佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年のGW後半は佐渡島へ行きました。佐渡島は初めてですが、想像以上に海・山、歴史・文化等、観光地が豊富な島でした。

佐渡島旅行記 【3】小佐渡

2008/05/03 - 2008/05/06

アイガー

アイガーさん

5月5日

この日は佐渡金山、佐渡奉行所を見学した後、小佐渡(南部)の小木へ。その後北上し、両津近くの加茂湖畔沿いの温泉宿に宿泊。
    佐渡金山に行く前に、尖閣湾遊覧船に乗りました。写真は遊覧船乗り場付近。

遊覧船

船上から

今日はちょっと天気が悪いですね。いい天気なら絶好の景色だと思いますが。

ユースの前を通ります。

姫つの橋の下も通りました

船内から水中が見れます。結構綺麗です。30分ほどの遊覧船観光でした。

次は佐渡金山。駐車場の風景。雨が降っています。

佐渡金山の宗太夫抗入り口

周辺の景色

展示物

金山の敷地内

次は佐渡奉行所です

金山作製の展示

奉行所を後にして、小佐渡(南部)の海岸沿いを走ります。

奉行所を出発して約1時間半後に小木に到着。名物のたらい舟には天気が悪いのと時間の都合上、乗りませんでした。

さらに数分走った所の矢島・経島

風情のある景観です

小木で昼食

小木を後にして、今度は小佐渡の東側海岸を両津に向けてひたすら走ります。

赤亀・風島なぎさ公演付近

15時15分頃、両津に到着。ここでレンタカーを返却。佐渡のレンタカーはかなり高いです。1km走行につき23円も取ります。予約した宿の送迎で加茂湖畔の温泉宿に行きました。

宿のベランダから撮影した加茂湖。両津市街地が見えます。部屋は広くて綺麗でした。

佐渡の最後の夜も終了。

5月6日

この日はほどんど帰路への移動のみです。
    今朝の加茂湖。

両津発朝9時のフェリーで新潟港へ。今日はいい天気で船上から佐渡山脈が美しく見えます。

新潟市内で寿司を食べた後、帰路へ。夕方帰宅。明日からGW明けの仕事です。