スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行って来ました〜!スコータイ。タイを代表する世界遺産にも登録された貴重な遺跡です!空港はバンコク航空専用のスコータイ空港。到着と同時にそこにはのどかな風景が広がり、既に癒しモード。空港はタイ風のとってもかわいらしい空港です。空港からスコータイ遺跡までは車で40分ほど。行く先々では牧歌的な風景がみられます。バンコクと違って車の量も少ないので快適!快適!あっというまにスコータイ遺跡に到着しました。スコータイ遺跡は約800年も前に200年にわたってタイで栄えた王朝のひとつで、”幸福の夜明け"とも言われるほど争いも無く穏やかに民が暮らしていた時期でもあったよう。う〜ん、この時期に生まれて生活してみたかった。遺跡の周囲にはところどころに池が作られ、遺跡がその池に反射してなんとも美しい!スコータイ遺跡は周囲45K?にわたって遺跡が点在していますが、メインは城壁内部のいくつかの遺跡。王室の寺院であったマハタート寺院、クメール様式の塔堂が残るシーサワイ寺院、スコータイを象徴するかのようなよく写真もお目見えする仏像の微笑が印象的なシーチュム寺院、歩く仏像が珍しいサー・シー寺院などなどなど。サー・シー寺院は乾期になるとこの遺跡をバックに優雅なスコータイ王朝の歴史絵巻が鑑賞できる”スコータイ・ナイトショー”がここで開催されます。小さな橋を隔てた対岸の小島から遺跡をバックにした舞台(といっても完全に自然の舞台)を見るなんとも情緒のあるものでこのショーは必見!宿泊はスコータイ空港に近いスコータイ・ヘリテイジ。スコータイで一番いいホテルで空港へもアクセスしやすくて便利。ホテルは直営のオーガニックファームがあるので食事などは、赤米や新鮮取れた野菜の天ぷらなども楽しむことが出来ます。希望であれば直営のオーガニックファームでの田植え体験なんかもできたりします。ああ、そうそうあとひとつ忘れてはならないのは空港敷地内の小店。”クエッティアオ(タイ風ラーメンみたいなもの)・スコータイ”と呼ばれるスコータイオリジナルのタイ風ラーメン。特にこの空港敷地内のものは絶品とタイ人も太鼓判を押すもの。(もちろん日本人も太鼓判押します!)できれば、お勧めは”クエッティアオ・へーン(ヘーンはスープなしの意味)”さとうやしとピーナッツを細かく砕いたものがラーメンに加えられており、それを絡めて食べると最高です!バンコクではなかなか食べれないので、是非ご賞味あれ!

悠久の歴史に触れる、世界遺産スコータイ

2009/06/20 - 2009/06/21

missthaiさん

バンコクエアウェイズ
その他

スコータイのかわいらしい空港です。

やさしい目が見守ってくれてます

中庭が美しいスコタイヘリテイジホテル

田植え体験の始まりです!

田植え体験のあとはオーガニックのタイ料理!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る