コンゴ民主共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1976年7月<br /><br />ナンテイ(ソフトテニス)始球式の日、日本のコンサルタント「ジャーツ」の引き上げが完了し、当面の差し迫った懸案は無くなった。<br /><br />とはいえ、これからどのようにプロジェクトが展開するのか、五里霧中なのだ。<br /><br />われわれ日本人にはザイール側の情報は全く入って来ず、仮に入って来ても手掛かりに乏しく、動きようがない。<br /><br />むしろ私のザイール政府内のポストが決まっただけでも、上出来なのかも知れない。<br /><br /><br />ヨーロッパ人にとってみれば、アフリカは何代もかかり血と汗を流して開発した、貴重な資産である。<br /><br />「新参者の日本などに荒らされてはたまらない」と考えても、不思議ではない。<br /><br />ザイールに住む外国人は、ベルギー人5万人、ポルトガル人、ギリシャ人1万人以上、フランス人でさえ5千人と言われている。<br /><br />数十人オーダーしかいない日本人では、とても対抗できない。<br /><br />数だけでなく、根の深さにも大きな差がある。<br /><br />彼らが数代にわたってここに暮らし、この地を故郷と感じているのに比べ、日本人はせいぜい数年滞在するだけで、祖国に根を残して仮住まいの身分なのだ。<br /><br /><br />このような日本人のハンディキャップに対する感覚は、日本本国ではあまり理解されていない。<br /><br />その結果、仕事がうまく回らないとき、ともすれば現地を悪者にする傾向が強い。<br /><br /><br />今手掛けている、首都キンシャサと大西洋とを結ぶ交通路建設の仕事も、ヨーロッパ人の作っている長期開発計画の一部で、彼らから見れば日本の参画は、加勢と言うよりも割込みの感じなのだ。<br /><br />日本はこのプロジェクトをきっかけとして、この国との長期的な相互理解関係を構築しなければならない。<br /><br />われわれの滞在は、プロジェクト自体の完成以上に、10年どころか100年を視野に入れた相互理解関係の構築が、目的なのだ。<br /><br /><br />私も含め日本人の部下たちは、この地にやって来ていることを「左遷」と受け止めがちである。<br /><br />ここに勤めたいと希望してきた人は、誰もいない。<br /><br />「左遷」を不満とするか、日本社会における自己犠牲と見るか、頭を切り替えて成長のチャンスと見るか・・・。<br /><br />

キンシャサ日記【661】左遷意識を持つことは自らの敗北だ

1976/07 - 1976/07

ソフィ

ソフィさん

1976年7月

数十人オーダーしかいない日本人では、とても対抗できない。

数だけでなく、根の深さにも大きな差がある。

ここに勤めたいと希望してきた人は、誰もいない。

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 775円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る