青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の青森行きは、もともとの目的は祖父の法事でしたが<br />日程が3泊4日とゆったりとってあったので<br />法事以外の日は、もちろん観光に行きました。<br /><br />叔父さん夫婦の案内で、八甲田山近辺、奥入瀬渓流、十和田湖を<br />とても効率よくまわることができました。<br /><br />大人になってからは自然が大好きになったので<br />八甲田や奥入瀬は、水と緑が深くてとても癒される場所でした。

【作成中】青森~津軽~私の原点 八甲田・奥入瀬渓流・十和田湖編

2009/07/02 - 2009/07/06

ピコさん

今回の青森行きは、もともとの目的は祖父の法事でしたが
日程が3泊4日とゆったりとってあったので
法事以外の日は、もちろん観光に行きました。

叔父さん夫婦の案内で、八甲田山近辺、奥入瀬渓流、十和田湖を
とても効率よくまわることができました。

大人になってからは自然が大好きになったので
八甲田や奥入瀬は、水と緑が深くてとても癒される場所でした。

新幹線 JR特急

またまた地図を載せておきます。

まず、この日は「城ヶ倉大橋」というところへ
    連れて行ってもらったのですが
    車窓から見る外の景色は、ひどい濃霧でした。

城ヶ倉大橋の展望台。

晴れていたら、深〜い渓谷がのぞめたそうです。
    しかし、霧が濃すぎて何も見えない…(笑)

見てください!この視界の悪さ。

これが城ヶ倉大橋なのですが
    数メートル先はまっ白で何も見えません。

こちらに写っている人影は、私の叔父さんです^^

ほとんど何も見えない城ヶ倉大橋を後にして
    次に連れて行ってもらったのは、八甲田連峰をのぞめる「睡蓮沼」。

叔父が「尾瀬みたいな雰囲気でしょ?」と言ってましたが、本当にそのとおり。

この天気の悪さで奥入瀬へ行っても
    良い景色が見えないんじゃないかな〜…と心配していましたが…

城ヶ倉〜八甲田と通り抜けて、いよいよ奥入瀬渓流に近づいてきました。

そうしたら、先ほどの濃霧はどこかへ消えて
    あっという間に晴れてきました。

私は晴れ女か!?(笑)

窓の外は、渓流の水のせせらぎが聞こえてきました。

この木は自然に倒れたものなのか・・・?

それにしても、水の透明度が素晴らしい☆

これが、ポスターなどでも有名な「阿修羅の流れ」。

旅行記を楽しんでいただけましたら、ぜひ投票を1票お願いいたします(^^)♪

• たらよろさん 2009/07/21 20:57:26
    青森の自然美
    こんばんは〜〜〜
    青森旅行記、楽しませていただきました。
    ツアーの自由自在なパックいいですね。
    指定のホテルに泊まったり泊まらなかったりできるんだ〜
    前から結構気になってたんですよね。
    このホテルにどうしても泊まらないといけないのかな・・・とか。
    目的地には行きたいんだけれど他のホテルに泊まりたいってときも結構あって
    だから個人手配になっちゃうこと多いんだけれど
    そういったことできたら使いやすいかも。
    今度、初めて青森に行こうと思ってます。
    だからとても興味深く見せていただきました。
    十和田湖、前からとても行ってみたかったところ。
    それと十二湖・・・・
    ぜひ青森のマイナスイオンをいっぱい感じてきたいと思います。

たらよろ

ピコ

ピコさん からの返信 2009/07/27 21:17:03
    ★たらよろさんへ
    こんにちは〜!

体調崩していたため、返信が遅くなってしまいすみません!

> ツアーの自由自在なパックいいですね。
    > 指定のホテルに泊まったり泊まらなかったりできるんだ〜

そうなんです!
    こういう風にアレンジが利くツアーって
    今回初めて利用したのですが、料金的にもお得で良かったです。

今度、たらよろさんも青森へ行かれるんですね!
    今回十和田湖は行ったのですが、十二湖は行けませんでした。
    特に青池を見てみたかったんですよね。

次回、東北方面へ行く時には必ず・・・!と思っています。

母曰く、青森は8月半ばには秋の気配が漂ってくるそうなので
    夏の青森を楽しまれたいのであれば、それまでに行かれることをお勧めします。

たらよろさんの青森旅行記も楽しみにしていますね!(^o^)V

ピコさんのトラベラーページ