長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />岩蕈山(いわたけやま)ハイク・2008年10月13日(月)【晴時々曇】  <br /><br />岩蕈山歩行時間 往復1時間40分 <br /><br /><br /> この日はペンションのオーナーから教えられた白馬三山展望の山の岩蕈山へのお散歩ハイクとし、ペンションの朝食の時間前にペンションのあるどんぐり村の展望台へ車でドライブへ。<br /> その展望台では白馬鑓ヶ岳がよく見えた。<br /> ペンションは洋食の朝食だったが、めずらしくパンのおかわりがなく、また、コーヒーも飲み放題ではなく、旅先では朝食をたっぷり食べるのがいつものクセなので物足りなかったのが残念だった。<br /> ただ、お昼はペンションのオーナーに教えてもらった新そば祭りで期間限定のお替り自由のお店で空腹を満たしたのだった。<br /> 食後は2度目の利用となる長野市松代町にある混浴露天風呂のある加賀井温泉一陽館へ。<br /> そこはかなりひなびた温泉で露天風呂は混浴しかなく、好き嫌いが分かれるようであるが、温度も適温でもあり、濁り湯の個性的なお風呂で結構気に入っている。<br /> 温泉のご主人によるときれいで設備の良い(スーパー銭湯のような?)温泉を望んで来るような客もあり、そんな客には来ないで欲しいと言っておられた。<br /> 私もそこの湯はただゆっくりリラックスして浸かるだけに利用したい温泉だと思う。<br />  <br /><br />栂池・白馬周辺ハイク・2008年10月【終】<br /><br />

栂池・白馬周辺ハイク・2008年10月【後編】

2008/10/12 - 2008/10/13

すうりん

すうりんさん

岩蕈山歩行時間 往復1時間40分

その展望台では白馬鑓ヶ岳がよく見えた。

栂池・白馬周辺ハイク・2008年10月【終】

レンタカー 新幹線

どんぐり村の遊歩道の案内。

どんぐり村の展望地より白馬鑓ヶ岳を望む。

どんぐり村の展望地より.
    不帰嶮(かえらずのけん)方面を望む。

白馬岩蕈山登山口付近(8:36).
    冬はリフト乗り場。

白馬岩蕈山の登山口付近、
    どんぐり公園への道標。
    登山口の表示はなく、
    作業用道のゲートを越えて歩き始める。

岩蕈山の登山口。
    歩き始めるのを躊躇させる案内板。

岩蕈山の道はスキー場のメンテナンスで通る車の作業用道のようで ウッドチップが敷き詰めてあったりして、歩きやすい。
    お散歩感覚で歩ける道だった。

岩蕈山へのトレイルの途中の紅葉。

岩蕈山のトレイルの紅葉する木々。

草に埋もれるリフトチケット売り場の案内図(9:14)。

スキーのゲレンデを歩く(9:19)。

ゲレンデより不帰の嶮(かえらずのけん)方面を望む(9:31)。

岩蕈山周辺遊歩道案内図(9:37)。

岩蕈山山頂付近(9:37)。

岩蕈山山頂の展望地より、白馬岳を望む。
    ここは白馬三山の大展望が望める場所だった。

岩蕈山山頂の展望地より見え隠れする白馬鑓ヶ岳を望む。

ペンションのオーナーに教えてもらった、
    白馬そばの里の新そば祭りで立ち寄ったお店。
    呑者屋(のんじゃえ)。
    そばセットのそばが食べ放題だった。

呑者屋(のんじゃえ)のメニュー。

個性的な秘湯。
    加賀井温泉・一陽館 泉質:含鉄-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉

加賀井温泉・一陽館の温泉の湧出物