パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンサンミシェルを見たくてフランスに行くことにしました。<br />世界遺産が大好きな私、モンサンミシェル以外の世界遺産も<br />是非訪れたい!と意気込んでいざ渡仏。<br /><br />今回も自由気ままな旅にするため、一人旅を決行。<br />これで3年連続ヨーロッパ一人旅です。<br />今回は電子辞書に非常にお世話になりました。<br />旅の教訓:健康には自信があっても薬は必ず持っていきましょう!

芸術堪能

2008/09/23 - 2008/09/29

ながぐつ猫

ながぐつ猫さん

モンサンミシェルを見たくてフランスに行くことにしました。
世界遺産が大好きな私、モンサンミシェル以外の世界遺産も
是非訪れたい!と意気込んでいざ渡仏。

今回も自由気ままな旅にするため、一人旅を決行。
これで3年連続ヨーロッパ一人旅です。
今回は電子辞書に非常にお世話になりました。

鉄道 観光バス タクシー
ANA

オペラ座です。
    地下鉄の出口を出たら正面にこんな感じで見えます。

ルーブル美術館の中です。
    有名な「サモトラケのニケ」写真スポットなので
    独占したい人は、開館と同時に入って。
    ミュージアム・パスを日本で買っていくと、チケットを並ばずに買えるので、時間短縮です。

ミロのヴィーナスです。
    こちらも写真スポット。凄い人だかりです。
    ヴィーナスに出会うのに少しグルグル。
    あれっ迷ったかな?

ルーブルの中はこんな感じ。
    広い・・・

あれっ!?エジプト?

ダ・ヴィンチ・コードにでてくるもう一つのピラミッド。

ルーブルに後ろ髪引かれながらも別れを告げ、
    オランジュリー美術館へ。
    こちらはモネの睡蓮が見事です。

ほんの一部

こちらはオルセー美術館の中。
    かつては駅舎だったというので、びっくり。
    でも雰囲気残っています。
    こちらぜんーぶ見ようと思ったら広い。

駅舎ならでは?

オルセー美術館の中には、何箇所かカフェもあります。ちょっと一休み

美味しかったですよ。

実はこれ、ドガの踊り子のモデルとなったもの。

じゃーん。
    ヴェルサイユ宮殿の門。
    こちらからは観光客の出入りをさせていません。
    (裏側なのかな?)

こんなのあったりします。
    これは最近有名なアーティストが作ったやつ。
    (しまった!名前忘れた)

ヴェルサイユ宮殿と言えば、やはり鏡の間でしょうか?
    すごかったです。鏡の間も人も。

ヴェルサイユ宮殿の庭はこーんな感じ。
    広い広い広すぎます。
    奥の方には大カナル(運河)もあるとのこと。

とてもじゃないけど歩けません。
    でも大丈夫です。敷地内を走る乗り物があるので。

噴水があちこちにありました。

ヴェルサイユ宮殿を出たらすぐのところに
    クレープ屋さんがありました。
    チョコたっぷりのクレープです。

エッフェル塔の夕日です。

やってきました。
    憧れのモンサンミシェル。
    これが見たくてフランスまでやってきました。

ミカエル様
    モンサンミシェルの天辺にあるものと同じです。
    中に同じ像があります。

モンサンミシェルの周りはこんな感じです。

ん!?
    これは昔、石を運ぶのに使ったものです。
    (名前を度忘れしました)

パリと言えばやっぱりこれ!
    下から見上げた感じです。

初秋のパリ

アレクサンドル3世橋
    自由旅行ならでは。
    ツアーだと中々行かれないですよね?

地下鉄の駅
    絵があったり、像があったりです。
    この駅は、壁にコインが貼ってありました

パリ最後の夜、ホテル近くのレストランで
    食べた何の変哲もないパニーニ
    のはずが・・・。

その夜悲劇が訪れました。
    嘔吐、下痢とその晩は一睡も出来ませんでした。
    皆さん薬は必ず持って行きましょう。

• Maiさん 2009/07/16 09:22:17
    秋のパリ〜☆
    ながぐつ猫さん 、こんにちは〜。

パリの旅行記にお邪魔しています!

秋のパリは、空がきれいでいいですね!
    こちらのエッフェル塔のお写真なども惚れ惚れします!

個人的には、ブェルサイユ宮殿の前のクレープ屋さんにも
    行ってみたい・・・。(笑)

プライベートでヨーロッパを訪れられているとのこと・・
    素敵ですね〜。
    いつかプライベートでパリに行きたいなぁーと感じました。

またお邪魔させてください。

Mai

ながぐつ猫

ながぐつ猫さん からの返信 2009/07/16 21:05:12
    RE: 秋のパリ〜☆
    Maiさん

こんばんは!
    見ていただいてありがとうございます。

パリの空は澄み切ってきれいでしたが、意外と寒かったです。

Maiさんはお仕事で海外に行かれるのですねー。
    羨ましいです。
    私は国内出張もあまりないので。

Maiさんの旅行記にもお邪魔させていただきます。

ながぐつ猫さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る