横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年、今年は横浜開港150周年です。<br />神奈川県民ホールへは、ここ1年で3度ライブを観に行きました。<br /><br />2009年7月3日(金)井上陽水 「40th Special Thanks Tour」<br />2009年6月25日(木)吉田拓郎「Have A Nice Day LIVE2009」<br />2008年6月15日(日)加藤登紀子「SONGS 歌が街に流れていた」<br /><br />ライブ前のわずかな時間、会場の神奈川県民ホール前の山下公園に行ってみました。<br /><br />目の前に広がる海と右手に横浜ベイブリッジや横浜マリンタワー、左手はよこはまコスモワールドやクィーンズスクエアがあるみなとみらいの建物群。。<br />緑いっぱいの気持ちのいい公園です。<br /><br />これからの花火大会も楽しみです♪<br />http://allabout.co.jp/travel/travelyokohama/closeup/CU20090707A/<br />

ライブの前に山下公園へ

2009/07/03 - 2009/07/03

anello

anelloさん

2009年、今年は横浜開港150周年です。

緑いっぱいの気持ちのいい公園です。

これからの花火大会も楽しみです♪

私鉄

2009年7月3日(金)

神奈川県民ホールへは、
    日本大通り駅(東急東横線みなとみらい線)下車3番出口から行きます。

その前に、山下公園に行きました。
    公園は夕方の時間帯ですが、まだまだたくさんの人がいました。
    マリンタワーも左手後方に見えます。

大桟橋埠頭に停泊中の横浜港内クルーズ船たち

屋根の上にドラゴンの乗った「ドラゴンボート海龍」は初めて見たかも。

横浜みなとみらい方面を見つめて・・・

横浜ベイブリッジ方面も見つめ・・・

見つめていたのは「赤い靴はいてた女の子」

そろそろ時間なので会場へ。
    きょうは井上陽水のライブです。

『井上陽水 40th Special Thanks Tour』
    甘い歌声と張りのある歌声に魅了されてしまいました。
    この会場は音は良くないけれど、狭いので見やすいし穴場ですね。

2009年、今年は横浜開港150周年です。
    と、言うことでアカペラで陽水さん「赤い靴」を熱唱。

記念にクリアファイルを購入
    2枚組 500円

クリアファイルの裏側

2009年6月25日(木)
    吉田拓郎『TAKURO YOSHIDA Have A NiceDay LIVE 2009』

この日も、神奈川県民ホールでライブでした。
    気持ちいいほどに晴れ渡った日でした。

駅から歩道にはこのようなタイルがたくさん。
    これは横浜のあちこちでも見られます。

また、違うタイル

こちらもまたまたタイル

レトロな観光スポット周遊バスの「あかいくつ」

桜木町からベイエリアサイドを港の見える丘公園まで運行

歩道わきにはアガパンサスが咲いていました。

左下のチャイナ服を着た女の子のタイルがかわいい♪

まだ続くタイル

しつこい?

山下公園のHAPPY LAWSON
    他のローソンとはちょっと雰囲気が違います。
    横浜限定のビールや赤い靴グッズのおみやげもあり、
    中は食べられる所もあります。

ローソン前のパテオ?

最後の全国ツアーと言うことでファンも更にヒートアップしています。

2007年のパルテノン多摩でのライブが開始間際で無念の中止となってしまい入口でノックアウトを食らったので私としてはリベンジが果たせました。

ロビーにはテイチク、新しい所属事務所のエイベックス、松浦社長、WOWOW、スポンサーのブルボンからお花が届いていました。

拓郎のファンはみなさん熱い。
    この歓声も拓郎のプレッシャーになりそう。
    この日の拓郎は絶好調!
    MCもノリノリ。声の張りもあるし。
    感激でウルウル・・・

「Have A Nice Day LIVE2009」
    もう一度この後、7月4日(土)国際フォーラムに観に行きました。
    少しの間なのに痩せたような気もしたし声もかすれているけれど。
    大丈夫かな?最後のNHKホールまで持ちますように・・・

その後の大阪公演から体調不良のため中止となってしまいました。

終了後、山下公園ハッピーローソンの奥から横浜みなとみらいの夜景。

神奈川県民大ホール

2008年6月15日(日)は、
    加藤登紀子のコンサートに行ってきました。

この日もとてもいいお天気でしたが、
    ライブの方は楽しくお話されていましたが声が出ていなくて残念でした。

この日はライブ終了後は歩いてすぐの中華街へ。
    夜は綺麗です。

横浜中華街「聘珍樓横濱本店」で夕飯です。

聘珍樓横濱本店http://www.heichin.com/
    ホリデーコースを頂きました。

• 前菜

前菜

フカヒレスープ

花ニラと本シメジの豚肉炒め

チリソース煮

冬瓜、春雨のせ白身魚の蒸し物

鮭のチャーハン

豆乳いり杏仁豆腐

帰りはお店のサービスで横浜駅まで車で送ってもらえます。
    夜景を楽しめるコースを走ってくれるので、これはとてもいいサービスでした。