グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セドナからグランドキャニオンまでは車で2時間半!<br />ということなので、<br />せっかくだからグランドキャニオンに行ってみる。<br /><br />1日目:夕刻成田発、ロサンゼルス経由、フェニックス。陸路セドナ。<br />2日目:午前ボルテックスツアー、夕方インディアンの遺跡・壁画巡りツアー。→旅行記(1)<br />3日目:早朝カセドラルロック・ハイキングツアー、午後フリー。→旅行記(2)<br />4日目★終日グランドキャニオン日帰りツアー。→旅行記(3)<br />5日目:早朝ホテル発、陸路フェニックス。空路ロサンゼルス経由<br />6日目:夕刻成田着。→旅行記(4)

2009夏セドナ(3)グランドキャニオン

2009/07/15 - 2009/07/20

菊花

菊花さん

セドナからグランドキャニオンまでは車で2時間半!
ということなので、
せっかくだからグランドキャニオンに行ってみる。

4日目★終日グランドキャニオン日帰りツアー。→旅行記(3)
6日目:夕刻成田着。→旅行記(4)

友人
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

●4日目
    ツアーの迎えがホテルに来るのが7時なので、
    7時から始まるホテルの朝食は食べられず。
    前日にオーガニック専門のスーパー
    New Frontiersで買った
    ロールサンドと林檎を朝食に。

朝日に染まるRed Rockを
    バルコニーからぼんやり眺めつつ、
    鳥の声をBGMに朝食を楽しむ。優雅だねぇ。
    写真の中央右側が
    通称「コーヒーポット・ロック」
    そう言われてみると、
    コーヒーポットの形になっている。

さて今日は、Pink Jeep Tours主催
    「グランドキャニオン日帰りツアー」に終日参加。
    ガイド兼運転手はマイク氏。(英語ツアーです。)
    参加者は、NY在住の日本人夫婦、アメリカ人夫婦、
    スイス人夫婦+娘さん、
    そして、私&友人の計9人。

ピンクジープのツアーだけれど、
    セドナの街中を走っているジープではなく、
    バンで出かけます。
    バンはクーラーボックスを積んでいて、
    お水のペットボトルを自由にもらえるのだ。

照葉樹茂るオーククリーク・キャニオンを抜け、
    フラッグスタッフの
    ポンデローサ・パイン林(ようするに松林
    Ponderosa Pine Forest)や、
    山のラインがすっきりと美しい
    サンフランシスコ・ピークス
    (San Francisco Peaks)などの
    景勝地を横目に見、

呆れかえるほど延々と続く地平線の、
    そのスケールに呆然としていると
    セドナを出発して約2時間半で、
    グランドキャニオンの
    サウス・リム(South Rim)到着。

まずは、ヤバパイ・ポイント
    をおおおお。これがグランドキャニオンですか。
    デカすぎてスケール感覚が掴めない・・・。
    悲しいな・・・日本人。

エルトバ・ホテル(El Tovar Hotel)で素敵な昼食。
    メイン1品、デザート1品、飲み物1杯を
    楽しむことができます。
    ガイドのマイク氏お勧めのクレームブリュレは
    私にはちょっと甘過ぎたけど、美味しかった。

グンラド・ビューからの眺め。
    サウス・リム(南壁)から
    ノース・リム(北壁)までの距離は、
    約10マイル=16kmですって。遠すぎ。
    ちなみに、東海道五十三次の起点である日本橋から
    最初の宿・品川までが約8キロですよ。
    両国の吉良邸から泉岳寺までが12キロですよ。
    それよりもまだ遠いんだよ。壁から壁までが。
    しかも、
    壁の更に先まで延々大地が広がっているのだ。
    マジでわけわからん。

サウス・リムの東端、
    デザート・ビューに建っているのが
    ウォッチタワー。

塔の中にはインディアンアーティストによる絵が。

キャニオンの深さはおおよそ2,100m。
    深すぎて何処がどうなっているのか分からん。
    真下のコロラド川のなんて
    当然何がなんだかわかんなくて
    遥かかなたの川のカーブがようやく
    それとわかる。

比較対象となるモノが無いので、
    スケール感が全く掴めないぞ。
    例えば、
    都内高層ビルの展望台から街を見下ろした場合、
    「車があんなに小さい!」とか、
    「人の大きさが米粒以下!」
    といった比較対象の存在によって、
    現在の高さを認識できる。
    昨日のカセドラルロックにしても、
    「あそこから登ってきたんだ」とわかるから、
    距離感も掴める。

が、グランドキャニオンの場合、
    全てが大きすぎる上に、比較対象物が無い
    (仮に動物が歩いていても見えない)ので、
    見渡すことに慣れていない日本人の私には、
    遠さ・深さが把握できなかった。
    眺望点から眺望点までは車で移動する距離
    (トレッキングしている人も勿論いるけど)
    ってのも、うひゃー。

巨大さの前には無言になってしまう。
    あの地平線は、何キロ先なの?

なんで、ほぼ360度、空が見渡せるの?

こんな場所に住んでいたら、
    そりゃあ、人間おっとりするよね。

グランドキャニオンからの帰路も
    まだまだキャニオン(峡谷)が続く。

帰路に立ち寄ったのが
    ナバホ・インディアン居留地
    (Navajo Indian Reservation)の
    キャメロン交易場(Cameron Trading Post)。
    いわゆるインディアン・ジュエリーを売っていて、
    ターコイズ好きの私は指輪に釘付け。

キャメロン交易場の横に架かっていた橋。
    やっぱり空は広くて、大地も広い。

またまた延々とまっすぐに伸びる道を走り、

フラッグスタッフの松林や
    ルート66を走って、
    照葉樹林のオーククリークに戻ってくると、
    セドナの町はもうすぐ。

セドナに戻ってきたのは夕方6時頃。
    ちょうどその時、虹が掛かっているのを発見、
    "Look left! A rainbow"と
    カタコト単語でメンバーに伝え、
    バン内はひとしきり盛り上がる。

ジープはホテルまで連れて帰ってくれるのだけれど、
    アップタウンでそのまま夕食をとりたかったので、
    ピンクジープ事務所で降ろしてもらう。
    "Mike,would you drop us at the Pink Jeep Office?
    We want to walk Up-Town."
    という程度のテキトー英語でも通じました。
    ほっ。

お目当てのお店はCowboy Club。
    バッファロー肉の串揚げ、
    ガラガラヘビ肉の串揚げ、
    サボテンのフライがセットになった1皿と、
    スープ1皿を友人と二人でシェア。

スープを注文するときに
    "Size...?(手でお皿のサイズを示すしぐさ)
    Can we share?"
    と、またしても単語を羅列して質問したら、
    幸いにも給仕のお姉さんは"OK"と察してくれて、
    スープはちゃんと2皿に分けて出してくれた。
    親切だ!

Ice Teaを注文したらレモンがついてきたので
    てっきり紅茶かと思いきや、ウーロン茶。
    レモン絞る前に飲んでよかった・・・。
    そして、お茶は(追加料金無しで)お代わり可。

肝心のアリゾナな皿。
    バッファローは生臭いのかと思いきや甘くて美味しく、
    これはもう少しガッツリ食べてみたいところ。
    ガラガラヘビはパサついた鶏肉のような
    解凍を失敗したホタテのような感じ。
    サボテンはモニョッとしていて不思議風味。
    温かいスープが美味しいよー。

デザートはいかが?と給仕のお姉さんに聞かれたけど、
    お腹がいっぱいだったので"No,thank you"と断る。
    二人で約32ドルだから、一人当たり約1600円。
    満足、満足。

1日中の英語に疲れてしまい、
    ホテルに英語で電話して
    無料シャトルをお願いする気力が無かったので、
    アップタウンからホテルまで、てくてく歩く。
    もちろん、歩いているのは私たちだけ。

横を通り抜けていく車の人たちは
    「おい!あそこを歩いている人がいるぞ!」と
    盛り上がっていたに違いない。
    ってか、アメリカ人は歩かない(運動しない)のに
    あれだけ食べるから太りすぎの人が多いんだと思う。

The"Y"からホテルまではゆるいカーブの
    軽い上り坂。歩いてだいたい30分くらい。
    歩ききると達成感あり。
    ホテル着は8時過ぎなり。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る