2009/07/11 - 2009/07/13
こつまなんきんさん
- こつまなんきんさんTOP
『グランドメルキュールに泊まる!上海・蘇州3日間』というのがツアーのタイトルでしたが、思っていた以上に快適なホテルでした。
大阪から上海は近い。でもこの季節、暑い!天気は3日とも快晴でしたが、暑さとの戦いでした。
2日目は楽しみにしていた蘇州の観光です。上海から車で1時間程で行けます。上海在住の方はタクシーを1日チャターして観光するそうですが、今回は蘇州もツアーのコースに入っていたので楽に移動ができました。
【2日目】
蘇州刺繍研究所⇒世界遺産・寒山寺⇒運河遊覧⇒山塘街散策⇒昼食⇒《後編へ》シルク工場⇒世界遺産・留園⇒上海で夕食⇒(オプション・黄浦江ナイトクルーズ・参加せず)⇒梅龍鎮広場(伊勢丹)⇒ホテルでマッサージ
- 友人
- 観光バス
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行なし)
蘇州に到着、まずは刺繍研究所へ。
その前に観光バスとミニバイクのお姉さんが事故を起こして大変でした。中国の人は一旦停止といことをどうも知らないようです。この事故もバスが右折しているにもかかわらず、バイクのお姉さんが突っ込んできて起こりました。ケガをしたとバスの扉の前から動こうとしませんでした。 -
もの凄く細かい作業
両面刺繍
刺繍の故ダイアナ妃
こちらはモナリザ
ライオン。両面刺繍です。
運河の遊覧
蘇州夜曲に唄われているように川の周りには柳の木。 -
ここでトラブル発生。
1艘の船のエンジンが動かなくなりました。
もう一艘に引いてもらうことになりましたが、クーラーが入らなかったようです。
もう外はメチャクチャ暑い! -
船が動き出しました。
蘇州は東洋のベニスと称されているように、運河に取囲まれた水の都。
住人の方は、この水で洗濯をしています。
船を下りた所からは、ちょっとした市場になっています。ここは酒屋さん。紹興酒もあるのかな?
暑くて、暑くて日傘を差しても・・・。
汗が噴出します。 -
山塘街、昔の街並みを残している所。フリーの時間が15分しかなく入場料が15元必要だったので今回はパス。
橋の上からの風景
今回の旅の中で一番お気に入りの写真です。
手こぎの舟がゆったり、ゆったり進んできます。 -
情緒があって運河の雰囲気にピッタリなのです。
しかし暑い!汗が頭から流れ落ちます。気温が38℃だといわれ、どうりで暑いはずだと思いました。上海より蘇州の方が気温が高いそうです。 -
世界遺産の寒山寺へ。
天監年間(502〜519)に建立され、その後、清代末期に再建。寺名は唐代の僧・寒山が住んだことに由来する。〜ガイドブックより〜 -
きれいに敷き詰められた石
弘法堂
『楓橋夜泊』
唐代の詩人・張継が詠んだ七言絶句 -
碑の後ろにあった彫刻
五重の塔を横から
蘇州料理。蘇州は水が悪いのか、お茶やスープ類がどうも・・・。その他は美味しく頂きました。
- Masakatsu Yoshidaさん 2021/03/21 05:51:54
- 寒山寺には、三蔵法師像などがあるのですね!
- こまつなんきんさんへ:私は、上海には何度か出かけましたが、蘇州はまだなので一度行ってみたいと思っています。蘇州と言えば運河の町を思い浮かべますが、寒山寺の存在は知りませんでした。鑑真和上、三蔵法師、弘法大師などの像があることにびっくりしました。私は仏教の古いお寺に興味があるので、コロナが収まれば是非蘇州を訪問したいと思います。ー吉田
- こつまなんきんさん からの返信 2021/03/24 12:39:18
- RE: 寒山寺には、三蔵法師像などがあるのですね!
- 吉田様
ご訪問、ご投票頂きありがとうございました。
お返事が遅くなってすみません。
上海の高層ビル群と違って蘇州まで足を延ばせば
昔の中国?を思い出させる場所があります。
でも開発が進んでいて、あまり風情がないですね。
寒山寺は『蘇州夜曲』にも歌われている有名な場所で、
一度行って下さいね。
運河もクルーズがあるのですが、手漕ぎ船の方が
風情があります。
私は夏に訪れたので、暑くて暑くて大変でした。
行かれる時は時期も考慮して下さいね。
こつまなんきん
- Masakatsu Yoshidaさん からの返信 2021/03/24 13:30:27
- RE: RE: 寒山寺には、三蔵法師像などがあるのですね!
- こつまなんきん様
蘇州夜曲は異国情緒を感じるいい歌ですね!でも、”寒山寺”が蘇州夜曲の舞台とは知りませんでした。
訪問時期のアドバイスも頂き有難うございます。私は一度上海を真夏に訪れたことがありますが、やはり熱気が漂う暑さにぐったりしました。
これまでに、個人旅行で桂林、成都、麗江などを訪問しましたが、何れも”来てよかった!”と感動した思い出があります。
もしコロナが終息したら、西安、蘭州、ウルムチなどシルクロードに関わる都市に出かけたいと思っています。 −吉田
- 白い華さん 2009/07/23 21:30:12
- 江南の 水郷 巡り!
- 今晩は。
『上海 & 水郷の 町 巡り』
夏の 暑さ!は 日本・・・以上!の ようで、大変!な ようですが、
楽しい 旅!と なった ようですね〜。
こうゆう 石の 橋!を 小さな 船!に 揺られ、 巡る・・・ ひと時、 とっても いいですよね。
私も、そんな 素敵!な 時間を 体験して みたい・・・。
実は、9月の 初め! そんな 旅!に 出るので、
旅行記を 拝見に お邪魔させて 頂いてました。
旅行の 楽しさ!が 感じられ、 また、上海 博物館の 小学生 ご一行様!の マナーの 悪さ!・・・は、
ホント、「世界 基準!に 達していない(?) 中国の 人々の 行動」 を 改めて・・・ 考えさせられる お話! でした。
ホテルも、 「格安 ツアー」 と 云えども、
新しくて、 とっても 豪華!で 快適!!!そう でしたね〜。
私も、 格安 ツアー!ですが、 ホテルが まだ、 新しい!そうなので、 ちょっと、期待して いるんです。
どうぞ、 その節は、 旅行記・・・ご覧に なって 下さいね。
これからも ヨロシク お願いします。
- こつまなんきんさん からの返信 2009/07/23 23:47:04
- RE: 江南の 水郷 巡り!
- 白い華さん こんばんは〜。
いつもご訪問頂きありがとうございます。
急にネットで見つけた旅行でして、まったく予定していなかったのですが、暑さを除けばツアー代金といい、ホテルといい大満足の旅となりました。
蘇州の世界遺産はたくさんあるようですが、時間の都合上、2ヶ所しか回れませんでした。庭園はどこを見ても同じ様なものなので2つくらいでちょうど良かったですよ。お土産物やさんの時間が長いのは気になりますが・・・。
9月の初旬はまだ暑いと思いますので、暑さ対策をしておいて下さいね。反対に建物やバスの中はクーラーがんがんに効いています。
水郷は巡りは「ゆっくりと」が基本だとは思います。もし時間があるようでしたら手こぎの舟に乗ってみてください。きっとエンジン付きの船に比べて情緒があると思います。
白い華さんの旅行記も楽しみにしております。
今後ともよろしくお願い致します。
こつまなんきん