2007/07/18 - 2007/07/19
missthaiさん
- missthaiさんTOP
7月18日〜19日、1泊2日でパタヤマラソンに参加してきました!初日は会場から程近い"Wood Lands Hotel & Resort"に宿泊。
バンコクを2時過ぎに出発し、4時ごろパタヤ到着。ホテルにつきチェックインを済ませた後、プールへと直行。
プールは2つあって一つは朝食会場となるレストランの目の前にあるトロピカル・スイミングプール、
もう一つは敷地奥のガーデンプールです。※ガーデンプールはかなり深い場所があるのでお子様連れの方はご注意ください。
2つのプールにはそれぞれプールバーがあり、特にトロピカルのほうは水に浸かりながらカクテルが楽しめます。
今回は部屋から近いということでガーデンプールで30分程度泳ぎ(というか浮かび)、部屋に戻ってすぐに出かけました。
それから翌日のスタート地点となる会場で、当日走る時につけるゼッケンを受け取りに行ったのですが、
会場は前日から食事が配られ、ビールを売るブースがあったり、ステージ上ではMCがわめきちらしていて、大変な盛り上がり様でした。
それから近くのオープンエアーのバーで明日が本番ということも忘れ結構な量のビールを飲み明日のコースの確認などをしました。
その後、後から到着したメンバーと合流し、夕食はイタリア料理屋へ。
パスタは食べるとエネルギーに変わりやすい(らしい)ので、大会前は必ずパスタと決めている。という、いかにも素人臭いこだわりでパスタ屋へ。
ビーチロード沿いの"Trattoria Pizzeria Toscana "というピサの斜塔が看板に描かれているイタリア料理屋に入り注文。
味はどれもおいしく、値段も比較的良心的。イタリア人のオーナーらしき人がテーブルの間を行ったりきたりしていた。
それからホテルに帰って就寝。モーニングコールも忘れずに…。zzzzz
3時半起床。それからホテルを出てスタート地点へと歩きます。まだ外は暗く、これから20キロ走るには眠すぎるなぁと思いつつあっという間に4時半前には会場到着。
大会に参加する人は勿論、その辺のゴーゴーバーで朝まで飲んでたファランなど、ごちゃごちゃに入り乱れてビーチロードを占拠している状態です。
4時半にはフルマラソンの参加者がスタートし、その後異様に長い30分を経て私の参加したハーフマラソンがスタート。
結果は、、、。※参加者全員がチップをつけて走るので結果は後日ウェブサイトで確認できます。
パタヤといえば海というイメージですが、だからといってずっと海沿いを走るわけではありません。
途中スクンビットを走り、ジョムティエンの山を越え、最後はゴーゴーバーが軒並み並ぶウォークインストリートを抜け、ビーチロードを走りゴールとなります。
終了後、重い足を引きずりながらホテルへ戻りホテルの朝食を食べ部屋で一休みしてチェックアウト。
ちなみに朝食はさすがに日本食はありませんが、ホテルの値段の割りにはずいぶんおいしく、納得のできる味でした。
それからバンコクまで2時間かけて帰ってきました。来年も行けるといいなぁ。
バンコク(タイ) の旅行記