2008/05/03 - 2008/05/06
アイガーさん
2008年のGW後半は佐渡島へ行きました。佐渡島は初めてですが、想像以上に海・山、歴史・文化等、観光地が豊富な島でした。
5月5日
この日は佐渡金山、佐渡奉行所を見学した後、小佐渡(南部)の小木へ。その後北上し、両津近くの加茂湖畔沿いの温泉宿に宿泊。
佐渡金山に行く前に、尖閣湾遊覧船に乗りました。写真は遊覧船乗り場付近。 -
遊覧船
船上から
今日はちょっと天気が悪いですね。いい天気なら絶好の景色だと思いますが。
ユースの前を通ります。
姫つの橋の下も通りました
船内から水中が見れます。結構綺麗です。30分ほどの遊覧船観光でした。
次は佐渡金山。駐車場の風景。雨が降っています。
佐渡金山の宗太夫抗入り口
周辺の景色
展示物
金山の敷地内
次は佐渡奉行所です
金山作製の展示
奉行所を後にして、小佐渡(南部)の海岸沿いを走ります。
奉行所を出発して約1時間半後に小木に到着。名物のたらい舟には天気が悪いのと時間の都合上、乗りませんでした。
さらに数分走った所の矢島・経島
風情のある景観です
小木で昼食
小木を後にして、今度は小佐渡の東側海岸を両津に向けてひたすら走ります。
赤亀・風島なぎさ公演付近
15時15分頃、両津に到着。ここでレンタカーを返却。佐渡のレンタカーはかなり高いです。1km走行につき23円も取ります。予約した宿の送迎で加茂湖畔の温泉宿に行きました。
宿のベランダから撮影した加茂湖。両津市街地が見えます。部屋は広くて綺麗でした。
佐渡の最後の夜も終了。
5月6日
この日はほどんど帰路への移動のみです。
今朝の加茂湖。 -
両津発朝9時のフェリーで新潟港へ。今日はいい天気で船上から佐渡山脈が美しく見えます。
新潟市内で寿司を食べた後、帰路へ。夕方帰宅。明日からGW明けの仕事です。