モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芸術の宝石箱、ロシア、サンクトペテルブルグの旅<br /><br />1月16日〜1月17日

「花の心とデザインを訪ねて」2006 #6 in ロシア

1月16日〜1月17日

その他
観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

■1月16日■

サンクトペテルブルグを出て

飛行機でモスクワへ来ました。

乗り継ぎに時間があったので市内観光です。

『テアトラリナヤ広場』にある

『カール・マルクス像』

『ボリショイ劇場』

修復中です。

右手奥には『ツム百貨店』

冬の街並みって殺風景でなんだか寂しい。。

『赤の広場』

来ちゃいました。

『レーニン廊』

『国立歴史博物館』

革命以後のロシアの全歴史が展示対象だそう。

『カザン聖母聖堂』

外見は派手だけど、内相はシンプル

…と「地球の歩き方」に載っています。

でも、ロシアのシンプルって??

『グム百貨店』

赤の広場の北東に長く伸びる建物。

1953年に大改修して以来の古いもの。

この日はホントに寒かった。。

気温-10℃くらい。

サンクトペテルブルグでは5℃前後だったので

身に沁み入る。。

『聖ワシリー聖堂』

玉ねぎあたまが…らしい。

道が凍っていました。

モスクワはサンクトペテルブルグより寒かった。

メチャクチャ寒かった。。

お昼はこの賑やかな入口のレストランでいただきました。

扉にはなぜかマトリョーシカ♪

このローストビーフは美味しかった!

モスクワにこの冬一番の-30℃の寒気が来た日でした。

シチューが身に沁みて美味しかったよう。。

お店の外観からは想像できないくらいステキなお料理!

完食です!!

温かいスープとお料理で身体が暖まったので

食後のアイスもスッキリ食べれました♪

■1月17日■

モスクワから成田へ・・・無事帰国。

なかなか行けないロシア。

今回思い切って行って良かったです(^_^)/

冬のエルミタージュは空いていました。

また行きたいです♪

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る