浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草での夕食は久々にうなぎにしました。<br />うなぎは西と東では調理の仕方が違いますが、私はどっちでも大好き!(^^)<br /><br />こちらのお店はひつまぶしもあって、それも「塩」&「たれ」から選べます。<br /><br />私はもちろん 初めて耳にする塩ひつまぶし♪<br />主人はうな重、関東風のうな重を久々に食べた主人はやっぱり、こっちだぁ〜!!と吠えていました(^^;<br /><br /><br />浅草 うな鐵  http://www.hitsumabushi.com/

浅草でうな重&ひつまぶし 『 浅草 うな鐵 』  【 急用で東京へ 浅草での夕食編 】

2009/06/13 - 2009/06/13

ゆっこさん

浅草での夕食は久々にうなぎにしました。

私はもちろん 初めて耳にする塩ひつまぶし♪

うな鐵は今半の斜め向かいにあります。

スタミナが消耗する梅雨時だからか、
    お待ちもかなりの人数でしたが
    ここでじーと待つことに。。。

こちらの看板メニューはひつまぶし

チラッと中を覗くと以外に狭い店内・・・

2階席もあるようですが、運が悪ければ
    かなり待つこともありそう(><;

待つ間に何にしようか?と相談(^^)

一品料理も割とある。

混んでいる場合、名前を書く方は
    お店の方にどれくらい掛かりますか?と聞きますが
    お店の方は大抵オーバー目に時間を言いますよね。。。

この時も名前を書いてここを離れた方が多数いて
    その間に思いのほか回転が進み、
    名前を読んでも居ない方が多かったので
    思ったより早く案内されました(^^)

2階へどうぞ〜

鰻のお持ち帰りの他に
    おひつなども販売しているようです。

案内されたのはこの席の隣にある同じ二人席

2階もかなり狭いです。

ちょうど真ん中の真ん中みたいな席だったので
    ちょっと落ち着かない・・・(><)

でもこればかりは運なので仕方ないですね。

注文を済ませたら
    ひつまぶしの食べ方を予習〜(^^;

タレと塩では食べ方に違いが!

ビールのあてに骨せんべい(^^)

パリパリで美味し〜

明日の運転に備えて肝串
    視力回復するかな?

主人注文のうな重

関東風のかば焼きがやっぱり美味しいと
    主人はご満悦(^^)

私注文の塩ひつまむし
    本場 愛知にもあるのでしょうか???

薬味や出汁などもあるため
    テーブルいっぱいいっぱい(^^;

秘伝の塩だれで焼かれた鰻がのった
    塩ひつまぶし♪

薬味は右から山椒塩・シソの葉・ゆず

2杯目用の生山葵
    お猪口に入っているのは出汁

ひつまぶしには肝吸いがないので
    3杯目用の出汁をお吸い物代わりに飲むそうです。

この出汁は多めに入っていますが
    おかわりもしてもいいそうです(^^)

1杯目 山椒塩で

山椒好きなので言うことなし!
    塩焼の鰻の味もいいです♪

2杯目 生山葵で

ピリッとお味が引き締まってコレもいい!

3杯目 シソの葉と柚子を乗せ出汁で

さら、さら、さら〜〜〜あっさりお味、
    ウナギの旨味も味わいながら頂きました。

塩ひつまぶし コレは美味しいものを
    見つけました!
    でも 東京だけ?関西でも食べたいなぁ〜

• はぁみさん 2009/07/21 22:42:13
    美味しそう〜!!
    フラニーさん こんばんは〜!!
    ひつまぶし〜美味しそうです〜っ!!
    特に塩ってとこが食欲そそりますね〜。
    大阪にもあるんでしょうかね〜。
    クリスピークリームドーナッツが食べたかったので(笑)
    いまさらでしょうか???(笑)
    浅草のライトアップもステキ〜!!
    今回もまたまた参考にさせて頂きま〜す♪
                            はぁみ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/07/22 16:30:36
    RE: 美味しそう〜!!
    はぁみさん こんにちは〜

> ひつまぶし〜美味しそうです〜っ!!
    > 特に塩ってとこが食欲そそりますね〜。
    > 大阪にもあるんでしょうかね〜。

塩味 美味しかったよぉ〜〜〜
    大阪にもあったら行ってみたい〜
    白焼きがあるんだから他のお店でもやってる可能性もあるかもね!

> 月末に、東京経由で旅行に行くのでついでに寄ってかえろうかな〜と密かに計画中です〜(笑)

月末ってもうすぐじゃない!!
    東京経由って旅の本命は別のとこなのね〜(^^)
    それはどこなのか旅行記楽しみにしています♪
    関東風の鰻 ぜひ食べて来てください!

> クリスピークリームドーナッツが食べたかったので(笑)
    > いまさらでしょうか???(笑)
    > 浅草のライトアップもステキ〜!!
    > 今回もまたまた参考にさせて頂きま〜す♪

私も昨年の春に買いに行ったよ〜(^^)
    甘いけどあの柔らかさは食べる価値あり!!
    私もまた食べた〜い♪
    そんなに並んでないといいね〜
    お時間あったら夜の浅草にもぜひ、ぜひ〜(^0^)

楽しい夏旅を♪

• jerryさん 2009/07/19 22:23:42
    うな重&ひつまぶし♪
    フラニーさん こんばんわ〜

浅草は 夜のライトアップがあるのですね〜
    全然 知りませんでした〜
    夜空にくっきりと映えていて すごくキレイでビックリ!
    スカイツリーが完成したら 夜の定番コースになりそうですね♪

そして 浅草でのうな重&ひつまぶし!
    すごく美味しそうですね〜(*^▽^*)

関西風って食べた事がないのですが
    先日 テレビで 岐阜の恵那より向こうは
    頭が付いた状態で うなぎを販売しているのを見て
    すごく ビックリしました〜〜
    京都の方でも そうなのですか?

塩のひつまぶし あっさりとしていて
    美味しそうですね〜

冬に諏訪大社に行って 帰りに岡谷でうなぎを食べたのですが
    そちらのお店では 二色重というのがあって
    塩焼きと蒲焼きの二つの味が楽しめて
    美味しかったのを思い出しました。

そのお店では うなぎの塩焼をにんにく
    塩こしょうで味付けしてありましたよ〜

ではでは♪

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/07/20 14:46:58
    RE: うな重&ひつまぶし♪
    jerryさん こんにちは〜
    いつも訪問&コメント ありがとう♪

jerryさんからのご紹介でちょびれさんが遊びに来てくださいました。
    新たなトラベラーさんと出会えて嬉しいです(^^)アリガトウ

> 浅草は 夜のライトアップがあるのですね〜
    > 全然 知りませんでした〜
    > 夜空にくっきりと映えていて すごくキレイでビックリ!
    > スカイツリーが完成したら 夜の定番コースになりそうですね♪

すごく綺麗で溜息出るほど、人も少ないからオススメよ!
    スカイツリーとのプランもいいねぇ〜〜〜

> 関西風って食べた事がないのですが
    > 先日 テレビで 岐阜の恵那より向こうは
    > 頭が付いた状態で うなぎを販売しているのを見て
    > すごく ビックリしました〜〜
    > 京都の方でも そうなのですか?

もちろん付いてるよぉ〜
    関東は付いて無かったんだっけ?
    すっかり頭付きに慣れてしまったーーーー (^^;

> 塩のひつまぶし あっさりとしていて
    > 美味しそうですね〜

あっさりだから二人前でもイケたかも!
    ひつまむしって食べ方も楽しめるからいいよね(^^)

> 冬に諏訪大社に行って 帰りに岡谷でうなぎを食べたのですが
    > そちらのお店では 二色重というのがあって
    > 塩焼きと蒲焼きの二つの味が楽しめて
    > 美味しかったのを思い出しました。

諏訪湖周辺も鰻屋さんが多くて有名だから一度食べてみたいわ♪
    一度に二つの味が楽しめるなんて嬉しいね!

> そのお店では うなぎの塩焼をにんにく
    > 塩こしょうで味付けしてありましたよ〜

にんにく風味なんて初めて聞く!
    jerryさんの旅行記をまた読ませていただきま〜す。

> お休みも明日までですが 最終日は晴れたらいいですね(^_^)

最終日も梅雨空だけど真夏はもうすぐだもんね!
    お互い 夏バテしなように気をつけましょう〜(^^)
  • めーてる隊長さん 2009/07/18 13:38:40
    浅草うなぎ
    まあ〜 ごちそうさま♪
    甘辛の醤油タレの焦げたパリッとしたウナギ好きな隊長です。

しかし、塩のひつまぶし・・・美味しそうですね〜
    愛知ではお見かけしてません。
    白焼きとは違うんですよね。
    最近は暖簾を潜ってないので不明です。
    「塩」あったらお知らせします。

うなぎ食べた〜い!

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/07/18 17:20:09
    RE: 浅草うなぎ
    > まあ〜 ごちそうさま♪
    > 甘辛の醤油タレの焦げたパリッとしたウナギ好きな隊長です。

明日は土用の丑の日
    隊長も美味しいウナギ食べるんでしょうね〜(^^)
    愛知の焼き方は関西風?関東風?

> しかし、塩のひつまぶし・・・美味しそうですね〜
    > 愛知ではお見かけしてません。
    > 白焼きとは違うんですよね。
    > 最近は暖簾を潜ってないので不明です。
    > 「塩」あったらお知らせします。

愛知でも聞いたことないですか〜
    白焼きとはちょっと違うみたい、なんでも秘伝の塩ダレで焼くそうです!
    どこかで見かけたら連絡お待ちしてま〜す!

PS:高遠じゃなくて高速ですよぉ〜〜〜(^^;
       でも結局 天気が良くないので この3連休は遠出諦めました〜(T T)
  • 熊野古道さん 2009/07/18 13:03:43
    塩ひつまぶし
    フラニーさん、こんにちは。

「浅草 うな鐵」おいしそうですね♪

私は関西風しか食べたことがないのですが、違いはうどんのタレのように濃い口か薄口と言う違いなんでしょうか?

味はイメージできませんが、一度食べてみたいです。

熊野古道

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/07/18 17:09:27
    RE: 塩ひつまぶし
    熊野古道さん、こんにちは〜

> 「浅草 うな鐵」おいしそうですね♪

はい! 美味しかったですよぉ〜(^^)

> 私は関西風しか食べたことがないのですが、違いはうどんのタレのように
    濃い口か薄口と言う違いなんでしょうか?

関東風は背開きにして、一度白焼きしたものを蒸してから再び焼き上げますが、関西風は腹開きにして蒸さないで焼き上げます。
    主人が言うには関東風の方が蒸した分、淡白になるので
    鰻があんまり得意でなくても食べられるらしいです(^^;

> 鰻はタレで食べるしかないと思っていましたが、塩ひつまぶしと言うのもあるんですね。
    > 味はイメージできませんが、一度食べてみたいです。

塩だれをつけて焼いているそうなので、甘い部分がなくあっさり味です。
    混ぜて食べる分 鰻の醍醐味は薄くなりますが私は気に入りました♪
    今度は本場 愛知のひつまぶしを食べてみたいです(^^)

> それと肝吸いは、昔はあまり好きではなかったのですが、最近鰻の身よりも肝吸いのほうが十倍くらいの栄養成分があると聞いて無理やり食べているうちにおいしく食べられるようになってきました。

先月伺った由布院のお宿の番頭さんに肝焼きを食べたら
    目が見開いたと聞いたもので、最近老眼が進む主人にも効果があるかしら?と注文してみました。
    年とともに味より栄養重視になりますよね。。。(^^;

ゆっこさんのトラベラーページ