鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近になって、我家から僅か10分足らずの「入江川せせらぎ緑道」の存在を知った。<br />入江川せせらぎ緑道は、鶴見区を通り神奈川区から海に通じる入江川に沿っている。かつては、生活排水でどぶ川だったのを、下水道事業によってせせらぎを復活させ、平成12年に「近代下水道制度100年記念事業」に於いてその成果が認められ、建設大臣賞「甦る水 100選」として選定されている。<br />緑道の周辺には、四季折々の花々が見られ、サギが住み着き、鯉やカモが泳ぎ、ザリガニが棲息する自然豊かなオアシスと成った。<br />本編は、4,5月のさくら、サギ、カルガモ編です。<br />入江川せせらぎ緑道便り?(6~7月)に続きます。<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10355957/<br /><br /><br />4月 4日 さくらが満開、サギも<br />5月 3日 せせらぎ緑道にカルガモが<br />6月13日 アジサイが真っ盛り<br />7月11日 ザリガニ捕り<br /><br />

神奈川探訪? 入江川せせらぎ緑道便り?(4~5月) 桜、サギ、カルガモ

2009/04/04 - 2009/05/03

TAKEおじ

TAKEおじさん

本編は、4,5月のさくら、サギ、カルガモ編です。
入江川せせらぎ緑道便り?(6~7月)に続きます。

4月 4日 さくらが満開、サギも
5月 3日 せせらぎ緑道にカルガモが
6月13日 アジサイが真っ盛り
7月11日 ザリガニ捕り

徒歩

4月4日(土)せせらぎ緑道はさくら満開、サギも居る

案内図

最近発見した近所の「入江川せせらぎ緑道」の桜が見ごろを迎えたというので、ぶらぶらと歩いてみた。
    入江川せせらぎ緑道は、案内図の様に東高校前の本線1キロメートルと建功寺辺りから分かれる支線500メートルから成る。私の散歩道は、案内図の右下の支線(入江川遊水地)から入る。

ここから入る

自転車は通行禁止で歩いてくださいとの看板が建っている。ちょっと見た目ではこの先に立派な遊歩道が有るとは到底思えない。(バス停の馬場7丁目)。

入江川遊水地広場の桜

この入江川遊水地は広場に成っており、大きな桜の木が周辺に咲いている。広場では、いつも野球などをやっている子供達が絶えない。

さくら祭りが開かれる

もちろん、町内会では総出で桜祭りをやっている。大きな公園に行かなくてもこんなに立派な桜並木が有るのは驚きである。

これがせせらぎ緑道

入り口を入ると、右側に細い側溝が有り、これが人口の小川と成っていく。下水処理した綺麗な水が流れている。道の周りには色とりどりの花が見えてくる。花のメンテナンスは、近くの個人がやっているようで感心する。

ハナニラ(花韮)

最初に目に飛び込んでくるのはハナニラ(花韮)で道の両側に沢山咲いている 。

花は綺麗

ハナニラ(花韮) は、春に、韮のような線形の葉から細い花茎を伸ばし、その先に青や白い六弁花を咲かせるユリ科イフェイオン属の球根性多年草である。青紫に白の花は清楚だ。

花海棠(かいどう)

花海棠の中国原産で、江戸時代初期に日本に渡来した実の大きな「実海棠(みかいどう)」に対して花が美しいので「花海棠」と命名されたそうだ。

赤い実は

アップしてみると、なるほど美しい。この小さな赤い実は食べられる。

これは?

鯉が沢山泳いでいる

小川には、色とりどりの大きな鯉が泳いでいる。小川に鯉が居るとは驚き。

俳句が

俳句が二句たしなめてあった。

「緑道や今紫陽花の咲き匂ふ」
     6,7月編で、紫陽花が一杯の緑道を紹介します。

「せせらぎに蛍舞う日の夢を追ひ」
     夏には蛍を見に来なくては。

コサギが棲んでいる

白サギのうち一番小さいサギで、この緑道で必ずお目にかかる。冬は2匹のつがいだったが、この日は1羽だけ見かけた。足の指が黄色いのが特徴。馴れているのか近くに寄っても逃げない。小川の小さな魚を食べていた。

鋭い嘴

近寄っても慣れているのか逃げない。ゴイサギも居るようだがお目にかかったことは無い。この種のサギは留鳥でここに棲みついている?

散歩も

道路の上もペタペタとゆっくり歩いている。

桜が満開だ

さて、せせらぎ緑道の本道に入ると桜が満開だった。

桜並木

小川に沿った遊歩道の周りは、ずっと桜並木が続く。多くの人が桜を楽しみに散歩に出てきていた。

賑やかに

緑道の支道から本道の左側(東高校)の方が桜が賑やかだった。

休憩所で

緑道の先には、休憩所が作ってある。途中にも何箇所か休憩所が有る。お年寄りや子供たちで賑やかな風景も見られる。

ここから湧き水が

ここの石段から綺麗な水が湧き出ている。夏には水遊びの子供たちの遊び場に成る。
    ここで、4月の散歩は終わり。再び桜のトンネルを楽しみながら帰路に着いた。

5月3日(土) せせらぎ緑道にカルガモが

前回から1ヶ月経って、5月に再びせせらぎ緑道を訪れる。桜が散って、緑が濃くなっている。これこそ「せせらぎ緑道」。夏がそこまでやってきている。

薔薇一輪

薔薇も一輪だけ残っていた。

カルガモのつがいが泳いでいた

カルガモは必ずつがいで生息する。一夫一妻でよっぽど仲が良いのだろう。

コガモは?

コガモの姿が見えないが、カルガモの行進も見られるのだろうか。「せせらぎ緑道」にカルガモが居るのは知らなかった。

チロリアンランプ

5月のせせらぎの花はチロリアンランプ。赤い「ほう」から黄色い花が釣り下がって釣りの浮き輪みたいだ。

ジャーマンアイリス

ジャーマンアイリス、元はドイツアヤメ。紫や黄色の花びらが綺麗で、虹の花とも言われる。
    5月の散歩はこれでお終い。カルガモが見られたのが収穫だった。