その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芸術の宝石箱、ロシア、サンクトペテルブルグの旅<br /><br />1月15日

「花の心とデザインを訪ねて」2006 #5 in ロシア

1月15日

その他
観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

■1月15日■

『ペトロドヴァレェツ(ペテルホフ)』

今日は終日オプショナルツアー。

「夏の宮殿」を見に行ってきました。

噴水から流れ出る水路も凍っています。

水路の先はバルト海。

建物の中はやっぱり絢爛豪華です。

ここは、建物内部を汚さないために、

靴にビニールカバーをつけて見学しました。

きらきらの広間!

建物内部の全てに圧倒されっぱなしでした。

それに加えて

ターニャさんの物知りなこと!!

日本語で親切丁寧に通訳&説明してくださいました。

写真に納まりきれません。。。

贅沢で機能的な調度品。

穏やかな色使いに

なんだか心癒されます。。

博識のピョートル大帝。

書斎には勉強のためのあらゆる「道具」が…!!

この斜面

実は沢山の彫刻と噴水でとてもきれいな場所なんです。

冬の間は彫刻が傷まないように

それぞれカバーで覆っているんです。

なぜか一体だけカバーなし。

だいじょうぶなのかなあ。。

この凍った水路の先は

凍ったバルト海です。

永遠と続く道。

この門のように両側に立っているのは

もちろん何かの像。

冬の間だけカバーの中でお休み中です。

来ました!バルト海!!

どこからが海で、どこまでが陸なのか?

分かりません(*^_^*)

途中、かわいいスノーマン達に出会いました。

この日の昼食。

めずらしく生野菜がでました。

ドレッシングが美味しかった!

天井にもスノーマンがいました。

きらきらなクリスマスツリー。

外は寒かったので

このスープで温まりました♪

メインのお肉。

ちょっと硬かった。。

ホテルへ戻ってから

夕食まで時間があったので

近くのスーパーへ散策&お土産探しに行ってきました。

豪華なホールケーキ!

ううう。。。

たまりません(*^_^*)

なんでも豊富にありました。

日本と同じパック詰め。。

夜は招待してくれたグループの人達が

手作りの「さよならパーティー」を開いてくれました。

まずはみんなでカンパイ♪

会を開いてくれた人達。

かわいいダンス♪

手作りのお料理♪

サンタ乱入!

誕生日の人へサプライズパーティー!

今回の旅行の団長

マミ川崎先生と川崎景太先生

そして、ロシアの代表、ミハイル・ランコフ氏

明日はモスクワへ寄りながら帰国です。

サンクトペテルブルグともターニャさんともお別れ。。

いろいろとお世話になったターニャさんへ

同室のKさんと花束を作りました。

一緒に記念撮影。

なんだか寂しくて

チョッピリ泣きました。。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る