佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年のGW後半は佐渡島へ行きました。佐渡島は初めてですが、想像以上に海・山、歴史・文化等、観光地が豊富な島でした。

佐渡島旅行記 【1】国仲・大佐渡

2008/05/03 - 2008/05/06

アイガー

アイガーさん

5月3日

旅行初日。移動が大半だったが、佐渡到着後数時間レンタカーで観光。
    上越新幹線で10時40分ごろ新潟駅到着。

新潟駅からバスで新潟港へ移動。フェリー乗船時の新潟港。時間的余裕があり船上からの眺めを満喫したかったので、今回はジェットホイル(高速船)ではありません。

12時半頃新潟港出発

新潟市街地が小さくなりました

あの山々は越後山脈?

出発してから1時間15分後、佐渡島がはっきりと見えてきました。

小さく見える灯台はどこの灯台?

到着直前。佐渡の山々が綺麗に見えます。

14時45分頃、両津港到着。

両津港ターミナル前。ここでレンタカーを借ります。

両津港から数分走った所の加茂湖畔

真野地区にある根本寺

妙宣寺

• 境内

境内

国分寺

佐渡には他にも代表的な寺院がいろいろありますが時間の都合上、尖閣湾傍にあるユースへ向かいます。

海沿いの長手岬にきました。

長手岬から数分の所にある夫婦岩

ちょうどサンセット時で美しい海岸

夫婦岩から尖閣湾に向かう途中の海岸

18時半頃、尖閣湾近くの姫津にあるユースに到着。姫津の橋にちょうど夕日がさして素晴らしい光景。今日の観光はここで終了。
    ここのユースには2泊、綺麗で食事も美味しかったです。