浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の実家での用事も無事済んだので浅草に行きました~(^0^)<br /><br />と言うか、主人の実家には訳あって泊まれないので実家から程近い浅草のホテルを取ったんです。<br />嫁姑の仲が悪いとかではありませんので ご安心を~(^^;<br /><br />お正月とお盆には実家に来ているものの、ホテルを取ると高くつくから最近は東京で遊んでいません(T T)<br />だから東京でゆっくりするのは娘と来た時以来!嬉し~~~(^0^)<br />でも、翌朝はまた実家に寄るし(車置いてるから~)1泊2日なので<br />あちこち足を延ばすと月曜日がキツイからと浅草観光のみにしました。<br /><br />久々の浅草 やっぱり面白い!!夜の浅草はホントに久しぶりだったので感動ものでした!<br /><br /><br />浅草寺  http://www.senso-ji.jp/<br />

急用で東京へ でも、しっかり遊んで来ました~ ? 【 仲見世と浅草寺 】

2009/06/13 - 2009/06/14

1975位(同エリア4165件中)

ゆっこさん

嫁姑の仲が悪いとかではありませんので ご安心を~(^^;

浅草寺  http://www.senso-ji.jp/

実家での用事も無事済み
    夕方 浅草へ

やっぱり浅草は人が多いですね〜
    まずはホテルへと足を進めるも
    お安いお店があっちにもこっちにもで
    いきなり買い物して荷物が増えちゃった(^^;

浅草っぽいお店(^^)

ここにも人力車が〜(@@)

それもかなりの数で勧誘も凄い!
    でも若い女性がターゲットみたいで
    お声は掛からず(^^;

• 雷門<br /><br />浅草の顔ですね〜

雷門

浅草の顔ですね〜

浅草土産と言えば雷おこし!

電話ゴロゴロを見たら
    3時のおやつは文明堂とか
    ハトヤのCMを思いだした〜(^^)

雷門の前を通り越してホテルに向かうと
    オレンジ通りなんて通りのありました!

どうしてオレンジ? 気になるわ〜

ホテルにインする前に
    決めていたお土産を買っておこうと
    お店を探していたら、
    今度は「たぬき通り」を発見!

通りとしたら短いのですが

合間、合間にいろんなタヌキがいて
    かわいいー(^0^)

全部を撮りたいところでしたが
    ふたつだけにしました〜(^^;

夏の風景ですね〜

ちょっとぐるぐるして
    お店発見!

今回のお土産その1
    瓶入りなので最初に買って
    ホテルの冷蔵庫行き〜

種類もいろいろあって
    とろ〜り系でとっても美味しくて
    キャラメルがほろ苦いのが私好み♪
    子供たちにも好評でした(^^)

ホテルに荷物を置いて浅草散歩スタート!

やっぱり 仲見世から行かなくっちゃネ♪

雷門の提灯の裏側

お土産もいろいろ

ほおずき市は来月ですね〜

若いころ主人と行きました〜(^^;

出来たて人形焼きが3つで百円!と
    あったので(^^)

温か〜い♪
    形は雷門・五重塔・鳩でした。

温かい人形焼き初めて食べました〜

すっごく美味し〜〜〜
    で、翌朝また買いに(^^)

この子供用忍者のコスチューム
    ターゲットは外人さん?

こっちはもろ外人さんですよねぇー

ハリウッド映画なんかで
    着てるの見たことある!

仲見世には閉まってる店舗が
    いくつかあったのですが、
    シャッターには絵が描かれていて
    いい雰囲気を出していました。

普通 閉まっている店舗があると
    寂しさを感じるけど、これはいいアイデア(^^)

絵はいろいろで
    開店している店舗のシャッターにも
    描かれていたので、夜通った時も
    すごく楽しめました♪

仲見世にはいろいろなお店があるから
    歩いていると とっても楽しい♪

懐かしいお土産に
    キティちゃんもの

この辺は外国人観光客向けかな?

お土産物屋さんだけじゃないのが仲見世!

コレも美味しそう(^^)

伝法院 (でんぽういん)

浅草寺の本坊
    残念ながら 現在は非公開。

浅草で最も古い人形焼店

やっぱり人気ですね〜

宝蔵門(ほうぞうもん)

二尊仏 (濡れ仏とも呼ばれています)

江戸初期を代表する優れた仏像だそうです。

ガイドツアーには沢山の方が参加していました。

その横でひとり地図を見ているのは外人さん
    地元の人のように溶け込んでました(^^)

宝蔵門に掲げられている 大わらじ

山形県村山市有志より平成20年10月に
    奉納されたもので、
    奉納は昭和16年から7回目だそうです。

五重塔

東京大空襲で焼失した以前の五重塔は
    徳川3代将軍家光により本堂・仁王門
    などと共に建立さたもので国宝だったそうです。

(現在のものは昭和48年に再建されたもの)

• 本堂<br /><br />残念ながら改修工事中でした。

本堂

残念ながら改修工事中でした。

記憶力の低下を悩む主人に煙を〜と
    思ったらもう消えていました(T T)

お水舎

真ん中に鎮座されているのは
    高村光雲作の龍神像(沙竭羅(さから)龍王像)

天井には迫力ある
    墨絵の龍が描かれています。

お水舎の近くにあった桶の置物

お参り混んでいましたが
    並んでいつもと同じ願い事を・・・

大きな相輪が目を惹きます。

長崎の諏訪神社でも見た
    迷子しるべ石

宝蔵門(ほうぞうもん)裏側

大わらじはあそこにあります。

浅草ビューホテル横に沈みゆく太陽

雨じゃなくて良かった(^^)

御神木のひとつだそうです。

ボランティアガイドさんの説明を
    ダンボの耳で聞きました(^^;

奥山門から浅草寺を出て
    散策はまだまだ続きまーす

?につづく。。。

• jerryさん 2009/07/15 10:09:30
    大きな提灯
    フラニーさん こんにちは♪

だんなさんのご実家が 東京なのですね〜
    フラニーさんは埼玉で ご夫婦とも関東出身の方なのですね

ご実家に行く時は ホテル代は浮くけど

出来たての 人形焼きが3つで100円って 安い!!
    形も 1種類だけで無く 雷門・五重塔などに
    分かれているって すごいですね

人形焼って真空パックのイメージがあるから
    出来立て&温かいのって すごく美味しそうです♪

そうそう!先週末にクラブハリエに 行ってきました!
    本当に 焼きたてバームクーヘンは めちゃめちゃ美味しくて
    すごくビックリしましたぁ♪また行きたいです。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/07/15 21:54:43
    RE: 大きな提灯
    jerryさん こんばんは〜

> だんなさんのご実家が 東京なのですね〜
    > フラニーさんは埼玉で ご夫婦とも関東出身の方なのですね

私は川崎(真ん中くらい)育ちで、
    結婚後に両親が埼玉に越したの〜(^^)

> ご実家に行く時は ホテル代は浮くけど
    > 東京のホテルに 泊まれるのも たまにはいいですよね(*^-^*)

土曜日でなければいいホテルも安かったりしていいんだけど、
    今回はビジホでした(^^;

> 出来たての 人形焼きが3つで100円って 安い!!
    > 形も 1種類だけで無く 雷門・五重塔などに
    > 分かれているって すごいですね

3つってのが食べ歩きにピッタリでしょう♪
    他のも撮ってあるから これから載せようかなー(^^)

> 人形焼って真空パックのイメージがあるから
    > 出来立て&温かいのって すごく美味しそうです♪

焼き立てのは3日以内に食べてって言われたけど
    翌日にはもう硬くなり始めてたからその日のうちがオススメでーす。

> そうそう!先週末にクラブハリエに 行ってきました!
    > 本当に 焼きたてバームクーヘンは めちゃめちゃ美味しくて
    > すごくビックリしましたぁ♪また行きたいです。

それは良かった〜〜〜(*^^*)
    これから旅行記拝見しまーす♪

> 美味しいお店を 教えていただいて ありがとうございました(^^)

いえ、いえ、こちらこそでーす <(_ _*)>

jerry

jerryさん からの返信 2009/07/16 11:16:41
    RE: 大きな提灯
    フラニーさん こんにちは♪

私のクラブハリエの旅行記のコメントに
    フラニーさんの旅行記を
    リンクさせていただけないでしょうか

よろしくお願い致します。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/07/17 10:32:47
    RE: RE: 大きな提灯
    jerryさん おはようございます!

> 私のクラブハリエの旅行記のコメントに
    > フラニーさんの旅行記を
    > リンクさせていただけないでしょうか
    > よろしくお願い致します。

リンク どうぞ、どうぞ!
    とっても嬉しいです〜〜〜(^0^)
    ありがとうございます!
  • たらよろさん 2009/07/13 18:45:36
    浅草!!
    こんにちわ〜〜〜

実家が東京、やっぱりいいなぁ。
    最近は高速1000円だからマジで嬉しいですよね。

浅草シルクプリン、美味しそうですね。
    いろいろな種類があるので目移りしちゃいそう。
    揚げ饅頭はかなり嵌りましたよ〜〜〜
    広島の揚げ紅葉っていうのがありますが、
    飛び上がるくらい嬉しかったです。

また東京行きたいなぁ。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/07/13 21:31:55
    RE: 浅草!!
    たらよろさ〜ん いらっしゃいませ〜

> 実家が東京、やっぱりいいなぁ。

ここだけの話・・・自分の実家ならネ〜(^^;

> 最近は高速1000円だからマジで嬉しいですよね。
    > ガソリン代入れても15000円くらいで行けちゃう??って感じ。
    > プリウスに乗ってたら、毎週でも行ってるかもしれない、東京に(笑)

交通費が安いのはホント大助かり!!
    運転好きなご主人なら毎週でも行ってくれるよねー(^0^)

> 浅草シルクプリン、美味しそうですね。
    > いろいろな種類があるので目移りしちゃいそう。

6種類ほど買ってきたけどどれも美味!
    トロトロなのに甘すぎず好みの味でした〜〜〜

> 揚げ饅頭はかなり嵌りましたよ〜〜〜
    > 広島の揚げ紅葉っていうのがありますが、
    > それを食べた時に感動的に美味しくって、浅草でこの饅頭を見たときは
    > 飛び上がるくらい嬉しかったです。

たらよろさんは食べたことあるんだぁ〜
    私も食べてみれば良かったなぁ〜〜〜

> また東京行きたいなぁ。

たらよろさんたちが今年はあと何回 東京に行くのか楽しみだわ(^^)
    私たちはたらよろさんの旅行記を拝見して城崎温泉に行きたいねーと
    話してまーす♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/13 22:00:29
    RE: 浅草!!
    こんばんわ〜〜

夏の城崎温泉、穴場ですよ。
    やっぱり、城崎といえばカニなので、カニのないこのシーズンは
    かなりのオフシーズン。
    だから旅館は一年で一番安い時期です。
    カニがお好きでカニ食べたいの!!っていうのなら話は別ですが・・・
    湯めぐりも、浴衣一枚で巡れるので
    羽織ったりするものもいらず身動きとりやすい。

ぜひぜひ、この時期にほっこりしてきてください〜〜

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/07/14 22:14:45
    RE: RE: 浅草!!
    こんばんは〜

今日は暑かったねー

> 夏の城崎温泉、穴場ですよ。
    > やっぱり、城崎といえばカニなので、カニのないこのシーズンは
    > かなりのオフシーズン。
    > だから旅館は一年で一番安い時期です。

いろいろ調べてみたんだけど、お安い期間は今週の金曜日までみたい・・・
    夏休みは毎日花火大会もあるからそれなりでした(T T)
    たらよろさんたちが泊ったお宿も2食付きしか無かったの〜
    やっぱりあのお宿が素敵だから、
    またお安い期間が来るまで待つかもしれません。。。

夏休みと9月の連休にも他に行くからちょっと我慢です(><)

コメントくれたのにごめんね〜〜〜m(_ _;)m

ゆっこさんのトラベラーページ