シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかへ行きたい!けど休みが取れないと思っていたところ、<br />見つけたのが、「1泊3日 シンガポールの旅」<br />しかも土曜日出発。<br />お値段も国内旅行並みとくれば行くしかない!と友人と2人で行ってきました。<br /><br />約6年振りのシンガポール。ちゃんと滞在するのは約10年振り(6年前はストップオーバーでの滞在)<br /><br />やっと念願のマーライオンにも出会えたし、おいしいものをいっぱい食べリフレッシュできました。(足は筋肉痛だけど。。)

弾丸旅行@シンガポール

2009/07/11 - 2009/07/13

betipa

betipaさん

どこかへ行きたい!けど休みが取れないと思っていたところ、
見つけたのが、「1泊3日 シンガポールの旅」
しかも土曜日出発。

観光バス タクシー
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

11:00関空発のシンガポール航空で出発です。
    シンガポール航空も約6年ぶり。楽しみ〜

空港も特に混んでいなかったので待ち時間もなくチェックイン&出国を済ませ、まずは免税店へ。

最近、頼まれものの化粧品は日本で購入してます。
    現地で販売されていない場合もあるし。

とりあえずお目当ての商品をGETし、ゲートへ。
    出発は予定より10分早くなっていました。

機内食。

ポテトがほんのりガーリック風味でおいしかったです。

デザートのマンゴーシャーベット。

ガチガチに凍っていたので、少し解凍してから頂きました。これもおいしかったです〜

飛行機は前半とても快適でした。
    しかし、シンガポールに近づくにつれゆれが激しくなりました。

モンスーンの影響だそうです。
    飛行時間5時間30分程でしたが、最後の2〜3時間は席を立つことができませんでした(T_T)

CAの人も皆座っていました。。

予定よりも30分ほど早く到着。
    そのままスムーズに入国も済ませ、荷物をピックして
    ロビーへ。

ツアー客全員がそろうまでの間に、空港で両替を済ませホテルへと向かいました。

今回は『グランドセントラル』
    あまり口コミは良くなかったし、なんと言っても17800円という激安ツアーなのでたいした期待もせずにお部屋に行きました。

このホテルの口コミで一番多かったキーワードが
    『寒い』でした。。
    冷房が効きすぎ&調節不可。
    あと、ドライヤーが備え付けでなく、頼んでも遅い等々。

冷房が苦手な私は、フル装備(毛布代わりのタオルや上着)&ドライヤー等荷物に詰め込み、カイロも持っていこうかと真剣に悩みました。
    (さすがに、持って行かなかったですけど。。)
    結局、お部屋は心地よい温度で(調節は不可)ドライヤーも備え付けてありました。お部屋は761号室でした。まっ、備えあれば憂いなしと言うことで。。

荷物を置いて早速観光&ショッピング開始。
    ディズニー好きの友人は事前にガイドブックで見つけた『世界初のディズニーカフェ』に行きたいとリクエスト。
    事前にNETで調べたところ、ホテルからはタクシーで10分〜15分位で行けそうだったのですが、、

友曰く、口コミに閉鎖したとの情報があったとのこと。
    もっとゆったりした旅ならともかく、なんと言っても滞在時間が短い分往復+探す時間で小一時間は結構貴重。でも、確認できないと納得できない!
    と言うことで、現地ガイドさん、ホテルのフロントで聞いてみることに。
    しかし!答えは「そんなところ、聞いたことない」
    結局、インフォメーションセンターの人に電話で確認してもらい『閉鎖された』ことが判明。
    親切なお姉さんでした、ありがとう。。

気を取り直して、再び観光開始。
    道路にあったポール(?)にもマーライオンが。

どこかの口コミで書かれていたカヤジャムを買いにラッフルズホテルに向かいました。

シンガポールについてから、何も口にしていなかったので、結構のどが渇いていたこともあって、まず、Long Barに向かうことにしました。

この階段を上がったところにBarはあります。

階段を上がろうとしたところ、輪タク(?のおじさんに「花火あるよ〜20ドルでどう?」と声を掛けられました。

とりあえず喉が渇いていたので、お断りしてBarに向かいました。

天井には団扇のようなものがありました。
    観光客でにぎわっていました。

お店のスタッフも皆とても感じが良く、ゆったりとした時間を過ごす事ができました。

前回来た時は夜で、店内がもっと暗かった記憶があリますが、今回は結構明るく感じました。

LongBarではピーナッツの殻を床に捨てるのが有名ですが、前回はこのピーナッツの殻で滑りそうになった記憶が。。
    今回もいっぱい落ちてました。
    このピーナッツ、食べだすとやめられないんですよね〜

そしてオーダーはもちろんシンガポールスリング。

甘くて飲みやすいです。
    お酒に弱い私は結構、真っ赤になってしまいましたが。

このグラスはラッフルズショップで購入可能でした。

喉も潤ったし、アーケードでも歩こうか〜と外にでると『パンパン』と花火の上がる音が。。

始まったのね〜と外をみても、ラッフルズホテルからは(1階)何も見えませんでした。

アーケードも20時で閉店しているところも多かったです。

お目当てのラッフルズショップは開いていました。

ギフトショップで色々見ていたら友人が「これほしい」とコーヒー缶を指しました。
    回りを探しても見当たらなくて、お店の人に聞くと
    「別のお店にありますよ」とのこと。
    「20時30分までだからまだ間に合うよ」と地図をくれました。

そのお店は、ラッフルズショップの食料品ばかりをお扱っているとのこと。
    時計を見るとすでに20時20分!

お店の人が「ここの商品(買い物かごにはお土産の品々がすでに入ってました)は全部あちらで購入できます」とかごごと引き取ってくれました。

2人でヴィトンの後ろにあるそのお店まで走り、先のお店の店員さんのサポートの甲斐あって、閉店5分前にお店に到着。
    買うものはほぼ前のショップで決めていたのですばやく選びお買い物完了。
    閉店間際のお客にも嫌な顔をせずに感じの良い笑顔で接してくれた店員さん、先のお店でサポートしてくれた店員さん、ありがとう。

ラッフルズホテルではとても気持ちよくお買い物ができました(満足満足)

ちょっと分かりにくいですが豪雨です。
    本当はこの後、ボートキーの方までフラフラお散歩してシーフードを食べようと思っていましたが、無理!

本当にすごい雨でした。
    と言うことで、ラッフルズホテルからタクシーでホテルまで戻ることにしました。

ホテルの前に止めてもらって、中に入るまでに足はびちょびちょでした(涙)

結局、雨も止まないしお腹も空いたので、ホテルの1Fにある『ゴールドコースト』と言うレストランに行くことにしました。
    (何ゆえにシンガポールでゴールドコースト?)

初チリクラブです!!
    ものすごいボリュームでとてもおいしかったです!!
    何回でも食べたくなる、癖になる味ですね。

お店の人お勧めのあげパンもチャーハンもおいしかった〜
    約75ドルでした。ちょっと高め?かもしれないですが本当においしかったです〜

ホテルの朝食。
    味はごく普通。あとお粥とかもありました。

びっくりしたのがエレベータを降りてすぐの場所が
    工事中(?)でコンクリートむき出しのスペースだったこと。
    一瞬階を間違えたかと思ってしまいました。

12時までにチェックアウトをしなければならないので、とりあえずお土産等スーツケースに入れたいものを買いに近くのスーパーに行きました。

母リクエストのえびロールやインスタントのラクサ
    などを買ってそのまま高島屋方面へぶらぶらお散歩。

まだ朝10時になっていなかったので人通りも少なく(お店も開いていなかったけど)気持ちよく散歩ができました。

シンガポールは、ちょうど「グレートシンガポールセール」中。街中がバーゲンでした。
    こんな広告もありました。

シンガポールでじっくりお買い物をするのは、十数年ぶり。

以前はクリスマス後のバーゲンだったからか、ブランド品がもっとバーゲンしていたような記憶が。。
    今回はほとんどのお店があまりバーゲンとは関係がなさそうでした。
    それでもヴィトンのお店はどこも行列ができていました。すごい人気なんですね〜

シンガポールは建設中のショッピングセンターを数件見かけました。すごいですね〜

鼎泰豐(Din Tai Fung)
    シンガポールにも出店してるんですね〜

あと1日あれば、、、
    小龍包食べたかったなあ〜

ちなみにParagon Shopping Centreにありました。

高島屋地下のクリスタルジェイド(ベーカリーの方)でマンゴープリン(3.2ドル)を購入して、一旦ホテルに戻りました。

まったりしておいしかったです〜
    午前中のお買い物をスーツケースに詰めてチェックアウト。

荷物はホテルで預かってもらいました。
    なれているようでチェックアウトをしたらすぐにポーターさんが「預ける?」と聞いてくれました。

しかし!ばたばたしていたせいか預り証を渡すのを忘れていたようです。

私もうっかりしていてもらい忘れていたことに気がつかなかったのですが。。
    スーツケースに預り証が貼り付けてありました(苦笑)
    何もなかったからよかったけど、今後は気をつけよう。。

チェックアウト後、ドービーゴードに向かって歩き出しました。

大統領官邸の入り口(だと思う)

MRTで向かう先はファラー・パーク駅。
    ちょっと早めのお昼を食べに『ヒルマン・レストラン』に向かいました。

ヒルマンレストランに到着。
    「シンガポールアドベンチャー」と言うシンガポール航空が提供しているクーポン冊子を手にお店の中に入ると、、

1階はオールジャパニーズでした(笑)
    ※ただし1組は在星の方のようでした。

さて、お店の人が冊子を見て
    「これとこれにするの?」と聞いてこられました。
    ”これ”はペーパーチキンでもう一つの”これ”はフカヒレ入りスクランブルエッグのレタス包み。

どちらも冊子に載っていました。
    お店の人が笑いながら、「あちらのお客さんも同じ冊子を持ってたけどどこが出してるの?」
    と聞いてきたので、表紙を見せると納得してました。

通常は5個、10個売りのようですが、2人だったので、6個入りにしてくれました。

メニューは出てこなかったですけど、日本語のメニューもあるようです。

フカヒレ入りスクランブルエッグのレタス包み。

あっさりしていてレタスのシャキシャキ感が楽しめるお料理でした。

野菜不足になりがちな旅行中はうれしいですね〜

ペーパーチキン。

ご飯の上で紙を破ってたれまでおいしく頂きました。
    しかし、ここで以外に食べ過ぎたことが後々に影響しようとは。。。

デザートの杏仁豆腐とマンゴープリン。
    どちらもとてもおいしかったです。

リトルインディアにあるホップオンバス乗り場までぶらぶら歩き、バスでラッフルズシティまで行きました。

昨日、買い忘れたものがあったとの友人のリクエストで再びラッフルズホテルへ向かいました。

やはり豪華ですね〜

玄関ではマハラジャの格好をしたドアマンがいます。
    今回、一緒に写真を撮ってもらいました。

ラッフルズショップで購入した、カヤジャム。
    結構いいお値段ですが、口コミでおいしいと読んだ記憶があったので、今回購入しました。
    おいしかったです。
    今回のシンガポール旅行では、カヤトーストを食べれなかったので、家でチャレンジしてみました。

あと、ここでは、紅茶とチョコレートを買いました。
    紅茶は癖のない飲みやすい紅茶でした。まあここで買わなくても、という感じでした(私にとっては)
    チョコはオレンジピールにチョコをかけたものですが、おいしかったです。20SGDとちょっと高めですが、程よい甘みで好評でした。(ビターな味が好きな人には?かも)
    このチョコは、ショップに行くたび、試食させてくれました。

ラッフルズホテルからマリーナスクエアを経由して、マンダリンオリエンタルへと向かいました。

今回、アフタヌーンティをしたかったのですが、日曜日はしていなかったり、ビュッフェ形式だったりだったため、このホテルのアフタヌーンティを予約しました。

事前にHPから予約できたし、レスも早くてとても便利でした。

席に案内してもらうと、そこは窓際のとても景色のよい席でした。

紅茶をセレクトしてしばらく待つと、アフタヌーンティがサーブされました。

スコーンは焼きたてのようでした。
    どれもおいしかったのですが、タルト系のケーキは最高においしかったです。
    あと写真には写っていませんが、キッシュやパイもありキッシュはとてもおいしかったです。

量が多いのでもっとお腹を空かせて行くのだった!と後悔しました。。

あまり混んでいないのでゆっくりできましたし、スタッフはフレンドリーでとても気持ちよく応対してくれました。

お値段も2人で約38SGD(税込)ととてもリーズナブル。
    お勧めです。

スタッフの方が「昨日の花火みた?」と聞いてきたので見てないと答えると、携帯の動画を見せてくれました。

とても素敵でした。撮影場所はこのBAR。
    次機会があれば、このBarでカクテルを飲みながら。。
    なんてお話してお店を後にしました。
    7月は土曜日毎に花火が上がるとか。。

お店の名前はAXIS BAR & LOUNGEです。

シンガポールフライヤー。
    今回は乗れませんでしたが、今度機会があれば乗ってみたいです。

マーライオン。

初めてシンガポールを旅行したときは、「マーライオンを見る」ためにシンガポールツアーに参加したのに、旅程が発表されてみると「マーライオンは工事中で見れません」とのこと。
    すでにキャンセルもできず、覆いがかかった工事中のマーライオンを垣間見ただけ。
    結局それから何回か訪星したにもかかわらず、見る機会がありませんでした。

今回、やっと見ることができました。

ラクサ。

シンガポール最後のご飯は、伊勢丹の上のフードコートでラクサを食べました。

本当はIsland Cafe (アイランド カフェ)に行く予定でしたが、その日は早くお店が閉店する日だったようです。。

空港へ向かい帰国の途に着きました。
    ターミナル3でした。
    しばらくシンガポールで買い物(還付が必要な)をしていなかったのですが、なにやらややこしいことになっていました。
    私はしないのDFSでお買い物をしたのですが、DFSの還付はパスポートコントロールを通った後、中のDFSで書類を書いてもらい、カスタムの印をもらってもう一度DFSに戻り還付してもらうというめんどくさいものでした。こんな手続きがあるなら、空港で買うほうが楽。
    ついでに、その他の還付も受け取る場所が違うので、それぞれ列に並ばないといけないようです。。

短いけど充実した旅が終わり、関空に到着。
    が、今回はこのまま会社に行かなければならないことになりました(泣)
    とりあえずさっぱりしたいな〜と思い思い切って関空ラウンジへ。
    (シャワーは15分500円で使えます)
    荷物を開けたいとお願いしたら、今回はちょっと広めの場所が開いてますからと洗面台もついたスペースを用意してくれました。
    さっぱりして、荷物をまとめなおして会社へ行き、気力でその日をすごし、やっと帰宅できました。

機会があればぜひ弾丸でもなんでもどんどん旅行に行きたいなあ。。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る