サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芸術の宝石箱、ロシア、サンクトペテルブルグの旅<br /><br />1月13日

「花の心とデザインを訪ねて」2006 #3 in ロシア

1月13日

その他
観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

■1月13日■

翌朝、レセプション会場へ

作品の手直しに行きました。

遅い朝日に

会場となった建物が照らされています。

上にガラス張りのドームがある

不思議な建物。。。

クリスマスの飾り

なんだか1人でさみしそう。。

『イサク聖堂』

ロシア正教の聖堂。

世界でも3番目に大きい聖堂だそうです。

湿地帯のサンクトペテルブルグに
    これだけ巨大な建物を建築するのは
    相当大変だったそうで。。
    建築には1818年から40年間かかったそうです。

すばらしい内部。。。

たしか撮影には

特別に許可を取らないといけなかったような。。

天井もスゴイことになっています

圧巻です!

ただ、私達が最も興味を惹かれるのは

やはり「お花」

キレイなラウンドです。。

この日の昼食

前菜です。

どの食事も
    とても美味しかったです♪

パイが少し油っぽかったですが、

中のスープは絶品でした!

おなじみ(?)の Show time♪

日本の曲も何曲か演奏してくれて感激しました。

女子にはお約束(?)のデザート♪

シアワセ(*^_^*)

クロークの人

かっこいい!

昼食をいただいたお店

内装も食事もサービスも

どれもステキでした!

『スパス・ナ・クラヴィー聖堂』

お店を出た通りから見えました。

この聖堂の周辺はスリなど危険!ということで

散策できませんでした。

配水管から

氷が出ていました。

…というより

凍った…という方が正しいのか?

日が短いのもまた幻想的です。

『イサク聖堂』

この近くのお土産物屋さんで

人生初の「キャビア」を少量買いました(^_^;)

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る