宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも石垣島へ行っていましたが、今回は初の宮古島デビュー☆<br /><br />やった〜((嬉´∀`嬉))ポョョン♪ <br /><br />初めて行くので、どこに行けばいいのヵが分からず、ドキドキと期待と不安が!<br /><br />でも、綺麗な海をみた〜〜〜ぃ!!お魚みた〜〜〜ぃ!!<br /><br />今回はほとんど海三昧の日々。<br /><br />スノーケルだけど、普通に海を歩いていても熱帯魚の姿がちらほら〜<br /><br />す、す、凄い!お魚天国!!<br /><br />今回は1日目に伊良部・下地島へ<br /><br />タッチ・アンドゴー〔飛行機が離陸・着陸をしている訓練場〕を見たい為に行ったのに・・・<br /><br />その日はスコールが多く、降ったり止んだりを繰り返し・・・<br /><br />ちんたら、展望台など見て周っていたら、訓練場に着いたときは<br /><br />運悪く大スコール<br /><br />そして、さっきまで飛んでいたのに、飛行機飛ばなくなった・・・Σ(|||▽||| )<br /><br />うそ〜〜ん(=Д=||)!!<br /><br />私、何をしにこの島へ来たのだろぅ・・・<br /><br />確かタッチ・アンドゴーをメインに見に来たはず・・・<br /><br />待てど、待てど、飛んでくれません・・・<br /><br />そのうちに帰りの船の時間が・・・<br /><br />帰らなきゃ( TTДTT)<br /><br />結局、タッチ・アンドゴー見れなかった(゚Д゚;ノ)ノ <br /><br />トホホな始まりだけど、また来て見てねってことにしておいて・・・<br /><br />次回リベンジを誓う。<br /><br />えぇ〜な感じでしたが、海はとっても綺麗で来た甲斐があった☆<br /><br />1日目<br /><br />昼着 レンタカーで船に乗車。<br /><br />伊良部・下地島へ<br /><br />展望台・通り池・佐和田の浜・帯岩などなどドライブ<br /><br />宿泊:サザンコーストホテル<br /><br />夕食:さんご家 居酒屋<br /><br /><br /><br /><br />

★Loved is islands in 宮古島★?

2009/07/07 - 2009/07/07

kochizuさん

いつも石垣島へ行っていましたが、今回は初の宮古島デビュー☆

やった〜((嬉´∀`嬉))ポョョン♪

でも、綺麗な海をみた〜〜〜ぃ!!お魚みた〜〜〜ぃ!!

今回はほとんど海三昧の日々。

す、す、凄い!お魚天国!!

今回は1日目に伊良部・下地島へ

その日はスコールが多く、降ったり止んだりを繰り返し・・・

ちんたら、展望台など見て周っていたら、訓練場に着いたときは

運悪く大スコール

うそ〜〜ん(=Д=||)!!

私、何をしにこの島へ来たのだろぅ・・・

確かタッチ・アンドゴーをメインに見に来たはず・・・

待てど、待てど、飛んでくれません・・・

そのうちに帰りの船の時間が・・・

帰らなきゃ( TTДTT)

結局、タッチ・アンドゴー見れなかった(゚Д゚;ノ)ノ

次回リベンジを誓う。

えぇ〜な感じでしたが、海はとっても綺麗で来た甲斐があった☆

1日目

昼着 レンタカーで船に乗車。

伊良部・下地島へ

展望台・通り池・佐和田の浜・帯岩などなどドライブ

宿泊:サザンコーストホテル

夕食:さんご家 居酒屋

初☆宮古島〜〜♪♪

上陸((嬉´∀`嬉))ポョョン♪

空港が赤瓦でかわいぃ☆

昼に着いた為に、今日は潮の流れで午後は干潮になることを事前に調べ・・・

スノーケルはやめておこうってことで、

伊良部・下地島へ行くことに☆

こちらは平良港。

伊良部・下地島にはスーパーライナーはやてという高速船で行くことに。

車も乗車でき、時間はたったの10分で着くそう。

出港まで時間があるので、ターミナルの中の売店へ♪

売店の中にはおいしそ〜な、お弁当が盛り盛り(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ

さっそくタコライスゲット☆

かなりのボリュームで、これで300円ぐらぃだったような・・・

チーズもトマトもあり、ピリ辛で売店とは侮れないぐらぃのうまさだった◎

もぐもぐ食べてたら、係りの人が

もぅ、みんな船に車入れてますょ〜と呼びに来てくれた。

券を買ったのはここ。

あ、ほんとだ、もう車入れている〜〜

無事、車を入れて伊良部・下地島へ到着☆

ここは西海岸公園。

おぉ〜

見晴らしよぃ〜〜☆

わ〜ぃ、

海だ海だ〜(o^∇^o)ノ

で、次は、展望台「さしば」へ。

ふなうさぎバナタへ到着☆

あ〜良くパンフで見る光景♪

展望台付近からの風景。

わぁ〜〜すご〜ぃ

コバルトブルーだょ゚ヽ(*´∀`)ノ♬♪♫ ♬♪♫♡

こ、これが宮古ブルーヵ(゚Д゚;ノ)ノ

すごぃ、手前と奥の青色が違う色を醸し出しているょ〜〜

なんて不思議なんだろぅ゚ヽ(*´∀`)ノ

で、こちらが今回のレンタカー君。

そうしていると地元のおじさんが、これを釣ってきたと見せてくれる。

うへぇ〜すごぉ〜ぃ(。・ρ・)ジュル

で、なぜか持ってみろと言われ・・・

相方はタコを持たせていただきました。

体験学習かょ

ヌメヌメしてて、気持ち悪かったみたぃ。

こちらは佐和田の浜。

干潮で、岩がぽつぽつと突起してきている、ちょっと

不思議な光景。

こちらが、表面に出てきた岩石。

近くに咲いていたハイビスカス。

ん〜南国に来た感じたっぷり☆

で、小腹が減ってきたので、昼食☆

え、さっきタコライス食べたばっかりじゃん、、、

てな相方の痛い視線。。。

入り江レストラン

あれ、全然人いない・・・

レストランで飼われているのか?

わんこが居る。

すごぃ、かわいい顔してる〜(∧□∧)

今回注文した「肉ソバ」

500円な〜り〜☆

味は、、、

野菜はしゃきしゃきしておいしかったけど、

味が私としては、ちょい薄く感じた。

ん〜でも宮古ソバってこんなもん?

お腹も満腹になり、渡口の浜へ。

おぉ〜綺麗〜☆

気持ち良さそうな海だなぁ〜♪

ビーチになっているようで、泳いでいる人もちらほら。

というヵ、日差しが痛い(≧д≦)

うわぁ〜

海の色がきれ〜〜ぃ☆

しばらくビーチ遊び。

珊瑚と空。

こちらは「帯岩」

大津波で打ち上げれたと伝えられているそう。

すごっ!!

岩の中央がやや引っ込んでいて人間が帯を締めている姿から帯岩と呼ばれているみたいです。

お次は「通り池」

通り池案内地図。

こんな細い道を通って行くと・・・

「通り池」と書かれた立派な石が。

少し開けた場所へ到着☆

これが「通り池」

池が外の海ともつながっていることからダイバーたちのポイントとなっており全国的にも有名。

ふぅ〜ん、海と繋がってるんだぁ〜

って、見てたら、ほんとにダイバーたちが出てきた(゚Д゚;ノ)ノ

そうこうしているうちに、夕方。

スコールが激しく降って来て・・・

タッチアンドゴーまだ見ていないのにっ!!

あ〜あ、雨が凄くて、飛行機が飛ばなくなったんですけど・・・(=Д=||)

お、ちょっとだけ晴れてきたんじゃない?!

あ〜あ、

早く飛んで欲しいな〜

ちょっと様子見てこよぅ〜

だけど、、、

全く飛ぶ気配なしガ━(;゚д゚)━ン!!´д`)=зハァ…

時間がなくなってしまい・・・

港に戻ることに・・・|||||(ーωー;)||||チーン

あ、ちなみにこの橋は宮古島へ繋がるよう建設中だそぅです。

あ〜あ、何しに来たんだろぅ・・・ハァ━(-д-;)━ァ...

あ、でもスコールの後に素敵なプレゼントが♪

虹がくっきり見える♪

港に戻って来た時はすっかり晴れてるしっil||li(ФДФ;) il||li

仕方ないけど、また見に来るしかないかぁ〜

宮古島へ戻り

お世話になる「サザンコーストホテル」

2周年記念といぅことで、

な〜んと1人に1個マンゴーをくれましたワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪

よっ、サザンコースト太っ腹♪

ホテルから市街地は少し離れていて、徒歩で15分ぐらい。

島のおばぁたちもゆんたくしている。

今日のご飯処「さんご家」

大衆居酒屋さん♪

1階はすでに満席で、2階のお座敷席に。

平日なのにあっという間に満席状態。

予約していなかったけど、早めに行ったので入れた☆

すっごぃ人気あるみたい♪

ここのメニューは大体が358円。

おぉーーだからさんご家なのね。

でも税入れたら375円なんだけど・・・

そこは言うなって感じ(゜3゜)b

お通し。

おくらときゅうりの和え物。

相方はおくらが嫌い&きゅうりも苦手、わがままちゃんかょ。

なので、私が全部相方の分もいただき♪

沖縄来たらやっぱりし〜くゎ〜さ〜♪

ゆし豆腐サラダ♪

大好きな海ぶどう〜♪

定番:ごーやちゃんぷる

こちらも大好き、島らっきょう天ぷら♪

んでもってグルクンから揚げ♪

淡白だけど味がしっかりしておいしかった☆

コラ〜ゲンたっぷり、ミミガーちゃん♪

そして、、なんじゃこりゃ!?自分で頼んでおいて分からない・・・

バリかた宮古ソバ

ソバを揚げたのね・・・

赤いものは、なんとスパムを揚げていた!!

仕上げはアーサー茶漬け♪

う〜〜ん、ここまで食べると満足☆

市街地の夜。

閑散としている。

空には月が美しく輝いている。

今日1日あっという間に過ぎて行ったけど、宮古島とっても楽しい♪

タッチアンドゴーだけが心残りだけど・・・

朝早かったので、この日はぐっすり就寝ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。

明日も楽しみ♪

• mark-xhkさん 2009/07/21 22:47:36
    こんばんは!
    宮古島デビューおめでとう!(^^)

タッチ&ゴーは見れなくて残念でした・・・。
    また次回必ず見れますよ!

楽しみにしてます(^^)!

kochizu

kochizuさん からの返信 2009/07/22 15:11:04
    RE: こんばんは!
    mark-xhkさん、
    こんにちは^^

> 宮古島デビューおめでとう!(^^)

ありがとうございます!とぅとぅ宮古デビューしました♪♪

> kochizuさんが宮古島行っていないなんて以外×100!です。

そうなんです、自分でもまだ宮古島へ行っていないのが
    意外だったですょ〜〜

> 青い海よかったですね、きっと良い思い出ができたことでしょう!
    > タッチ&ゴーは見れなくて残念でした・・・。
    > また次回必ず見れますよ!

青い海に広い空は感動でした♪時期も時期だったので、
    天の川も見れて、とても良かったですょ(≧▼≦)
    タッチ&ゴーだけは・・・悔いが残ります・・・
    あ〜今度行った時は必ず見たいです!!

> さすが食べまくりのkochizuさんですな、1回目からこの調子だと次回からはさらにさらに食べまくり???!

思わず食べてしまいました。。
    って、いっつも食べてんじゃん!!って感じですねぇ〜(^▽^;)

> 楽しみにしてます(^^)!
    ありがとうございます!また、遊びに行かせてもらいますね〜☆
  • むんさん 2009/07/20 21:33:44
    宮古島の海!
    kochizuさん、こんばんは!
    お久しぶりです。

宮古島の海〜なんという美しさなんでしょう〜!
    写真拝見して、あまりの素晴らしさにビックリしました。
    これほどの光景が実際に広がっているんですね〜。
    まさに感動の光景!
    いつかは実際に自分の目でもと、とても憧れます〜!

kochizu

kochizuさん からの返信 2009/07/21 18:28:22
    RE: 宮古島の海!
    むんさん、
    こんばんは〜☆
    いらっしゃいませ、お久しぶりです♪
    > 宮古島の海〜なんという美しさなんでしょう〜!
    > 写真拝見して、あまりの素晴らしさにビックリしました。
    > これほどの光景が実際に広がっているんですね〜。
    > まさに感動の光景!
    > いつかは実際に自分の目でもと、とても憧れます〜!

宮古島は初でしたが、とっても海の色が綺麗&珊瑚もたくさんで
    海三昧でした☆
    空も広くて、青いので、思いっきり夏状態を満喫しました☆
    とっても暑いので、肌がくろんぼになってしまいましたが・・・

いつかむんさんも機会があったら是非目に焼き付けてきて下さい^^
  • 気まぐれなデジカメ館さん 2009/07/17 10:18:43
    青い海が似合う!
    kochizuさん、おはようございます。

宮古の碧い空、青い海。

kochizuには薄暗い居酒屋もいいけど、
    やはり明るい青い海がよく似合いますね。

kochizu

kochizuさん からの返信 2009/07/17 12:35:44
    RE: 青い海が似合う!
    nebokeさん、
    こんにちはぁ〜☆☆

> kochizuさん、おはようございます。
    > 宮古の碧い空、青い海。
    > kochizuには薄暗い居酒屋もいいけど、
    > やはり明るい青い海がよく似合いますね。

薄暗い居酒屋かぁ〜おっさん系の場所が良く似合っているかも知れません(笑。実は、お酒は苦手なんですけどね・・・食べる専門ってことで

海は大好きなので、似合っているといっていただき、嬉しいです♪♪
    まぁ、でも目を開けていられないぐらい眩しかったのですがね(笑。
  • クリチャミさん 2009/07/16 22:47:17
    koっchizuちゃあーん(^/◯\^)
    いっぱい観たよぉ〜ヽ(´▽`)ノ

売店のタコライスに
    宮古ブル〜★そして・・・

これからのアップがさらに楽しみだよぉ〜♪

ちゅーか…
    観れなかったのね…タッチ&ゴー(TーT;)ザンネン…

クリチャミもね…今年は、ざん降りだったからね(┬_┬;)
    一度目はなまら晴れたのに、時間とかちゃんと調べてなくて
    見れなくて。
    二度目は、なぁーんか知らんけど見れなくてぇ( ̄ー ̄;)

悔しいから!
    年内に絶対リベンジするどぉー!の勢いだけどσ(^◇^;)

kochizuちゃんの伊良部の宮古ブルーを観てたら
    心が和んだよぉ〜ヽ(*´▽`*)ノ

また遊びに来るよぉ〜〜〜♪

クリチャミ

kochizu

kochizuさん からの返信 2009/07/17 10:10:24
    RE: koっchizuちゃあーん(^/◯\^)
    チャミちゃん、
    おはょ〜☆☆

> いっぱい観たよぉ〜ヽ(´▽`)ノ
    > 売店のタコライスに
    > 宮古ブル〜★そして・・・

売店のタコライスおいしかったょ〜〜♪
    他にもお弁当たくさんあったけどね、タコライスがどぉ〜しても
    食べたくて☆
    ボリュームあるし、安いし、ピリ辛でうまいし、サイコーだった♪(・∀・)人(・∀・)

> kochizuちゃんの色っぽいバックミラー画像o(≧▽≦)o

全然色っぽくないよ(笑。というか、見れないショックで悲愴な表情になってしまった・・・
    > これからのアップがさらに楽しみだよぉ〜♪
    > ちゅーか…
    > 観れなかったのね…タッチ&ゴー(TーT;)ザンネン…
    > クリチャミもね…今年は、ざん降りだったからね(┬_┬;)
    > 一度目はなまら晴れたのに、時間とかちゃんと調べてなくて
    > 見れなくて。
    > 二度目は、なぁーんか知らんけど見れなくてぇ( ̄ー ̄;)
    > 悔しいから!
    > 年内に絶対リベンジするどぉー!の勢いだけどσ(^◇^;)
    > kochizuちゃんの伊良部の宮古ブルーを観てたら
    > 心が和んだよぉ〜ヽ(*´▽`*)ノ

チャミちゃんも見れなかったの??
    私も期待して行ったのに・・・とほほぉ〜(´;ω;`)ウゥゥ
    粘ってみたけど全然駄目だった・・・(=Д=||)

> また遊びに来るよぉ〜〜〜♪
    > ゆ〜っくり画像吟味しながら、アップに漕ぎ着けてねぇ〜♪(^▽^)ノ

うん、また時間が空いた時でいいから遊びに来てね♪♪
    私もまた遊びに行きます〜(o^∇^o)ノ
  • 横浜臨海公園さん 2009/07/15 20:17:17
    宮古島
    kochizuさま、こんばんは。

kochizuさまが宮古島が初めてとは意外な感じです。
    早速1票を投じておきました。

横浜臨海公園

kochizu

kochizuさん からの返信 2009/07/16 13:12:43
    RE: 宮古島
    横浜臨海公園さん、

こんにちは。
    > kochizuさまが宮古島が初めてとは意外な感じです。
    > あのあたりの島は殆ど制覇していたものとばかり思っておりました。
    > 確かに言われてみれば石垣島の旅行記ばかり目にしていましたね。
    > 早速1票を投じておきました。

宮古島はまだ訪れたことがなくて、今回が初のデビューでした。
    海が綺麗でとっても良かったです。
    いつもいつもありがとうございますm(_ _"m)ペコリ
  • ヤッシーさん 2009/07/15 12:03:26
    作成中ですが・・・
    kochizuさん こんにちは

石垣島のヤッシーです(笑)

私がいたときもスコールひどかったですが、タッチ&ゴーが
    スコールで見られないとは・・・残念。

続きは期待していますよ。

また宮古の話はオフ会でしましょう。

ヤッシー

kochizu

kochizuさん からの返信 2009/07/15 15:51:13
    RE: 作成中ですが・・・
    ヤッシーさん、
    こんにちは☆

> 石垣島のヤッシーです(笑)

お、石垣島のヤッシーさんになったのですね(笑。
    プチ移住いいですねぇ〜☆

> 私がいたときもスコールひどかったですが、タッチ&ゴーが
    > スコールで見られないとは・・・残念。

そうなんですかぁ〜〜
    私も訓練場に行く前までは、飛んでいたんですょ〜
    なのに、到着した途端飛んでくれなくなりました(´;ω;`)ウゥゥ

> 続きは期待していますよ。
    > また宮古の話はオフ会でしましょう。

こちらもプチ移住生活教えて下さいね☆

kochizuさんのトラベラーページ