2009/06/02 - 2009/06/02
maki5963さん
- maki5963さんTOP
ポッパルトはライン川が大きく蛇行して流れているのを高台の展望台から眺められる、というのをこのサイトのトラベラーさんの旅行記で知り、私がぜひ行きたかったところです。幸い天気が良くて望みどおりの素晴らしい景色を見ることができました。
コブレンツはラインとモーゼルが合流するドイチェス・エックに立ち寄り、宿はコブレンツから15Kmほど離れたモーゼル川沿いの田舎町になりました。
とても参考になったショコラさんのポッパルト旅行記
St.GoarとBoppartの間あたりの山の上にお城が2つ並んで見えました。
定かではないですがRuine Liebenstein?
これも定かじゃないですがKloster Bornhofen? 僧院?
追記:ココアさんの旅行記で、これはBornhofenのシュテルンベルクだと教えていただきましたm(__)m。先のお城はリーベンシュタインでOKでした。 -
ほどなくポッパルトに着き、町を通り過ぎてチェアリフト乗り場近くの駐車場に車を置き展望台へ向かいました。ここは情報どおり無料でした。
チケットは往復6.5E、片道20分ほどと結構な距離があります。 -
チェアリフトははじめブドウ畑の上を通って上っていきます。
後方にポッパルトの町とラインが見えます。
町は蛇行ポイントより上流側にあって鉄道も見えています。
だんだん高度が上がり景色が開けてきました。しずしず、、といった感じで登っているので景色を堪能できます。
ブドウ畑を過ぎるとこんな山の斜面になります。足元スカスカですが私は高いところは平気!むしろ大好きなので全く怖くありません。天気はいいし風も気持ちよく気分爽快!
リフトを降りてまず第一の展望台、おぉ〜!素晴らしい景色だわ!!これも天気がよければこそ。
でも残念ながら私のカメラではどう撮ってもこれで精一杯、全体が入りきりません。 -
で、これは上流、ポッパルト方面の蛇行。
こちらが下流方面の風景です。
展望台近くにはこの景色を眺めながら休憩できるカフェレストランがあります。
森の中の小道を行き、次の展望場所は4つの湖に見える展望台です。確かにこれだけ蛇行してなければこんなふうには見えないでしょう。でもやっぱり全部が見える雄大な先の景色のほうが感動します。
こちらにも同じように展望のいいお休みどころがありますが時間はすでに4時半近く、まだ先があるので展望を楽しんだら下ることにします。
下りもまた同じように景色を楽しめます。歩いても登れるので東屋が道の途中にありました。
歩くのはちょっとした登山といった感じで結構な距離もあり時間もかかりそうです。
だいぶ下りてきてポッパルトの町とライン川の風景、これでも十分ステキな展望です。
こちら側の道路の斜面も一面のブドウ畑、この先20Kmほど下流にコブレンツの町があります。
駐車場までの途中にあった宿屋らしき建物。手前に水車がありました。
5時頃駐車場に戻りコブレンツに向かいます。
撮った位置があまり良くないのですが、コブレンツへの途中見えた対岸のブラウバッハBraubachのマルクスブルクMarksburg。現存する中世のお城の中でも姿を完全に残しているということで、できることならいつか訪ねてみたいお城です。
コブレンツで目指すはラインにモーゼルが合流するドイチェス・エック、ということで、近くに駐車して見えてきたのが聖カストア教会St.Kastor-Kirche
教会のドアの上の飾り部分。
教会とそのすぐそばにあるドイツ騎士団の家Deutschherrenhausを通っていけば川に通じてます。
ライン川の向かいにエーレンブライトシュタインの町と城砦Ehrenbreitstein、上流の橋でも渡し舟でも行けるようです。城砦の一部はユースホステルと博物館になっていて眺めが良さそう。
ドイチェス・エック先端部は各国旗がはためく広場になっています。
先端はもちろんドイツ国旗。右側がライン川本流、左からモーゼルが合流します。
左から流れ込んでいるモーゼルの水の色は茶色がかっていて違いがよく分かります。
広場で私が立っている階段の後ろには大きな四角い台座と、その上に大きな騎馬像があるのですが完全に逆行で写真は撮れずじまい。
騎馬像は第二次世界大戦の時にアメリカ軍によって破壊されたのを近年再建されたもの。 -
どんな風かは代わりに足元のこの記念プレートを。
6時をまわってこの日の宿を郊外にとろうとコブレンツを離れ、15Kmほどモーゼル川を遡ったDieblichという小さな町に来ました。川沿いの道から入った町のメインストリートに面した宿です。
田舎が好きでせっかくのドライブ旅、宿は当然田舎を希望(安いし)、で1部屋50E以下くらいが基本的な目安。これは宿泊の翌朝撮った宿、Hotel Pistonoですが、今回の田舎宿ではここが一番高くて50Eでした。 -
入り口はこの右手で、奥にも部屋のあるこの町では多分大きな宿だと思います。1階のレストランには地元の人たちが大勢きていて賑やか、ここならおいしそう、というので決めました(実際おいしかった)。
夕食は季節柄楽しみにしていたシュパーゲル。この日から毎日夕食は大好きなシュパーゲル三昧となりました。もちろんワインは地元産でここではモーゼル、どこでもおいしくはずれなしでした。 -
テラスで頂いた夕食、シュパーゲルとシュニッツェル、シュパーゲルとシーフードのサラダ。
部屋はまだ西日が当たり暑かったけれど夜には涼しくなります。
これも翌朝撮った部屋からの光景。見えている山と建物の間にモーゼル川が流れています。町の通りは一般道より一段高くなっていて川は見えませんが、建物の間を抜ければすぐ川に出られます。
ドライブ2日目はモーゼル川を上流へと向かいます。
- ココアさん 2009/08/03 00:02:23
- 快晴!快晴!!
- こんばんは。
シュテレンベルク城址とリーベンシュタイン城址をしっかりと綺麗に、カメラに収められていますね(^_^)。対岸から見る、この二つのお城も、つい、見とれてしまいますよね。
ライン川俯瞰も、快晴に恵まれて良かったですね(リューデスハイムあたりまで晴れていても、ボッパルト辺りに雲が掛かっちゃうほど、局地的に天気は違うので、幸運でしたね)。この前も大切なお客さんをお連れした時も、ここだけ曇っていました。
そして、逆光ではない、夕方に行かれている点も、行く前に、相当、日程研究されたのですね。そういう努力が実っていますね。(私は、その街に行ってから、どこに何があるんだろう、そして帰ってきてからInformationで貰った情報をみて、あとからこうすべきだったと反省する、でたとこ勝負タイプなので、旅行記を読ませて頂くなか、maki5963さんの事前プランニングには、頭が下がる限りです。)
- maki5963さん からの返信 2009/08/03 22:28:41
- RE: 快晴!快晴!!
- イエイエ、とんでもないです。この旅は予想外だったので出発前でも行き先もほとんど決めてなくて、どこへ行くか、1日でどこまで行けるのかもその日の「でたとこ勝負」の行き当たりばったり。かなりいい加減なのですがそれも面白かったです。これも車で自由がきくからできるので、鉄道利用ではこうはいきませんね。リサーチ不足で、同じくあとから反省しきりです。^_^;
ポッパルトも「たまたま」、が幸いで、これも行ってから分かりました。「知らぬが仏」で気楽にやってましたが、知ってたらかえって時間が気になって落ち着かなかったかも、、(笑)
ところで、> シュテレンベルク城址とリーベンシュタイン城址をしっかりと綺麗に、カメラに収められていますね(^_^)。
ボルンホーフェンの2つ並んだお城はリーベンシュタインとシュテルンベルクというんですね。あんまりたくさんのお城を見て混乱気味、写真を撮っても名前は知らず、、というのが多くて、あとで地図を見ながら足跡からこれかな〜?と推定してました。私の見ている地図では教会とお城マークが並んでいてKlosterとあったのでお城じゃないかも、、と思ってました。ありがとうございます。何か面白そうなストーリーがありそうですね。長い歴史のあるお城にはそれぞれのたくさんの話があって、これも興味を持って知ろうとすればキリなしですが、歴史には疎くて眺めて楽しむのみです。歴史も旅もホントに奥が深い!
maki
- ショコラさん 2009/07/29 18:10:04
- お帰りなさ〜い♪
- makiさん、お久しぶりです〜。
旅行記になかなかお邪魔できなくてすみません。
ドイツ旅行とても楽しまれたようですね! ボッパルトにも行かれたのですね♪ お天気がよくてよかった。ぶどう畑の緑に覆われた景色もいいですね〜。ライン川を上から見るなら、この場所が最高だと思います。わたしの旅行記も紹介してくださってありがとうございます〜。
うちは2週間前に日本に帰ってきました。無事に帰国といいたいところですが、帰国前日に足首を捻挫して、ゾウの足みたいに腫れ上がって靴がはけなくなり、片方はスリッパを履いて帰国、となんとも情けないことに。。。ほんとバカです。。。
旅行記の続き、またゆっくり見させてもらいますね。
ショコラ
- maki5963さん からの返信 2009/07/30 00:11:39
- RE: お帰りなさ〜い♪
- ショコラさん、おかえりなさ〜い♪ こちらこそお世話になりながら帰国の挨拶もなしにご無沙汰ですみません。
ドイツから日本へのお引っ越しですからさぞ大変だっただろうと思います。ホントにお疲れさまでした〜 そんな忙しく大変な時に捻挫なんて全く災難でしたね。それも運悪くとってもひどく痛められたみたいで・・職場の友人も同じく重症捻挫で、治癒まで2ヶ月近くかかったようです(まだ療養中)。しっかり治るまでどうぞ無理しないよう、くれぐれもお大事にしてくださいね。
今度の旅ではショコラさんの旅行記がとっても参考になりました、というかほとんどショコラさんの足跡頼りです^_^; 各地でとっても参考にさせていただきました、本当にありがとうございました♪
モーゼルのワインケラーについても詳しく教えて頂いてメモしたつもりだったのに、ベルンカステル、、は抜けてたりコッヘムは見逃したりで結局1ヶ所しか寄れませんでした。でもおかげで「ドイツ人より詳しい」と言われ・・(笑)。
ショコラさんご紹介のように、ポッパルトもモーゼル沿いもホントは秋が一番美しかろうと思うのですが、秋は日が短くなるので個人ではどうしても動きやすい初夏が適期になってしまいます。でももしまたの機会があれば今度は秋に行きたいな、と思います。モーゼル沿いはどこものどかで美しく、私も大好きになりました。同じ景色を見る事ができて心から嬉しく思います。
今年の日本はヘンな天気で、ドイツから戻られたばかりだと一層蒸し暑く不快に感じられることでしょう。また元気になっていい気候になったら、どうぞ美しい日本の旅もお楽しみくださいね。
旅行記はまだドイツ半分も終わってないあたり、、いつものことながら全ての完成はいつになるやら・・ま、ボチボチ進むと思いますのでまたたまに覘いてやってくださいね。次回またショコラさんのネタありです♪
maki