多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった一晩のランドマークタワー宿泊記。<br /><br />稀に見る絶景・夜景に感動し、明け初める横浜の朝を満喫した。<br />ホテルの朝食は、思ったよりもおいしく、忘年会には参加できなかったものの、それに劣らぬ良い経験となった。<br />帰り道には、昨日気になった田園調布の街を散策し、街に漂う噂通りのリッチな風情に脱帽。<br /><br />少し早めに帰らねばならなかったのが残念だったが、思わぬ儲けものをした気分の年の暮れであった。<br /><br />

師走の横浜を後にして。。。 3

2008/12/26 - 2009/12/27

前日光さん

たった一晩のランドマークタワー宿泊記。

稀に見る絶景・夜景に感動し、明け初める横浜の朝を満喫した。

12月27日(土)朝6時57分
    今日も天気がいいらしい。

7時4分
    さっきよりも、かなり明るい。

この部屋(ちょうどこちらが、ほんの少し凹ん
    でいたので)の欠点は、この左端に見えるように
    カーテンをすっかり開けてしまうと、隣の部屋の
    窓際にいる人が、こちらがその気がなくても見え
    てしまうところか。。。

お互いに慌てて隠れ合ったりする。

7時5分

東京方面を望む。
    画面左寄り三分の一辺りに見える山が筑波山で
    ある。

元画像にすると、たぶん見えると思う。

7時38分
    朝のインターコンチ辺り。

う〜ん、このホテルにも興味有り!

7時39分

パシフィコ横浜会議センターの白い屋根が少し
    見える。
    臨港パークの向こうは、お台場・汐留・丸の内。
    東京タワーも六本木も、この方向にあるらしい。

朝食は、ホテル地下のカフェフローラで。
    地下といっても、外光がしっかりと入ってくる
    明るい造りになっていた。

元ドックだった所を利用して作られているので、
    地下といっても、片側は地上とさほど変わらない
    のである。

ちょっとブレているが、こんなにたくさんの
    おいしそうなパンたち!

実際、おいしかった!

ジュースもコーヒーも紅茶ももちろんあったが、
    これはビネガーと書いてあり、体によさそうな
    酢で、こういうのは初めて見た。
    飲みやすくておいしかった(^o^)

新鮮な野菜たち。
    トマトが甘くておすすめ〜

主としてバイキング形式であるが、主食はできたて
    を運んでくれた。
    バイキングプラス…主食メニューとなっている。
    これは、私がオーダーしたリゾット。

とてもおいしかった。

わかめのスープ

これは同行者がオーダーした「フォー」

香草が苦手な同行者なのに、これはお気に
    召した様子。

普通は、ホテルの食事に対して、おいしいのは
    値段が値段なのだから当たり前と主張する彼で
    あるが、このホテルの食事は珍しくおいしかっ
    たらしい。

他にも、いろいろ食べたのだが、例によって
    ピンボケでアップできず。

残念である。

カフェを出て1階に出るための階段がオシャレ
    だったので、思わずパチリ。

たらよろさんのブログを見たら、これが表紙に
    なっていたのでビックリ!

やっぱりステキ!と思ったんだろうな!
    たらよろさん、私もそう思いましたよ〜(~o~)

1階ロビーから外を眺めたところ。

ゆっくりしたいのであったが、この後のことを
    考えるとそうもしていられず、帰路につくことに。

ホテルを出てすぐの所にあった「とらや」で正月用
    の羊羹を購入、駅に向かった。

今度はいつ来ることになるだろうか?

「みなとみらい駅」、意外に近いうちに来そうな
    気もする。。。

「多摩川駅」で下車。

付近を散歩することにした。
    既にこの辺りから立派な家並みが目立った。

これは教会である。

優雅に猫くん登場。

動くものと夜景撮影が苦手な私。
    今回も、なかなか顔を向けてくれない。

飼い猫なので人なつこいのに、動いてばかりで
    シャッターを押した時には、こんな状態だった。

そして、自分の家に消えていってしまった。

坂道を登ると、こんな所に出た。

「多摩川台公園」

入り口近くに、鳩がたくさんいた。
    近くには「亀甲山古墳」なるものがあり、興味
    深かったが、なにしろ時間がないため通過。

多摩川に沿って、見晴らしの良いところに出た。
    遠くに富士山が。

それにしても、富士山を遮るこの無粋なビルは
    何?

ここから富士山を眺めてきたこの地域の人々は、
    ずいぶんと憤慨したに違いない!などと、私も
    少なからず憤慨したのだった。

以下、田園調布のお屋敷たち。

銀杏の葉が落ちてしまっているので、あまり
    素晴らしく見えないかもしれないが、写真よ
    りもずぅ〜と立派な屋敷であった。

もっとたくさん撮ったのだが、例によって、
    うまく写っていずアップできなかった。

家だけでなく、駐車してある車が高級車ばかり
    であり、世の中には本当に、こういう生活をし
    ている人々もいるのだなぁと、昨今の世相と無
    縁な家並みを眺め、ため息しきり。。。

犬のお散歩中の女性とすれ違ったが、ドラマじゃ
    あるまいし。。。と思ったほどの美人さん。
    着ている服も見るからにどこかのブランドらしき
    もので、写真を撮りたかったが、声をかけるのも
    躊躇われて。。。

ああ、こんな決まりすぎの美しい人も、この辺り
    にはいるんだなぁ(^o^)

なんだか、ちょっとアホらしくなって、田園
    調布駅に辿り着いた。

かわいらしいオシャレな駅である!

それにしても、この辺りは何かとキマリ過ぎの感
    あり。

田園調布駅正面から。

ちなみにプラットホームは地下にあるようだ。

駅前を通過しようとしたら、なんと、先ほどの
    犬連れの美人さんが、目の前を通過!
    と、撮らなくちゃ!と必死になり辛うじて後ろ
    姿をパチリ!

気づかれなかったと思うが、もし私が男性だっ
    たら、アヤシイ人ですよねぇ(>_<)

駅前にあった「葉ぼたん」

自由が丘に向かい、歩道橋を渡る。
    これは環八通り。
    まっすぐ進むと「瀬田・等々力」方面へ。

反対側。

向こうから、電車がやって来た。

自由が丘で昼食を食べたが、急に疲れてしまい、
    写真を撮る元気なし。

あまりに自分の日常とかけ離れた世界の存在を
    目の当たりにし、脱力感が。。。

銀座で買い物とも思ったが、なんだかシラケて
    しまい、現実に戻って北千住に到着した。

北千住駅というのは、通過地点なので、外から
    見ることも少ない。
    たまには、外から写してみた。

早めに切符を買ったので席がとれたが、この日
    は直前に北千住から東武特急「スペーシア」に
    乗ろうとしたなら、無理だったに違いない。

40分前に買ったので、なんとかセーフ!だった。
    そういえば、もう正月の帰省客などもボチボチ
    の時期ではある。

実は車中、本当に小さくではあったが富士山が
    見えたのだった。しかし、撮影は無理だった。

その代わり、東武栃木駅が高架になったので、
    筑波山が見えた。
    時間帯も午後4時を回っていたので、ぼんやり
    としているが、辛うじて筑波山が見える限界地
    点である。

今回の横浜、急に思い立って行ったにしては、
    実にいろいろと楽しい旅となった。

往復の東京の町も、あまり訪れる機会も無い所で
    あり、カルチャーショックは否めなかったが、こ
    んな世界もあるということが分かり、それはそれ
    でおもしろいものであった。

横浜も、東京も、素敵な町である。

• momotaさん 2009/02/16 21:21:47
    別世界ですよね
    前日光さん、こんにちは。

ちょいと、お久しぶりでーす。
    お勉強の方は進んでますか?そういえば試験どうでしたか?

私はモモとは別の猫が先週亡くなったりでダメージ受けっぱなし
    の割に風邪もひかず寝込むことなく冬を越せそうです。

田園調布に随分とカルチャーショックを受けてますねぇ〜
    この辺りに住んでる人は身分が違うんだよぉ。
    こんなに騒がれてる不景気なんて関係ない人たちなんだ〜きっと!
    駅もこんな出来過ぎたような駅舎なんですね。
    そんな美人さんが歩いてたの?正面から見たかったな〜!

前日光

前日光さん からの返信 2009/02/16 22:12:02
    RE: 別世界ですよね
    momoちゃん、こんばんは〜♪

こちらこそお久しぶりで〜す!
    最近、どうも疲れ気味で、プチ鬱状態です。

> お勉強の方は進んでますか?そういえば試験どうでしたか?

明日、試験の結果の連絡が来ます。(>_<)
    う〜〜ん、心配だぁ〜!

> 私はモモとは別の猫が先週亡くなったりで。。。

そうだったの?
    猫の方が寿命が短いからねぇ。
    そうなんだ。。。
    ウチに遊びにくる隣の猫だって、もうかれこれ10年以上の付き合いだし。
    肥満気味なのが心配なんだよね。
    動物はモノを言わないから、気分がいいのか悪いのか分からないところもあるし、別れるのはつらいけど、でも動物大好き!

> これから春の陽気とともに気分も元気になれたらな〜ってとこです。

気分転換できることを祈ってます。

> ランドマークは朝食から豪華ですね。朝からリゾットがあるんですね。
    > ドックヤードガーデンを眺められるところがレストランになってるんですね。

ドッグヤードガーデンっていうんだね。
    夜はイルミネーションがきれいだったよ。
    写真はブレてしまって、アップできませんでした。

> 田園調布に随分とカルチャーショックを受けてますねぇ〜
    > そんな美人さんが歩いてたの?正面から見たかったな〜!

ウン!こんなタイムリーに美人登場!ってあり?っていう感じだったよ。
    お洋服は高級そうだし。ブーツ姿もキマッテいたし。
    この辺りの人だとしたら、お金はありそうだし。
    神様って、不公平なものなんだよね。

> 急きょの横浜、東京観光楽しい2日間が伝わってきました(^^♪

横浜も東京も、楽しい所がいっぱいだね。
    今度は2泊くらいしたいと思います。
    遊びに来てくれてありがとう!

• バートンさん 2009/02/07 01:56:26
    屋形舟は残念でした
    前日光さん、こんにちは。
    パート1から3まで拝見させていただきました。

2日間でかなり歩かれましたね。
    東横線沿線は高級な街ばかりで、
    別の東急線沿線に住んでいる私でさえ
    目の保養を時々させてもらってます(^^ゞ

多摩川台公園へはなんと小学校低学年の時、遠足で行きました。
    古墳が何だかまだ分からなかったので、
    こんな所に山がある!って騒いだ記憶があります。
    なつかしい子供の頃の思い出です。

横浜ロイヤルパークホテルは素敵なホテルですね。
    それに、67階に泊まれてラッキー♪
    筑波山まで見渡せるなんて思いませんでした。
    私も夜景や朝焼けまでも夢中になって撮ってしまうだろうなぁ。
    あまりいいホテルには縁がないのですが、
    こうやってホテル・ライフを楽しむのっていいですね。
    遠くへ行かなくても心が満たされそうな気がします。

ばーとん

前日光

前日光さん からの返信 2009/02/08 23:47:08
    RE: 屋形舟は残念でした
    バートンさん、亀レスですみません(>_<)
    ここの所、富に体力気力が落ちてきたのを感じます。
    忙しいのと、いろいろあってプチ鬱状態といったところなんです。
    山陰関係をまとめていた頃は、元気があったのですがね。

> 東横線沿線は高級な街ばかりで、
    > 別の東急線沿線に住んでいる私でさえ
    > 目の保養を時々させてもらってます(^^ゞ
    > 多摩川台公園へはなんと小学校低学年の時、遠足で行きました。

そうなんですか!
    バートンさんは、この辺りのご出身なんですか?

> 古墳が何だかまだ分からなかったので、
    > こんな所に山がある!って騒いだ記憶があります。
    > なつかしい子供の頃の思い出です。

多摩川の近くだったりすると、あの「岸辺のアルバム」の経験なんかが
    あったりするんですか?(あ、そんなトシじゃないよね?)
    今は亡き兄が、小田急線沿線の「生田」に住んでいました。
    やはり多摩川を渡るわけですが、いろんな意味でこの多摩川の近くと
    いうのは、興味があります。

> 横浜ロイヤルパークホテルは素敵なホテルですね。
    > それに、67階に泊まれてラッキー♪
    > 筑波山まで見渡せるなんて思いませんでした。
    > 私も夜景や朝焼けまでも夢中になって撮ってしまうだろうなぁ。

本当に、思いがけず訪れたホテルが評判に違わずよかったので、
    うれしかったです。
    高い場所からの眺めって、人を満足させるものがありますね。

> こうやってホテル・ライフを楽しむのっていいですね。
    > 遠くへ行かなくても心が満たされそうな気がします。

それはそうなのですが、やはりバートンさんのように、普段行けない所にも
    行ってみたいと思いますよ。
    人生は一度しかありませんからねぇ(^o^)
    では〜

バートン

バートンさん からの返信 2009/02/09 00:56:16
    RE: 屋形舟は残念でした
    >亀レスですみません(>_<)

全然大丈夫ですよ。
    私だってカメレスだし旅行記を書くのも時間がかかっちゃって
    よくまだですかーってカキコミされちゃいます(^^ゞ
    お忙しいのですね。早く落ち着くといいですね。

>バートンさんは、この辺りのご出身なんですか?

はい、そんな感じです。
    まだ同じところに住んでますが、まるっきり下町です^_^;

• morino296さん 2009/02/04 22:14:51
    別世界
    前日光さん

こんばんは。

師走の横浜、お楽しみになれて良かったですね。

多摩川から自由が丘まで、結構歩かれましたね。
    南の方へ歩くと、福山くんが唄ってる「桜坂」もあります。

田園調布は、本当に別世界ですね。

駅の反対側は、もう少し庶民的で、焼鳥屋さんもあります。

東京の中でも、別世界的な町を散歩されて、お疲れ様でした。

対照的ですね。(なんと言ったらよいのか・・・)

morino296

前日光

前日光さん からの返信 2009/02/05 00:06:45
    RE: 別世界
    morino296さん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。
    お伺いはしているのですが、コメントを各時間がなかなかとれません。

お伊勢参りや京都散歩、熱海桜も見てますよ〜♪
    後日お伺いいたしますねぇ〜

> ロイヤルパークホテル・カフェフローラの朝食、なかなか良いですね。
    > この店の前はよく通るのですが、足を踏み入れたことはありません。

そうなんですか!
    では、一度お入りになってみてくださいな。
    朝から優雅な気分になりますよ〜

> 多摩川から自由が丘まで、結構歩かれましたね。
    > 多摩川台公園は、桜が綺麗ですが、比較的人が少ないので穴場なんですよ。
    > 南の方へ歩くと、福山くんが唄ってる「桜坂」もあります。

ハイ!よく歩きました。実は翌日少しばかり足が痛かったりしました。
    日ごろ車の生活ですからね、歩いた方がいいことは分かっているのですが。
    多摩川台公園、そうですか。穴場なんですね。
    桜の季節は、さぞや美しいことでしょうね。

> 田園調布は、本当に別世界ですね。
    > 聞くところによると、相続できずに切り売りされる土地も増えているとか(?)

そういう話は、私も聞いたことがあります。
    あれだけのお屋敷を維持管理するのですから、大変なこともあるでしょうね。

> 駅の反対側は、もう少し庶民的で、焼鳥屋さんもあります。

今回は、そちらには行く時間がありませんでした。

> 自由が丘も、お洒落な店が多いのですが、お昼は何を召し上がったのでしょうか?

実は、それを聞かれたらどうしようと思っていたのですが、正直なことを言いますと、いろいろ捜して疲れてしまい、なんとお馴染みのスタバに入ってしまったんですよ。外から見たらオシャレな方がお茶してるのが見えたんですよ〜(>_<)

> 多摩川沿いに並ぶブルーシートの小屋が増えていますが、田園調布の町並みとは
    > 対照的ですね。(なんと言ったらよいのか・・・)

実は私も、この写真をアップするにあたり少しばかり躊躇したのですが、富士山に負けて、というか富士山の前の無粋なビルに腹を立てて、みなさんに
    見ていただきたいと思った気持ちの方が強かったのです。
    自然との共存はいつの時代でも、難しいものですよね。
    では〜
     前日光
  • waterlilyさん 2009/02/03 23:20:03
    豪華な朝食ですね〜。
    前日光さん、こんにちは♪
    さすが前日光さんの文才!何か素敵な小説か随筆を読んでいるようで、惹き込まれて読み終えました。
    前日光さんの文章って、静かな味わいがあって本当に魅力的☆
    前日光さんと一緒にゆったり歩いているような気分になります。
    こんなに人を惹きつける文章がさらりと書けるって、やはり前日光さんの天性の才能なのでしょうね〜。

ホテルの朝食がなんて豪華〜!! ピンクのビネガー、綺麗ですね〜。何かのジュースかと思ってしまいました。こんな綺麗なビネガーがあるとは知りませんでした。お酢のブームもちゃんと取り入れて、至れり尽くせりの朝食ですね。
    とても朝食とは思えない、バラエティーに富んだお料理の数々、う〜ん、横浜ロイヤルパークホテル、泊まれなくても、今度朝食だけでも食べに行こう!と思いました。
    素敵なレポートありがとうございました(^^)

前日光

前日光さん からの返信 2009/02/04 23:43:34
    RE: 豪華な朝食ですね〜。
    waterlilyさん、こんばんは〜♪
    ご訪問&コメント&投票等々、いつもありがとうございます。
    昨日は、少々体調不良で、お返事できませんでしたが、もう大丈夫です。

なにやら過分なお褒めの言葉をいただきまして、恥ずかしいです。
    文章を書くのは好きですが、実は写真の腕がもっとよかったら、写真だけで
    ほとんど文字無しという旅行記を作るのが夢です。
    俳句が短歌や詩よりも難しいのと同じで、コメントはひと言という旅行記を作ってみたいものだと思っています。
    そのひと言で、すべてを語っているような、そんな旅行記は、いつになったらできるのでしょうか?

> 筑波山も富士山もこんなにくっきり見えたこの日は、本当に空気も澄んでお天気が良かったんですね。屋形船の日は寒かったと思うので、災い転じて福となす、かえって良い結果になりましたね。

全くそう思います。
    横浜から筑波山が見えるなんて、ビックリしました。
    そして、さすがは富士山です。
    日本人としての血が騒ぎますね。
    美しい山、優雅に長いその裾野。
    日本人でよかったぁ〜(^o^)なんて思った一瞬でした。

> ホテルの朝食がなんて豪華〜!! ピンクのビネガー、綺麗ですね〜。

お酢は初めてでした!
    なんとなく血管がきれいになるような気がしますよね。
    ぜひ、朝食を召し上がってみてくださいませ。
    それでは〜(^_^)/~
  • 旅猫さん 2009/02/03 21:15:13
    違いますね〜
    前日光さん、こんばんは!

さすがランドマーク、朝食バイキングもメニューが違う!
    パンが美味しそうです♪

あの猫君、毛並みが上質ですね。
    野良猫なのですか?

急遽訪れた横浜。
    楽しまれたようですね!
    ぜひ、また訪れてみてください。
    横浜の町も、結構奥が深いですからね。

旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2009/02/04 23:27:08
    RE: 違いますね〜
    旅猫さん、こんばんは!
    > さすがランドマーク、朝食バイキングもメニューが違う!
    > その辺のホテルのよくあるバイキングしか食べたことが無いので(^^;
    > パンが美味しそうです♪

はい、ここの朝食は、久しぶりによかったですよ〜♪
    他にも、いろいろなものを写したのですが、どうもアップできるような写りでなかったのが、残念です。

> あの猫君、毛並みが上質ですね。
    > 野良猫なのですか?

いえ、首に鈴がついていましたから、間違いなく飼い猫でしょう。
    猫まで高貴なんでしょうかねぇ。
    でも、本音を言うと、私は太ったノラネコが大好きです。
    耳なんかが千切れていたりするのが、味わい深くてよいですねぇ。
    血統書なんかついてなくても、いとしいなぁと思ってしまいます。
    特に後ろ姿が好きでして。。。(どの猫のことを言っているのか
    わかりますよねぇ?)

> 急遽訪れた横浜。
    > 楽しまれたようですね!
    > ぜひ、また訪れてみてください。
    > 横浜の町も、結構奥が深いですからね。

全くですね。
    ぜひいろいろな横浜の顔を見てみたいと思っています。
  • エトランゼさん 2009/02/03 19:15:37
    田園調布の街角で・・・
    やっと完成ですね。待ってました。

ホテルの朝食はほんとにおいしそう。
    パンのにおいが漂ってきそうです。

資格試験は無事終わりましたか?
    しばらくのんびりしてくださいね〜。

前日光

前日光さん からの返信 2009/02/04 23:16:42
    RE: 田園調布の街角で・・・
    エトランゼさん、こんばんは!
    すみません!昨日返信しようと思ったのですが、
    なんだか急に体調不良になってしまって。
    本日午後頃より、いつもの調子に戻りました。
    あ、仕事には行ったんですけどね。
    いつもご訪問いただきまして、ありがとうございます。

> ホテルの朝食はほんとにおいしそう。
    > パンのにおいが漂ってきそうです。

はい、このホテルの朝食は、ヒットでしたね。
    ただのバイキングではなくて、主食は作りたてのアツアツを運んでくれますので、悪い気はいたしませんよ。

> それにしてもこういう街角ウォッチングが前日光さんの手にかかると小説を読んでいるような展開に感じてしまうのは不思議です。どこかで事件が起きるのではないかとハラハラドキドキ・・・。

過分なお言葉をいただき、恐縮です。
    好き勝手に思いついたことを書いているのですが、今回の田園調布マダム(?)は、ドラマや雑誌から抜け出してきた人みたいでした。
    あまりにタイムリーな登場に感動!でした。

> 資格試験は無事終わりましたか?
    > しばらくのんびりしてくださいね〜。

それが、レポートと試験で5ヶ月もかかって、やっと1科目2単位なんですよ。
    あと、もう1科目同じようにレポート2つ(各2000字程度)と試験があります。
    その試験は5月頃になりそうです。
    そして残りの1科目は8月のスクーリングで、1週間東京の大学に通います。これで3科目6単位取得できるというわけです。
    2007年度に、2科目4単位取得しているので、今年こそは、目的達成したいです。ガンバリます!

前日光さんのトラベラーページ

多摩の人気ホテルランキング