宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★★<br /><br />3日目も、スノーケル♪<br /><br />3日目は、砂山ビーチに行き、ここはトンネルを見ただけ。<br /><br />そこから池間島へと向かい、行って見たかった<br /><br />通称「ブロック」ビーチへ。<br /><br />地図や、観光雑誌には載っていないけど、口コミで広がっているビーチ。今はネットでも出ている。<br /><br />案内版はなく、目印はブロックだけ・・・<br /><br />なので、ブロックと呼ばれているみたいだが、本当の名称はフナクスビーチって言うらしい。<br /><br />ブロックが積んであって、そこを登ってビーチへ行く。<br /><br />本当に辿り着けるのヵ・・・!?<br /><br />不安に思っていたけど、案外辿り着けた。<br /><br />人もほとんどいなくて、プライベートビーチ見たいだったヾ(o&amp;amp;#9685;&amp;amp;#3642;ω&amp;amp;#9685;&amp;amp;#3642;)ノ ヒャッホーゥ&amp;amp;#9835; <br /><br />その次は、通称 ロープビーチ。<br /><br />これまた胡散臭い名前・・・池間ロープとも呼ばれているみたぃだけど、地元ではカギンミ浜って呼んでいるらしぃ<br /><br />ここは、その名のとおりにロープを伝って、ビーチへ行くという結構アクティブな場所。<br /><br />こちらも案内版がなく、隠れスポットビーチ。<br /><br />何とかロープにも辿り着いて、本当にロープを伝って降りて見た。<br /><br />意外に坂は急でロープがないとちょっと怖いカモ。<br /><br />こっちの方がブロックより人気なのか?まあまあの人数の観光客たちが。<br /><br />うーーん、意外に知れ渡っているんだなぁ~って関心したり。<br /><br />ここでもちょっとスノーケルをして満喫★<br /><br />ブロックビーチより、泳ぎやすかったかも。<br /><br />その後は池間島の橋を見学^^<br /><br />かいみ~るというお店で、ツアーに付いていたクーポンと引き換えに紅芋揚げをいただく♪<br /><br />ランチは有名処の「すむばり」で、タコ丼いただく★<br /><br />その後は西平安崎へ。<br /><br />お次は、雪塩製塩所で雪塩ソフトをいただく♪<br /><br />ソフトを食べた後は島尻のマングローブ林を見学。<br /><br />時間がまだあったので、クーポンに付いていたユートピアファームを見学。<br /><br />宮古島市街地に戻り、<br /><br />夕飯はがっつり、焼肉♪「権兵衛」焼肉へ。<br /><br />ここの焼肉がすっごくおいしくって、すっかりファンに♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />

★Loved is islands in 宮古島★④

2009/07/07 - 2009/07/12

kochizuさん

3日目も、スノーケル♪

3日目は、砂山ビーチに行き、ここはトンネルを見ただけ。

そこから池間島へと向かい、行って見たかった

通称「ブロック」ビーチへ。

案内版はなく、目印はブロックだけ・・・

ブロックが積んであって、そこを登ってビーチへ行く。

本当に辿り着けるのヵ・・・!?

不安に思っていたけど、案外辿り着けた。

人もほとんどいなくて、プライベートビーチ見たいだったヾ(o&amp;#9685;&amp;#3642;ω&amp;#9685;&amp;#3642;)ノ ヒャッホーゥ&amp;#9835;

その次は、通称 ロープビーチ。

こちらも案内版がなく、隠れスポットビーチ。

意外に坂は急でロープがないとちょっと怖いカモ。

うーーん、意外に知れ渡っているんだなぁ~って関心したり。

ここでもちょっとスノーケルをして満喫★

ブロックビーチより、泳ぎやすかったかも。

その後は池間島の橋を見学^^

ランチは有名処の「すむばり」で、タコ丼いただく★

その後は西平安崎へ。

お次は、雪塩製塩所で雪塩ソフトをいただく♪

ソフトを食べた後は島尻のマングローブ林を見学。

宮古島市街地に戻り、

夕飯はがっつり、焼肉♪「権兵衛」焼肉へ。

ここの焼肉がすっごくおいしくって、すっかりファンに♪

今日は砂山ビーチへ。

ビーチが見えて来た♪

これがよくパンフで見る光景〜

ほんとにトンネルみたいになっている。

夏場はこの前にいろいろとレンタル屋さんが

出ているみたい。

トンネルのアップ。

まだ朝なのか泳いでいる人も少ない。

私たちの今回の目的は、通称「ブロックビーチ」

池間島にある、地図に載っていないビーチで泳ぐこと。

すると、ぽつんとガードレール脇にある

レンタカーを発見。。。

もしやここら辺に「ブロックビーチ」が!?

あ、あった!!

これが噂のブロック!!

本当に目印はこれだけヾ(o◕ฺω◕ฺ)ノ ヒャッホーゥ♫

ブロックを登って、歩いて行くと。。。

おぉーー

ビーチが見えて来た(❀ฺ´∀`❀ฺ)

ここがブロックビーチ!!

早速泳ぐ〜〜

ちょっと波が荒い気がした。

先に来ていた観光客もいなくなり、

ほとんどプライベートビーチ状態。

やはり、、、

波が高い。。。

あんまりスノーケルができなかった。。

相方は浮きをもって一人で泳いでいました。

でも、その浮きも流されて波際をたゆたっている。

スノーケルはできなかったけど、景色は綺麗☆

ブロックビーチを後にして、まだ消化不良のわたしたちは、次に通称「ロープビーチ」へ。

ここがロープビーチの入り口。

やはり案内板などはない

もしやここにロープが!?

と覗き込んだら、ほんとにロープがあった!!

これを伝って降りるって。。。

結構ハード。。。

ということで、髪を振り乱しながら、ロープを伝って降りて見る。

意外に傾斜あるかも。

下へ到着〜♪

ここをまた登って帰るのヵ・・・(=Д=||)

ロープビーチへ到着☆

こちらは、結構広いし、波も穏やか。

でも、砂浜近くは珊瑚が多くてはだしで歩くのはちときつい。

サンダルがあったほうがいいかも。

ロープ降りて、左のほうには岩が見える。

あっち側でも泳げるんじゃないの?

岩は結構ごついけど、そこを抜ければ泳げそう。

岩を抜けると、白い砂浜が広がっている〜。

おぉーこっちの方が歩ける^^

スノーケルしても、熱帯魚がいて、個人的には

ブロックビーチよりいいかも。

こっちの方がず〜っと砂浜。

泳ぐなら岩を越えてからの方がいいかも。

砂浜側から見た岩石。

ロープビーチは波も穏やかで、岩を抜けると砂浜。

まぁまぁの浅瀬でも、魚が見れるので、スノーケルしやすかった♪♪

スノーケルも終わり、池間橋を見に行くことに♪

お。バギーが置いてある。

誰かこれに乗ってきたんだなぁ〜

池間島を渡ったところにあるお店。

かいみいる。

クーポンでここの紅芋と交換できるので、

交換しに来た♪

これが交換してもらった紅芋揚げ。

結構大きくてボリュームもある。

食べ応えあって、おいしかった☆

ここが池間橋。

ちょっとスコールがきそうな空。

この後、やはりスコール。

スコールの後はまた晴れて来て・・・

遠くに島が見える。

晴れた時の池間橋。

橋のすぐそばにあるビーチ。

ビーチに咲く花。

ビーチから見た橋。

ちょっとだけ移動して、橋をパチリ☆

すごぉ〜ぃ、絶景〜〜♪

何か海の色が違う(≧д≦)

真ん中だけ、急に色が違う。

周りが珊瑚で白い部分だけが砂地なんだ

( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうん

それはそれですっごぃ、不思議な景色☆

ここからも島が見える。

しばらく見学した後は・・・

もちろんご飯♪

行って見たかった「すむばり」屋さん。

タコが有名らしぃ〜

店内の様子。

お昼のいい時間帯なので、たくさんの人が。

すむばり丼やすむばりソバが有名らしぃですが、

今回はシンプルにタコ丼を頼んで見る♪

タコはぷりぷりでとてもおいしい☆

味はすこ〜しだけ濃い気がした。

すむばり屋の真向かいにあったさとうきび。

次は近くにある観光スポット

「西平安崎」へ。

なぜかここには、世田谷までの案内が・・・(=_=;)

あまり大きくないけど、展望台がある。

うわぁ〜〜

ここからの眺めも綺麗☆

ここからも池間橋が見える〜♪

• ここの海の色もすっごく綺麗(&#10048;&#3642;´∀`&#10048;&#3642;)

ここの海の色もすっごく綺麗(❀ฺ´∀`❀ฺ)

しばらくぼーっと見てしまう。。

風車もあって、なんだか絵葉書みたい。

かなりの絶景でしばしうっとり・・・

風車がたくさん立ち並んでいる。

ここからも島が遠くにちょっとだけ見える。

展望台の下から見た風車。

西平安崎から見る風車も海もとっても絶景で美しいスポット☆

風車を後にしながら、次は雪塩製塩所へ〜。.( ̄▽ ̄=)v-~~

雪塩製塩所へ到着☆

店内はお土産屋さんになっている。

ガラス越しの向こうでは、おばちゃんがなにやらしている。

ちょっとした工場見学。

お目当ての雪塩ソフト♪

プリンもあるみたぃだけど、、、

今日は暑くて、やっぱりソフトが食べたいヾ(o◕ฺω◕ฺ)ノ ヒャッホーゥ♫

待ってました〜♪

雪塩ソフトクリーム☆

腰をかけるところがあるので、そこで食べることに。

たくさんの変わった塩。

これをソフトにふりかけて食べるみたい✿ฺ(pq◕ฺ∀◕ฺ*)ウキャ

ということで、紅いも塩をかけて見る〜

かけて出来上がり♪

意外にマッチしていて、おいしい。

まあ紅いも塩が一番無難でもあるけど・・・

個人的にとうがらしもおいしかった。

相方はとうがらしを食べたらむせていたけどヽ(。・ω・)ゞ

雪塩ソフトを堪能して、お次は島尻のマングローブ林へ。

入り口はこんな感じ。

無料でいけます。

チビのマングローブがある。

何かかわいい。

これから成長するんだなぁ〜

立派なマングローブ林。

木で作られた橋を歩きながらマングローブを鑑賞。

結構広い範囲でのマングローブ林。

ずーっと林が続いている。

土の中にはカニがたくさんいた。

何カニなんだろ??

空に向かって伸びる木。

まだまだマングローブ林は続く。

自然の偉大さを目の当たりにする。

マングローブ林も鑑賞して、最後にクーポンについていた「ユートピアファーム」へ行くことに。

途中に見たみやこまもる君。

暑い中、今日も宮古島の交通を守っている。

ユートピアファームへ到着♪

意外に見た感じは地味。

クーポン券を使って見学することに。

ファームとあって、温室の中で花やマンゴーを育てている。

暑い中、またビニールハウスは灼熱・・・

来る時期間違えたかも・・・

実がデーンと実っている。

でも・・・何の実だったか忘れてしまったΣ(|||▽||| )

というか、これ、、、

通れるのヵ・・・(=Д=||)

ブーゲンビリアを発見♪

やっぱり綺麗☆

こちらはブーゲンンリアのアーチ。

両端はビニールハウス。

ビニールハウスにはマンゴーが(〃▽〃 )

うひょひょ〜

たくさんあるょ〜〜ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♬

こちらはピンク色のハイビスカス。

オレンジ色のハイビスカス。

こちらは良く見る赤いハイビスカス♪

そしてこちらは何の花?だったか忘れてしまったけど
    なんだかかわいい形。

こちらは黄色いハイビスカス。

ハイビスカスだけでも色んな種類や色があることを知ってちょっと感心。

見学し終えて、店内で休憩〜。

マンゴーが有名なので、マンゴースムージをいただく。

ちょっとボケちゃった・・・けど、かなり濃厚でおいしぃ〜

・・・で、食べてばっかりなんですが・・・

市街地に帰り、またもやご飯を食べに・・

今晩の夕食は、焼肉〜〜♪

またまたがっつりだなぁ・・・

「権兵衛」といぅ焼肉屋さんへ☆

オリックス選手なども良く来るらしく、

ユニフォームがたくさん。

そして、一番良く分からないのが、、、

チャッキー人形。。。

しかもたくさんあるし。。。

すっごぃ怖いんですけどぉΣ(|||▽||| )

これでじゅ〜じゅ〜焼きます〜

大好きなキムチを頼む☆

野菜はサービスで出してくれる☆

サービスにしては意外にいい量。

牛タン♪

これで1人前。

かなり量があるんですけど。.( ̄▽ ̄=)v-~~

これは鳥。

途中まで食べて写真撮っていないことに気づいた・・・

カルビ♪

やっぱり1人前なのに量が多い。

ロースもがっつり〜

隣のお客さんもこの量は1人前ですよね?って店員に聞いてた。

そう思うょね〜

ユッケ。

わたしはあんまり好きではないので、これは相方が一人で食べてた。

〆のクッパ

これがまたいい味していて、おいしぃ〜

「権兵衛」焼肉は、本当においしかった☆

肉の味もたれも量も大満足(ノ´∀`)ノ゚。*オォオォォォ♪。*゚+

焼肉食べた後は少しお土産屋をのぞく。

犬が、、、やっぱり宮古島の店には犬がいる・・・

ちょっとだけ戯れて、今日もほとんど食べたばかりだけど就寝〜

明日はシーカヤック☆

• かめさん 2009/08/13 20:40:50
    これはパパイヤですよ
    この緑の大きな実のなっているのは、パパイヤですよ。

kochizu

kochizuさん からの返信 2009/08/17 12:57:35
    RE: これはパパイヤですよ
    かめさん、
    こんにちは。

> この緑の大きな実のなっているのは、パパイヤですよ。
    > 沖縄では、果物って言うより 野菜として 煮物にしたり刺身のつまにしたりしますよ。

なるほど〜
    ぱぱいやなのですね☆そういえば、パパイヤチャンプルーってありますもんね。結構辛かった記憶があります。
    そういう系のものなんですね〜
    なるほどです!!
  • クリチャミさん 2009/08/10 23:33:59
    宮古ブルぅ〜ヽ(´▽`)ノ
    kochizuちゃん〜、こんばんにゃあーo(=^工^=)o

すんばらしぃ〜〜宮古ブルー〜ヽ(´▽`)ノ
    ロープビーチ。行きたかったなぁ〜(涙)
    次回は絶対!晴れの日に行くぞ(号泣)

今夜はこの、kochizuちゃんの見た宮古ブル〜〜
    と同じ色の夢が見れるように、うっとり〜ウトウトzzz
    次回の宮古島旅行を、妄想しながら眠りにつきますぅ★

素敵な旅行記、ありがとうぉ〜〜ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

クリチャミ

kochizu

kochizuさん からの返信 2009/08/13 15:57:19
    RE: 宮古ブルぅ〜ヽ(´▽`)ノ
    チャミちゃん〜
    こんにちは〜♪

> すんばらしぃ〜〜宮古ブルー〜ヽ(´▽`)ノ
    > ロープビーチ。行きたかったなぁ〜(涙)
    > 次回は絶対!晴れの日に行くぞ(号泣)

晴れてたヵら、すごくブルーが綺麗に見えたよ☆
    でもかなりの暑さなので、黒コゲにならないよぅにね(〃▽〃 )

> 今夜はこの、kochizuちゃんの見た宮古ブル〜〜
    > と同じ色の夢が見れるように、うっとり〜ウトウトzzz
    > 次回の宮古島旅行を、妄想しながら眠りにつきますぅ★
    > 素敵な旅行記、ありがとうぉ〜〜ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

宮古ブルー良かったょ。.( ̄▽ ̄=)v-~~
    今考えてもうっとり〜しちゃうょ〜〜♪
    また行きたいな〜って、夢に見て日々がんばるょ^^

チャミちゃんも早く宮古に行けたらいいね〜♪

kochizuさんのトラベラーページ