宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★★<br /><br />宮古島へせっかく来たので、やっぱり綺麗な海で泳ぎたい☆<br /><br />珊瑚の花咲く吉野海岸へ♪<br /><br />ほんとぅに珊瑚の花咲いてんの〜(;¬_¬) 疑いつつ、行って見ると想像以上の珊瑚の数っ!!<br />うぎゃぁぁ〜ほんとに咲いてる〜?(゚Д゚;)ヽ<br /><br />ぎゃあぎゃあ騒いでしまった・・・┗(`O´)┛ウホッ<br /><br />しかも吉野海岸には、施設料金を取るところと、後は無料駐車場「かっちゃん」がある。<br /><br />無料のかっちゃん駐車場を利用させていただき、吉野海岸まで車で送迎してもらう。<br /><br />いい人だぁ〜♪と思っていたが、ビーチではレンタル商売をしていて、結局のところパラソル代で千円かかった・・・<br /><br />まぁ〜施設料金を払うと、それに500円プラスだから、少しはお得?<br /><br />レンタルしなきゃ、無料だし・・・。でもあの灼熱地獄では、日陰のない海岸ではパラソルなしでは厳しいかも・・・。<br />ムム・・・複雑・・・<br /><br />そして帰り際にネットでも有名な「吉野海岸のおっちゃん」と出会う。<br /><br />NPO法人活動をしていて、吉野海岸を守っているようだ?<br /><br />海へ入る時の注意やマナーを聞かされるが、何故帰るときに話しかけるのだ??なぞ(=Д=)<br /><br />おっちゃんが作ったテントっぽい休憩所もあるし、そこにはトイレもあるし、来たらコーヒーも出すよって言われた。。。<br /><br />それ、泳ぐ前に行って欲しかった・・・どうして帰り支度している人にそれを言うのかはやはり、、、なぞ(=&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;quot;=;)??<br /><br />でも素敵な珊瑚のネックレスを紐でさっと作って首にかけていただきました♪まぁ、突っ込みどころ満載の不思議なおっちゃんでしたが・・・<br /><br />NPO法人ニライカナイを設立しているそうです。<br />吉野のおじさんHP(遠竹行良さん)<br />↓ ↓ ↓<br />http://yoshino.ti-da.net/index_2.html<br /><br /><br />今日のスケジュール<br /><br />朝:サザンコーストで朝食←バイキングだし、大したことないだろ〜って思っていたけど、なかなかと種類豊富でびっくりした。<br /><br />東平安崎へドライブ<br />↓ ↓ ↓<br />吉野海岸でスノーケル<br />↓ ↓ ↓<br />とぅんからやでランチ:お目当てのモズクバーグをいただきに<br />↓ ↓ ↓<br />イムギャーガーデンでちょいスノーケル<br />↓ ↓ ↓<br />長間浜で夕日観賞<br />↓ ↓ ↓<br />市街地で晩御飯:島たから おでん屋へ<br /><br /><br />

★Loved is islands in 宮古島★?

2009/07/07 - 2009/07/12

kochizuさん

宮古島へせっかく来たので、やっぱり綺麗な海で泳ぎたい☆

珊瑚の花咲く吉野海岸へ♪

うぎゃぁぁ〜ほんとに咲いてる〜?(゚Д゚;)ヽ

ぎゃあぎゃあ騒いでしまった・・・┗(`O´)┛ウホッ

ムム・・・複雑・・・

NPO法人活動をしていて、吉野海岸を守っているようだ?

それ、泳ぐ前に行って欲しかった・・・どうして帰り支度している人にそれを言うのかはやはり、、、なぞ(=&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;quot;=;)??

NPO法人ニライカナイを設立しているそうです。
吉野のおじさんHP(遠竹行良さん)

今日のスケジュール

東平安崎へドライブ
吉野海岸でスノーケル
↓ ↓ ↓
とぅんからやでランチ:お目当てのモズクバーグをいただきに
イムギャーガーデンでちょいスノーケル
長間浜で夕日観賞
↓ ↓ ↓
市街地で晩御飯:島たから おでん屋へ

ツアー(添乗員同行なし)

サザンコーストホテルの朝食です〜。

バイキングですが、なかなかと品が豊富。

ちゃんぷる系がおいしかった♪♪

今日は東平安崎の方面へ☆

東平安崎へ到着♪

灯台があるのですが、、、有料だったので登っていません(^▽^;)

東平安崎からの景色。

岩がところどころから姿を見せている。

海の色はとっても綺麗☆

青くて広い空。

海も空も綺麗♪

これを見ると台北の方が近いみたい・・・

まだ朝なのにあまりの暑さ・・・!!

我慢できないといぅことで、ジュースタイム〜♪

生マンゴジュース 300円ぐらぃだったような・・・

値段はあやふやですみません。。。

東平安崎から→今度は吉野海岸へ

吉野海岸には、施設料〔駐車場代〕を取る?ところがあるみたいですが、

こちらは無料駐車場の「かっちゃん」駐車場。

ここに置くと、吉野海岸まで送迎してくれます。

簡易な、シャワー室もあるので、お手ごろ。

・・・で、この方がかっちゃん。

快く、送迎してくれます。

「吉野海岸」

うわぁ〜(゚Д゚;ノ)ノ

遠くから見ても、珊瑚がたくさんあるのが分かる!!

吉野海岸に着いてウキウキ♪♪

でも炎天下の為、パラソルを借りないと、、、

ということで、結局のところかっちゃんが出している

レンタルショップで借りることに、、、

パラソル代は千円。

せっかく無料で駐車場貸してもらったが、、、

ここで思わぬ出費。。

みなさん、パラソル借りてくつろぎ中〜〜

広い空と砂浜が広がっている〜

今日も暑い(;→д←)

みんなそれぞれに泳いでいる。

すごーぃ、気持ち良さそう〜☆☆

あ、こちらがかっちゃんレンタルショップ。

パラソルの他に、スノーケルセットも貸していました。

とにかく早く海へ入りたい〜♪♪

こちらは、ニモ?

珊瑚と見えづらいですが、魚がたくさん♪

こちらも珊瑚と魚♪♪

お昼頃になり、干潮になって来たため、

珊瑚が顔をあらわすようになった(o^∇^o)ノ

珊瑚に群がる魚たち。

ちょっと見えづらいけど、こちらも珊瑚に群がる魚。

どこまでも広がる青☆

珊瑚と海。

しばらく珊瑚&海の風景になります・・・m(_ _"m)ペコリ

• <br /><br />*:..。o○☆゚・:,。*:珊瑚&海*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○

• <br /><br /><br /><br />*:..。o○☆゚・:,。*:珊瑚&海*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○

• <br /><br /><br /><br /><br /><br />*:..。o○☆゚・:,。*:珊瑚&海*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○

• <br /><br /><br /><br /><br />*:..。o○☆゚・:,。*:珊瑚&海*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○

ほんとに珊瑚の花が咲いている・・・

• <br /><br /><br />*:..。o○☆゚・:,。*:珊瑚&海*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○

珊瑚の花咲く吉野海岸。

この後、吉野海岸名物、吉野のおっちゃんに会いました。

吉野海岸を守っているという、白髪で見た目が仙人みたいなおじちゃん。

素敵な珊瑚に紐を通して、プレゼントしていただきました。

今日も吉野海岸を守っているおじちゃん、頑張って欲しい☆☆

• Cobraさん 2009/07/31 21:12:37
    ご無沙汰しております。
    kochizuさん、こん○○は。

timingをみて行ってみようかな?

それから食いしん坊写真にも興味が沸きました。
    旅行の計画を立てたら詳細尋ねますので教えて下さいね〜。

Cobra。

kochizu

kochizuさん からの返信 2009/08/06 13:30:27
    RE: ご無沙汰しております。
    Cobraさん、
    こんにちは☆

いらっしゃいませ〜♪返信遅くなり、すみません<(_ _*)>

> 宮古島って綺麗なんですね。日本の海、沖縄を含めてもあまり興味が
    > 無かったのですが、kochizuさんの旅行記で気になる存在になりました。
    > timingをみて行ってみようかな?

宮古島、私も今回初デビューでしたが、本当に海の色が綺麗で
    感動しましたょ☆
    珊瑚も多いし、熱帯魚もすぐに見れて感動〜〜しました♪

> それから食いしん坊写真にも興味が沸きました。
    > 旅行の計画を立てたら詳細尋ねますので教えて下さいね〜。

宮古島で食べ過ぎて、、、
    帰ったら太ってました。。。(〃▽〃 )

Cobraさんも是非是非宮古島へ行って、あお〜ぃ、海を見てみて下さい☆

でも食べ続けます(爆!

• mark-xhkさん 2009/07/26 21:51:33
    流石に。
    宮古島の海は綺麗ですね〜〜

夕方だったから引き上げた後だったのかな(笑

それにしても、あのサンゴ礁の種類の多さに改めて驚き!
    僕が行った時はここまで鑑賞しなかったかも。

続き楽しみにしてます。

kochizu

kochizuさん からの返信 2009/07/27 16:26:46
    RE: 流石に。
    mark-xhkさん、
    こんばんは〜

> 宮古島の海は綺麗ですね〜〜
    > 僕も吉野海岸行きましたよ、でもかっちゃんには会えなかった・・・。
    > 夕方だったから引き上げた後だったのかな(笑

吉野海岸、あんなに珊瑚が見れるとは思いませんでした!!
    熱帯魚もたくさん居て、しかも浅瀬にあんなに居るとは驚きでした〜〜
    かっちゃんは実は=吉野のおっちゃんではないのです。
    私も同じ人物だと思っていたのですが、かっちゃんは無料駐車場の人。
    吉野のおっちゃんは、吉野海岸を守っている、おじいさん?
    なのです。
    ネットでは見たことあるのですが、実際会わなければ分かりませんでした!!吉野のおっちゃんはちょっとムツゴロウさんみたいな風貌です(笑。

> それにしても、あのサンゴ礁の種類の多さに改めて驚き!
    > 僕が行った時はここまで鑑賞しなかったかも。

ちょうど帰るときに干潮になっていたので、珊瑚がどんどん表面に出てきていました。
    私もあんなにあるとは思っていなかったので、驚きと感動でした☆
    今度mark-xhkさんも干潮時に見てはいかがでしょうか(o^∇^o)ノ

> 続き楽しみにしてます。
    いつもいつもありがとうございます♪♪
    私もまた遊びに行かさせていただきます〜〜☆
  • スノーケラーさん 2009/07/25 20:00:30
    はじめまして♪
    サンゴLove♪のsnorkelerと申します(^^)
    きれいなサンゴの写真につられてやってきました〜。

写真キレイですね☆
    kochizuさんの旅行記を拝見してたら
    また吉野海岸に行ってスノーケリングしたくなりました。

タッチ&ゴーは残念でしたね。
    ワタシもまだ未見なので次回はぜひ見たいと思ってます。

他の旅行記もゆっくり拝見させていただきますね♪

kochizu

kochizuさん からの返信 2009/07/27 13:00:00
    RE: はじめまして♪
    snorkelerさん、
    こんにちは&いらっしゃいませ☆

> サンゴLove♪のsnorkelerと申します(^^)
    > きれいなサンゴの写真につられてやってきました〜。

サンゴLove♪なのですね〜〜♪
    私も今回、宮古島へ行って、あまりのサンゴの多さにびっくりしました!!
    ほんとに浅瀬にあるのですねぇ〜〜。

> 写真キレイですね☆
    > kochizuさんの旅行記を拝見してたら
    > また吉野海岸に行ってスノーケリングしたくなりました。

吉野海岸、とってもサンゴが多くて、熱帯魚もたくさん居て、
    感動しちゃいました!!
    スノーケルするには抜群にいいところですね!!
    今回行って、とても気に入りました(o^∇^o)ノ

> タッチ&ゴーは残念でしたね。
    > ワタシもまだ未見なので次回はぜひ見たいと思ってます。

タッチ&ゴーは見れなくて、、、トホホです(´;ω;`)ウゥゥ
    早めに見に行けば良かったと後悔しちゃいました〜〜
    なので、今度行くときは必ず先に見てから、後でゆっくり観光しようと思ってます〜☆

> 他の旅行記もゆっくり拝見させていただきますね♪

ありがとうございます(o^∇^o)ノ
    また私も遊びに行かさせていただきます〜♪♪
  • ヤッシーさん 2009/07/18 16:42:17
    またまた作成中に
    kochizuさん

またまた作成中にすいません。
    私は予定していたカヤック&シュノーケルが中止になり
    橋からの写真はありませんけど。
    次は来間大橋から飛び込みかな(笑)
    最近高いところから飛び込むのが好きになってしまい
    シュノーケルのたびにどこかに飛び込んでいます。

今日の石垣は台風の影響でちょっと時化ています。
    波照間・黒島は欠航。
    天気はいいのですが・・・

ヤッシー

kochizu

kochizuさん からの返信 2009/07/21 17:02:04
    RE: またまた作成中に
    ヤッシーさん、
    こんばんは〜。

> またまた作成中にすいません。
    > 私は予定していたカヤック&シュノーケルが中止になり
    > 宮古島ではイムギャーガーデンだけしかシュノーケルしてないんです。
    > イムギャーガーデンの橋のところが私が頭飛び込んだところです。
    > 橋からの写真はありませんけど。
    > 次は来間大橋から飛び込みかな(笑)
    > 最近高いところから飛び込むのが好きになってしまい
    > シュノーケルのたびにどこかに飛び込んでいます。

イムギャーの橋って飛び込めるんですねぇ〜
    初めて知りました!といっても結構高さがあるので、怖いような・・
    頭から飛び込むなんて、凄い!私は無理だなぁ〜〜

> 今日の石垣は台風の影響でちょっと時化ています。
    > 波照間・黒島は欠航。
    > 天気はいいのですが・・・

東京はまた雨模様で、ぐずっています。
    暑かったり、寒かったりと何か夏ってな気がしません〜
    あ〜石垣生活楽しそうで羨ましい!!

kochizuさんのトラベラーページ