小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県・若狭(わかさ)地方は、4世紀後半にはヤマト王権の日本海側入口として盛え「海のある奈良」と呼ばれていた。河内国樟葉宮(くすばのみや)で即位したとされる継体天皇(けいたいてんのう450頃−531年)も若狭地方で勢力を拡大したとされている。<br />小浜城は1600年の関ヶ原の戦いで大津城で西軍1万の兵を足止めにする功績により若狭一国8万5000石を与えられた、京極 高次(きょうごく たかつぐ1563−1609年)が築いた。京極高次は豊臣秀吉の側室である姉・松の丸(京極)殿や、淀殿の妹である妻・初の七光りで出世したと陰口をたたかれたが小浜城は実力で築いたものだった。小浜城跡は1873年の:廃城令により天守閣解体され、石垣が残るだけの寂しい姿だった。<br />若狭地方は大飯郡本郷村(現:おおい町)で大工の5人兄弟の次男として生まれた水上 勉(みずかみ つとむ1919−2004年)の故郷でもある。<br />水上 勉は9歳で若狭から京都の臨済宗寺院相国寺塔頭、瑞春院に出されたが修行に耐えられず出奔、等持院に移るが修行僧としては落伍者だった。だが修行時代の経験が『雁の寺』、『金閣炎上』などの執筆に生かされ、若狭での体験は『越前竹人形』、『はなれ瞽女おりん』などの執筆に生かされている。また『閑話一滴』では1945年8月15日,終戦の日に病人をリヤカーに乗せて若狭本郷から小浜の病院まで歩いたことを紹介するなど、エッセイにもしばしば故郷若狭が登場する。若狭は水上 勉の文学を育てた土地でもありNHKの朝ドラ「ちりとてちん」で紹介された。<br />(写真は小浜城跡)<br /><br />

日本の旅 中部地方を歩く 若狭の小浜城跡周辺

2009/04/13 - 2009/04/13

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真は小浜城跡)

小浜神社。

小浜神社。

小浜城跡の光景。

小浜城跡から見る光景。

小浜の夕日。

JR小浜駅前の「ちりとてちん」ロケ地紹介。

JR小浜駅の光景。

JR小浜駅前の「ちりとてちん」ロケ地紹介。

JR小浜駅前の光景。

JR小浜駅の光景。

高浜付近の海岸の光景。

高浜付近の海岸の光景。水上 勉の作品にも故郷として登場している。