上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の航空券をチェックしていたら、とってもお手軽に蘇州に行けるツアー見つけました。2年前の上海旅行では上海以外行っておりませんでしたので友人に声をかけたところ、二つ返事でOKしてくれました。出発日迄10日程しかなくバタバタしましたが、盛沢山の内容で、十分満足いたしました。<br />『グランドメルキュールに泊まる!上海・蘇州3日間』というのがツアーのタイトルでしたが、思っていた以上に快適なホテルでした。建ってからまだ2年と新しいく、きれいで便利なホテルでした。地下鉄の駅からもう少し近ければ文句なしだと思います。<br />大阪から上海は近い。2時間です。でもこの季節、暑い!天気は3日とも快晴でした(夜に一度雨が降りました)が、暑さとの戦いでした。<br /><br />【1日目】<br />関西国際空港⇒上海浦東空港⇒上海ヒルズ見学⇒濱江大道⇒茶芸館⇒夕食⇒上海雑技鑑賞(オプション・参加せず)⇒ホテルにてチェックイン⇒グランドハイアット⇒新天地⇒マッサージ(ドラゴンフライ)

気軽に上海・蘇州 2泊3日の旅①

2009/07/11 - 2009/07/13

258位(同エリア12029件中)

こつまなんきん

こつまなんきんさん

【1日目】

友人
1万円未満
観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

出国前にインフルエンザにかかっていないかの問診表を書かされました。

関空工事中。

AM10:00発 中国東方航空MU730便

10分搭乗時間が早くなっています。インフルエンザに発病していないかどうか、熱を測ってから機内にはいりました。

3列、3列のシートでした。

ランチです。食事は1種類でした。

ドリンクのサービスはランチが終わってから。乗っている時間が2時間と短いからだと思います。

もうすぐ上海の空港に到着です。

機内から降りる前に検疫官が熱を測りにきます。5月頃は日本でもしてましたが、今はもうしてませんよね。

空港内。荷物をピックアップします。

空港から観光バスで市内に移動します。前回はリニアを使用したので、高速道路の印象がなかったのですが、今回は高速道路を使い市内に入りました。来年の上海万博の為に道路も、とてもきれいに整備されていました。

最初の観光、 上海ヒルズ。

昨年建った100階建てのビル。今は世界一だそうですが、その横にもっと高いビルが建つ予定とか。

ここから入ります。

上海ヒルズは栓抜きの形をしているらしい。

これも風水で考えられたものでしょうか。

入場料は150元。

私たちは団体専用の通路を通ってエレベーターへ。

一旦、435mまで上がり・・。

少し下りて430mでエレベーターを降ります。

下りたところのフロアからも景色がよく見えました。

100階にはエスカレーターで向かいます。

ここが一番上の展望台。474m。

前回は東方明珠塔(350m)から見学でしたが、眼下に見下ろす事ができます。グランドハイアット(420.5m)もよく見えます。

黄浦江もここからならはっきりきれいに見えました。

一部、ガラス張りのところがあり、下の風景を見ることができますが、ここから見ると高さが実感でき、とても怖いです。

展望台フロア。

上海ヒルズとグランドハイアット

世紀大道。 浦東のビル群

濱江大道

暑くて、暑くて・・・。
    あまりに外が明るく、文字が切れているのがわかりませんでした。

外灘の風景

夜はライトアップされ、とてもきれいなところです。

今、外灘の遊歩道が工事中なので、ここからの夜の風景が美しいでしょうね。きっとすごい人だと思います。

東方明珠塔

ここからきれいにカメラに収まりました。

快晴で空が青い。しかし暑い。
    写真では暑さは伝わりませんね。

対岸から

茶芸館に行きました。

色々なお茶を試飲できました。
    でも高いよ〜。

夕食はローラースケートで有名な「紅子鶏」

団体なのでなかなか全部のお皿を写す事ができません。
    少しづつとって見ました。

広東料理はあっさりしていて日本人に口に合いますね。

個人で行けば、ここで蟹やエビ、魚を選んで調理してもらいます。私たちは円卓でしたが、ブッフェスタイルのツアーの方もいました。

オプションの上海雑技団鑑賞の方を送ってから、やっとホテルに到着。

ホテル:グランドメルキュール(虹橋美爵大酒店)
    上海市長寧区仙霞路369号

こじんまりしていますが、きれいなホテルです。
    今回はホテルが良いというので旅行にいこうと思いました。期待通りでした。

キッチン、電子レンジ、洗濯機まで付いています。

バスルームから見るベットルーム

洗面台

歯ブラシやミネラルウォーターも完備。

キッチンスペース

バス、トイレ

このシャワー固定式ですが、とっても便利。

右側にハンドシャワーもあります。

部屋の前から。吹き抜けになっています。

ホテルでゆっくりする間もなく、短い自由時間を満喫する為にタクシーでグランドハイアットへ。

前回88階の展望台に上がらなかったので、今回は行けるだろうと思っていたら、地元の方?中国人の団体さんがすごく並んでいて入れませんでした。あ〜残念。

しかし目的のもうひとつ、ホテルのチョコは購入できました。美味しい〜!

グランド・ハイアットで購入したチョコ。
    もう少し考えて写せばよかったのですが、裏向きのもありますね((^┰^))ゞ

上海でチョコレート?と思われるかもしれませんが、機会があれば一度、ご賞味下さい。
    この季節、チョコが解けないかと心配でしたが、大丈夫でした。

ジャッキーがいましたよ。

次にタクシーで新天地に移動。
    オープンカフェやオシャレなショップが並んでいます。

友人はアナベル・リー・シャンハイでお買い物。JCBカードのダイニングパスポートを提示すれば5%割引になります。
    空港で貰っておきましょうね。

週末の為かもの凄い人でした。

欧米人が多いですね。

何となくノスタルジックな感じがいい。

前回も見たお人形。

ひとつ欲しくなりました

新天地からマッサージ店へ。

タクシーのおじさんがお年の為が地図の字が読めず大変でした。何とかたどりつきましたが、地図は大きめにコピーをした方がいいですね。

ここドラゴンフライはANAのHPにも載っているお店。技術も高く、価格的にもリーズナブルで私はお薦めです。
    中国式のマッサージで135元でした。
    2号店ができていましたので、予約する時は気をつけましょう。

帰りのタクシーは夜中12:00を回っていたせいか、初乗りが14元となっていました。でも上海のタクシーは安くていいです。ただもの凄いスピードで走るので怖いんだけれど・・。

明日も早いよー。

• むんさん 2009/10/24 12:37:43
    上海ヒルズ!
    こつまなんきんさん、こんにちは!
    お久しぶりです〜。

上海ヒルズに登られたんですね〜!
    あのグランドハイアットの頂上が、随分下の方に見えるので
    ビックリしました!
    階数は100階なんですね〜。すごいです。
    さすが世界一ですね〜。

そして、いずれこの横にさらに高いビルができるんですね〜。
    上海の発展ぶりはすごいですね。

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2009/10/27 18:23:07
    RE: 上海ヒルズ!
    むんさん こんばんは〜。お久しぶりです。

上海ヒルズ上りましたが普通に景色を見ているときは怖くなかったのですが、足もとがガラス張りになっているところがあり下が見えて、さすがにそこは怖いと思いましたねー。その隣にまた高いビルが建つようです。
    地震のない国だから出来るんでしょうけれど・・・。

真夏の上海は暑くて、暑くて大変でした。
    今頃だったら上海ガニも食べられるので良い時期かもしれませんね。

お返事が遅れましことお詫びいたします。自宅のPCが壊れてしまって、ウィンドウズ7が出るまで購入を待っておりした。まだ買っていないのですが・・・。
    今後ともよろしくお願いいたします。

こつまなんきんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る