鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【青春サイクリング】歌 小坂一也 1957年(昭和32年)<br /><br />♪みどりの風も さわやかに<br /> ♪にぎるハンドル 心も軽く<br />♪サイクリング サイクリング<br /> ♪ヤッホー ヤッホー<br />♪青い峠も 花咲く丘も<br /> ♪ちょいとペダルで 一越えすれば<br />♪旅のつばめも ついてくる ついてくる <br />  ♪ヤッホー ヤッホー ヤッホー ヤッホー<br /><br />作詩 田中喜久子  作曲 古賀政男<br /><br />-------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />タイトルは「青春サイクリング」よりいただきました。<br /><br />久々に自宅周辺をサイクリングしてきました。<br /><br />昨年の今頃、サイクリングの途中(帰り道)で熱中症になり、梅雨時期のサイクリングはトラウマになっていました。(熱中症は怖いです)<br /><br />さて、今日の目的は森林浴、目の保養と無事に自宅に帰宅することです。<br /><br />それでは始まり始まり~<br /><br /><br />

♪サイクリング~サイクリング~ヤッホー・ヤッホー『近場で森林浴?』(鶴見区)

2015/06/28 - 2015/06/28

BTS

BTSさん

【青春サイクリング】歌 小坂一也 1957年(昭和32年)

♪みどりの風も さわやかに
 ♪にぎるハンドル 心も軽く
♪サイクリング サイクリング
 ♪ヤッホー ヤッホー
♪青い峠も 花咲く丘も
 ♪ちょいとペダルで 一越えすれば
♪旅のつばめも ついてくる ついてくる
 ♪ヤッホー ヤッホー ヤッホー ヤッホー

作詩 田中喜久子  作曲 古賀政男

ご覧いただきありがとうございます。

タイトルは「青春サイクリング」よりいただきました。

久々に自宅周辺をサイクリングしてきました。

それでは始まり始まり~

サイクリングのスタートは新幹線の橋梁からです。

河川敷では、少年野球の試合が行われていました。

奥に見えるビル群は川崎駅周辺です。

サイクリングは鶴見川の下流を目指して走ります。

鶴見川流域の形がバクに似ていることから「バクの流域」を愛称とし、バクが鶴見川流域の河川管理行政においてマスコットとして用いられています。

「大和田 獏」ではありませんので…(笑)ちなみに大和田獏さんの兄「大和田伸也」さんは鶴見川の上流にある新横浜駅の近くに自宅があります。

■鶴見川

東京都および神奈川県を流れる川。鶴見川水系の幹川で、一級河川に指定されている。東京都町田市上小山田町の泉を源流とし、神奈川県横浜市鶴見区の河口から東京湾に注ぐ。全長42.5km、流域面積235km?、支川数は10。

国土交通省が発表する河川の水質調査では、ワーストランキングの2位から3位となることが多い。(ウィキペディアより)

※鶴見川源流①(2005.9.11撮影)

※鶴見川の源流までサイクリングへ行った画像がありましたので貼ります。

自宅から片道約35kmあり、往復で6時間位かかりました。

※鶴見川源流②(2005.9.11撮影)

※鶴見川源流③(2005.9.11撮影)

※鶴見川源流④(2005.9.11撮影)

※鶴見川源流⑤(2005.9.11撮影)

※鶴見川源流⑥(2005.9.11撮影)

自宅から30分ほどで「三ツ池公園」に着きました。

■三ツ池公園

名前のとおり、園内には3つの池(上の池、中の池、下の池)がある。園内には35品種1000本を超える桜が植えられており、日本さくら名所100選の一つに選定されている。ソメイヨシノが7割を占め、春には花見客で賑わう。また神奈川県が選定した「かながわの探鳥地50選」にも選ばれており、林間の小鳥や池の水鳥も多くの種類が見られる。

園内にある3つの池は江戸時代の1787年(天明7年)に、農業用水のため池として浚渫・整備された。その後、1941年(昭和16年)には都市計画緑地(防災大緑地)に指定され1950年(昭和25年)から失業対策として周辺の公園整備に着手した。1954年(昭和29年)に県立公園に指定され、1957年(昭和32年)には神奈川県立の都市公園に指定された。(ウィキペディアより)

北門から入ると最初にある池が下の池です。

三ツ池公園は池に沿って歩道があります。

小生の愛車です。

公園内には、異国情緒を味わえる場所「コリア庭園」があります。(入場無料)

コリア庭園は、神奈川県と韓国・京畿道との友好提携(1990年4月)を記念し、 在日韓国・朝鮮人の方々が「故郷」を感じ、また多くの県民が朝鮮半島の文化への関心と 理解を深める場となるよう整備しました。

この庭園は、両班(ヤンバン:地方の豪族)の代表的な建築と庭園の洋式を取り入れて造ったもので、 前苑、前庭、主庭、後庭、後苑の5つの空間により構成されています。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

■前苑

部落の入口部にあたり、本来自然の丘、林、川をそのまま残し利用している空間である。 この前苑の広場は部落共同の祭祀をする重要な場であり、 部落の繁栄を祈るため木や石で造ったチャンスン、ソッテ等を設ける。 また、部落全体の防風、遮蔽等風水保全の目的で、マツ・ケヤキ・エノキ等の防災林を周辺に造林する例も見られる。

コリア庭園 公園・植物園

■方池円島

朝鮮時代から民家の正門前の前庭に方池円島型の東池が普及し、 鑑賞とともに排水、防火用水の用を満たし、同時に風水思想を補完する役割も兼ねた。 この池の方形は地の陰を円島は天の陽を象徴したもので、 陰と陽の均衡を保ち家勢の繁栄を願った庭苑施設で、円島には景石以外には松・柏・柳が植えられた。

■正門と塀

両斑の家の正門は身分によって制限があり、三門型のソスル門と平大門があり、ここでは平大門とした。 住まいの空間を囲む塀は立地条件により、素材と高さの変化をつけた。 このていえ陰では、塀の原形である磐境石からはじめ、 石塀・土塀・石+土塀と変化させながら塀の変遷を表現している。 花階の背面には朝鮮時代に好まれた花草文様のレンガ塀を築いた。

■別堂「通友齋」

朝鮮時代における両斑の家は、男シュッ仁の住まいサランヂェ(外堂)と女主人ののアンヂェ(内堂)、 ヘランヂェ(行廊)、祠堂等が主で、 外別堂、内別堂、選備間(食物の貯蔵庫)、チャントッテ、亭子等が配置されている。 ここでは男主人の来客の為の空間である外別堂を建て、堂名は友好提携を記念して「通友齋」と命名した。 建物の外柱には周囲の景観を詩文化した柱聨、扁額、風鈴等の接景物を配し家柄を表現した。

■トゥホリノ

別堂「通友齋」の一角には、宮中で王や上級貴族が行っていた「トゥホノリ」、もともとは中国の宴席で行われた遊びで、百済や高句麗、そして日本にも伝わった。

1mほど先にある壺に入れて点数を競う遊びです。

別堂「通友齋」の入口です。中を見学することもできます。

■亀形山

亀は長寿であり、生命の源泉である水と縁の深い動物である。 古来、長寿を祈願する人々の気持ちを庭苑に亀石を設置することで表現してきた。 7石で表現した亀形山は、高麗時代初期(1090年)において江原道の文殊院禅苑に見られる。 朝鮮時代には民家でも亀形山の造成が行われた。

ギボウシ

東アジアにおよそ20種〜40種が分布する、毎年花を咲かせる多年草です。分布の中心は日本で、多くの種があります。やや湿り気のある土壌を好み、主に山野の林の中や草原、湿原などに自生します。日本では古くから観賞用に庭などに植えられていました。(ヤサシイエンゲイより)

ねむの木

日本(本州〜沖縄)、朝鮮半島、中国などに分布する落葉性の樹木で大きくなると高さ10〜15mほどに生長する高木です。河原など水のある場所によく自生しています。(ヤサイイエンゲイより)

目の保養はコレ!

今が見ごろの紫陽花を見にきました〜

■六角亭

庭苑建築物としての亭の種類は、形により円形・四角・六角・八角形があり、 立地と機能からは、野亭・洞亭・池亭・海亭・山亭・渓亭・橋亭等がある。 この亭は六角形で「観自亭」と命名した。 自然を観賞したり、生物の一員としての自分をかえりみながら心を安らかにする休養の空間である。 亭に添った半月池の留水景・流れ・滝の音を聞きながら五感を通じて自然の真味にひたる場である。

■醤壺壹

チャントッテは台所に近い後庭に造られ、醤油・味噌・漬物の置場で家勢を表わす重要な施設である。 醤油は7〜8年貯蔵して使う習慣から、7個の壺に分けて入れられた。 チャントッテは女性の住まいにあり、外別堂等男の住まいには設置されないが、 現在でも一般家庭で良く見られ、生活の香りのする代表的な風景なので、今回特に設置した。

■芭蕉

暖地産のバショウは南方からの輸入種でバナナのように歯が大きく多くの株が叢(くさむら)状態で立っている。

朝鮮半島の気候では冬季に幹と葉が枯れるが春の新芽時の異国的な風景を観賞した。

朝鮮時代の両班の家では家勢を現すため住宅の基壇の際によく植え窓の障子との取り合いを観賞した。

■後苑

住宅の背後にあたる自然傾斜面には一般的に神位を祭る祠堂があるが、 ここでは先史時代に発生した祭壇石を中心とした巨石文化を象徴化した神苑を造成した。 ここには祭壇石をはじめ、立石・支石・井字型井戸・龍象曲水渠・滝・天池(卵池)・亭子の原形である草亭型の「蓮亭」を建て、 部族共同の場である神苑を造り、コリア庭園の原形を考証的立場から再現した。

自宅近くで異国情緒を味わえるなんて良いですね。何か得した気分です。

コリア庭園の見学が終わり公園内を走ります。

クローバー(シロツメクサ)

幼い頃、四葉のクローバーを探したものです。

ヤマユリを発見しました。

蜂は仕事中のようです。

日本原産のユリで、東日本を中心として本州に分布します。自生地の紀伊半島北部とされますが九州や四国、北海道にも野生化したものが見られます。漢字を当てると「山百合」でそのまま山に生える百合という意味です。比較的日当たりの良い山野の斜面などでよく育ちます。(ヤサシイエンゲイより)

紫陽花

アジア、北アメリカに約40種類が分布する低木で、日本には約10数種があります。アジサイの花は両性花(完全花)と装飾花(不完全花、中性花)の2種で構成されています。両性花は生殖能力のあるいわば花の本体で、雄しべと雌しべを持ちますが、開花してもあまり目立ちません。装飾花は大きな花びら(じつは萼)をもっていますが雄しべや雌しべが退化しており、実を結ぶことはありません。アジサイの花を見て多くの人が「外見上の花」と認識している部分はたいがいが装飾花だと思います。

土の酸度がひとつの要因となって(装飾花の)花色が変化し、アルカル性で赤っぽく、酸性で青っぽくなるとされます。(ヤサシイエンゲイより)

ピンクの紫陽花を発見しました。

緑の中を走るのは実に気持ちが良いです〜

公園内には売店があります。

アイス、飲み物、お菓子、おもちゃなどを販売しています。(平日は営業していないようです)

■食べログ

そろそろ昼時なので場所を移動します。

本日のランチは吉野家です。

牛丼の御三家と言えば「吉野家」「すき家」「松屋」ですが、皆さんはどの牛丼がお好きですか?

小生は「吉野家」です。

最近は色々なメニューがあり良いのですが、基本はやっぱり牛丼でしょう。

大盛りと味噌汁を注文しました。(合計610円です)

1年ほど前は並盛で300円を切っていましたが、人件費や材料費の高騰により、各社は牛丼を値上しました。

■各社の比較

①吉野家 牛丼並盛 380円

②すき家 牛丼並盛 350円

③松  屋 プレミア牛めし並盛 380円(関東1都6県)※それ以外の地域は牛めし290円

いただきま〜す。

牛丼の具と紅ショウガとの相性が良いんですよね〜

汁は甘す過ぎず、しょっぱ過ぎず、吉野家の牛丼は最高ですね。

ご馳走さまでした!

自宅に戻ります〜

河口から7kmの標識です。

鶴見川では0.5kmごとに距離標が設置されています。(下流部分)

鳩たちが土手で餌を探しているのでしょうか?

白い鳩

ゴール(自宅)までもう少しです。

今日は久々に良い汗をかきました。

夕方は行きつけの焼き鳥屋へ行きました。ビールの吸い込みが良すぎました(笑)

ご覧いただきありがとうございました。