、そんなのってケチっぽくてキライなのだった。

だからここのレストランの、庄内平野のようにド〜ンと登場する料理の数々に感動してしまったのだった。

料金が高くておいしいのは当たり前!
    うれしいなと思うのは、予想外の料金で味も量も満足できた時であろう。

スタッフのみなさんも感じがよくて、最後にはご家族様の写真をお撮りしましょうと、申し出てくれたのである。

酒田の「レストラン欅」様!
    どしゃ降りの雨の中、行った甲斐がありました!
    ありがとう!

そして、食事が終わって外に出たら、なんと雨があがっていたのだ。
    快晴とは言えないまでも、傘はいらない天気になっていた。

さぁ、次は酒田散策である。。。

• なつ0905さん 2009/09/20 07:22:28
    こんにちは。はじめまして。
    前日光さま

こんにちは。直接メッセージ書き込むのははじめてかも分かりません。
    いつも足跡ばっかりでゴメンナサイ。

“あ〜っ、やっぱしフレンチにすればよかったかなぁ・・・”
    前日光さんの
        酒田の「レストラン欅」様!
        どしゃ降りの雨の中、行った甲斐がありました!
        ありがとう!
    このコメントを読むにつけ後悔しています。
    ココやっぱしすごくいいですよ〜。
    雰囲気も量も見た目も(お味はいただいていないので・・書けませんが)良いと思う。

では
    これからも旅行記お邪魔させていただきま〜す。

前日光

前日光さん からの返信 2009/09/21 23:28:22
    RE: こんにちは。はじめまして。
    なつ0905さん、はじめまして!
    ご訪問や投票、さらにはコメントまで、ありがとうございます。

酒田編、そして、「レストラン欅」への反応、共感していただけてうれしいです。
    実は昨日から東京に行って、さきほど帰ってきたのですが、東京で食事をするにつけ、確かにおいしいのですが高い!ということを再認識させられました。
    やはり「レストラン欅」は、あの内容で、あのサービス!そしてあの味!
    今まで行ったレストランの中でも、間違いなくベスト3に入るものですよ。

> “あ〜っ、やっぱしフレンチにすればよかったかなぁ・・・”

今度酒田に行かれましたら、ぜひぜひ訪れてみてくださいな。

> また、酒田は訪ねないとなぁ。。前日光さんの旅行記を読んでさらにそう思うのでした。

私の旅行記で、酒田を再訪したいと思っていただけましたら、幸いです。
    私ももう一度、天気のよい時に行ってみたいです。
    そして、酒田に1泊して、周辺探訪をしてみたいと思っています。

また、ぜひ遊びにいらしてくだいませ。
    私もお伺いいたしますね(^_^)v
    では〜

前日光
  • momotaさん 2009/07/24 17:42:02
    前川 清 風ですか?
    前日光さん、こんにちは♪

料金親持ちとなれば付いていくのは当然でございます。
    不思議と予定もなんとかなるのだー(^ム^)

夏の東北はいいですよね。
    田んぼが青々として山並みが美しくて。
    ってそれが見えなかったんですよね!残念〜(=_=)

長谷屋さん小さいながらもお料理も凝ってるし
    なんといっても500年も湧き出ている源泉なんてすご〜い。
    ほんとなんでそんなに知られてないんだろうね。
    前日光さんは何で調べたの?

アピール不足といいながらそんなところが好きな前日光さん
    の事だからだからこのままでいてほしいんでしょ〜(^ム^)

レストラン欅、このコースでこの値段は安い!!
    全然プチオードブルじゃないじゃん。
    フランス風郷土料理ってところもいいですね♪

前日光

前日光さん からの返信 2009/07/24 20:33:44
    RE: 前川 清 風ですか?
    ハ〜〜イ!momoちゃん、こんばんは〜♪
    ご無沙汰しててゴメンね。
    この山形編を、早く作成しないと、26日(日)〜28日(火)まで出張で、その後29日(水)羽田前泊で、30日(木)〜8月4日(火)までまたしても山陰に向かう予定。今回は隠岐の島や鳥取方面なんだけど、さて何が待っていることやら。。。
    てなわけで、自分の旅行記作成に熱中していて(昨日まで仕事だったのだ。明日もちょっとだけ仕事あり!)皆様への訪問がままならずなのですよ。

> 料金親持ちとなれば付いていくのは当然でございます。
    > 不思議と予定もなんとかなるのだー(^ム^)

フゥ〜ン、ま、そうなんだろうよ。
    それにしても、ゲンキンな娘たちなんだよね。

> 夏の東北はいいですよね。
    > 田んぼが青々として山並みが美しくて。
    > ってそれが見えなかったんですよね!残念〜(=_=)

ホント!
    晴れていれば空が高い感じがするのに、今回は雲が低く垂れ込め、月山とか龍神様かなんかが出て来そうな勢いだったよ。
    なんか、あの辺りの山には神が宿ってるって感じがしたよ。

> 長谷屋さん小さいながらもお料理も凝ってるし
    > なんといっても500年も湧き出ている源泉なんてすご〜い。
    > ほんとなんでそんなに知られてないんだろうね。
    > 前日光さんは何で調べたの?

ウチの同居人が、ネットで発見。
    点数がついてるもので、その点数がよかったそうな。
    今までは上山といえば、「古窯」って決まっていて、今回初めて他の旅館に泊まったんだけど、やっぱりいろいろ試してみるべきだね。

> アピール不足といいながらそんなところが好きな前日光さん
    > の事だからだからこのままでいてほしいんでしょ〜(^ム^)

ムムッ!さすがmomoちゃん、つきあいも長くなり、私の考えてることが良く分かるようになったもんだね。

> レストラン欅、このコースでこの値段は安い!!
    > 全然プチオードブルじゃないじゃん。
    > フランス風郷土料理ってところもいいですね♪

でしょ!(^_^)v
    ここはお薦め〜
    ジモティらしいおば様たちが数名、静かに食事をしておられましたが、その方たちのお洋服の高級そうなこと、奥の方には法事帰りらしい喪服の方もいらっしゃいましたが、みなさん、静かに品良く召し上がってらっしゃいました。

でも、だからって、気取りきってるわけではなく、(だってお値段から考えても分かるでしょ!)とにかく、良い雰囲気だったんですよ。

山形、また好きになりました。

momota

momotaさん からの返信 2009/07/26 00:50:37
    いってらっしゃ〜い
    26日から出張でその後旅行?!

随分あわただしいねぇ。
    でも大好きな山陰なんだね。それはワクワクだね♪

こちらのカキコミもありがとーね。
    でも出張なら返信は明日ゆっくり書くかぁ。と、

とっても横着…というよりまぁ前日光さんだから
    許されると信じてます(^^ゞ

おやすみ〜(-_-)zzz

• たらよろさん 2009/07/22 11:25:35
    作成中ですが・・
    こんにちは〜〜前日光さま。

今年の夏、はじめての東北に行くことになりました。
    タイムリーにも前日光さまの旅行記で山形をアップされていたので
    思わず書き込み・・・
    まだコメント前だけれど、
    残念ながらお天気が良くなかったようですが、
    それさえも絵になるのはなぜなのかしら??
    東北という言葉の持つ響きが晴れより曇り空を連想させる??

コメント楽しみにしていますね。

たらよろ

前日光

前日光さん からの返信 2009/07/22 19:56:08
    RE: 作成中ですが・・
    たらよろさん、こんばんは〜♪
    早々とご訪問&投票&コメント等、ありがとうございます<(_ _)>

> 今年の夏、はじめての東北に行くことになりました。

そうでしたか!
    方面は、どちらのご予定ですか?
    仙台、岩手方面ですと、太平洋側となりますが、山形、秋田方面ですと
    日本海側ですね。
    東北は、福島は数知れないくらい行っています。
    山形も、かつて毎年のように行っていました。
    仙台は一度だけで、秋田、岩手、青森はまだなんですよ。
    恐山なんて、興味津々なんですがね。
    で、個人的には山形、お薦めです。
    特に酒田、有名なフランス料理店がありまして、昼食はその
    「レストラン欅」でランチしました。
    月山や湯殿山など、神秘的な山々がそびえています。
    そして、たらよろさん、この辺り(庄内地方)には「即身仏」を祀ったお寺が六カ所もあるそうです。
    今回、その即身仏(つまり、ミイラのようなものですが)を見に行ったんですよ、実は。
    即身仏は撮影禁止なので、アップできませんが、その周辺の寺の様子はご紹介できると思います。
    また酒田には「相馬楼」という舞娘さんが、酒田地方の踊りを見せてくれる所もあります。とっても素敵な風情がありました。
    写真だけでも、先にアップいたしましょうか?

> 東北の鄙びた田園風景に、緑多い自然の美しさに心浮き立ちます。
    > 残念ながらお天気が良くなかったようですが、
    > それさえも絵になるのはなぜなのかしら??
    > 東北という言葉の持つ響きが晴れより曇り空を連想させる??

そうなんです!
    雨が降らなかったら、抜けるような東北の青空をご紹介できたのですが。
    仕方ありませんね。
    荒々しい日本海の写真もありますよ。

たらよろさんも、ぜひ東北の自然をご堪能くださいませ。
    それでは〜〜(^_^)v

前日光さんのトラベラーページ