宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりに一人旅に出る。<br />行先は北陸・・・<br />皆に「渋い」「まさか変なことを考えているんじゃ・・・」<br />などと言われつつも断固決行!<br /><br />プチ電車女にとって、黒部峡谷鉄道は乗っておかなきゃでしょ★

気ままに女一人旅 ~富山・黒部峡谷鉄道編~

2009/07/06 - 2009/07/07

tororin

tororinさん

1年ぶりに一人旅に出る。
行先は北陸・・・
皆に「渋い」「まさか変なことを考えているんじゃ・・・」
などと言われつつも断固決行!

プチ電車女にとって、黒部峡谷鉄道は乗っておかなきゃでしょ★

新幹線 JR特急 私鉄

一人旅第1日目!
    去年は青春18きっぷで交通費浮きまくりだったけど、
    今回は北陸フリーきっぷ使用。

何気に範囲狭い…富山・石川・福井の電車全部乗り放題!だったらいいのに。

とは言え、行き帰りは新幹線・特急指定席も選択可能だし、フリーエリアは特急自由席乗り放題だし、と自分を納得させ、行きはMaxときに乗車★

新幹線久しぶりだなぁ♪

車内でなぜか炒飯弁当・・・
    だって一番安かったんだもん。

あっと言う間に長岡到着!
    次は特急北越に乗り込む。

一人でカメラ構えているのが恥ずかしくて、
    シャッター早く押しすぎた・・・

日本海!
    太平洋側で育った私としては、ちょっと感動。
    (新潟とかでも見た気がするけど)

何か遠くへ来たことを実感しつつ、窓の外をひたすら眺めつつ、乗客も少なかったので、カメラで自分撮りして遊ぶ。

さあ、魚津に到着!
    次は富山地方鉄道に乗り換え・・・って、どこに駅あるの?

とりあえず改札出て、適当に進むと地下道が。
    おっ、新魚津駅って書いてある!

ちょっと暗くて怖い地下道を下りると、先におじいちゃんが歩いてた。

目を凝らし、足が付いていることを確認(ごめんなさい)。

安心して進んでいくと地上への階段が・・・
    ゴール!!と思って上がると、なぜか駅を通り越して反対側の何もないとこに出た。

さっきのおじいちゃんも何気にきょろきょろしてる。
    地元人ぽかったのに、同じ間違いをしたようだ・・・手ぶらで観光!?

気を取り直して入り口を探す。
    すると地上に出る寸前の地下道に、普通に見過ごす程の狭い階段・・・これだ!!
    おじいちゃん、あったよ〜!と心の中で叫ぶ。

しかし、もうちょっと分かりやすいように看板とかさ、何か、あるんじゃないの・・・??
    と頭の中で文句を言いつつ、やっと富山地方鉄道に乗り込んだのだった。

これぞ、私が捜し求めていた電車!って感じで、ひたすらローカルな景色が窓の外を流れる。

一番先頭の座席を陣取ったものの、視線の先にライバル(電車男)が・・・くそっ、先を越された。

しかし、都会の喧騒を離れて、平日の昼間にこんな景色を眺めている・・・

そう思うと、何か心にじんわり。

やっぱり私は田舎者なので、こういう場所に来ると安心するのだ。

なんてローカルな駅!

途中下車したくなる衝動に駆られる・・・

そういえば、あじさいの季節だなぁ。

東京で生活していると、意識しないと季節を感じる事は少ない。

実家帰りたくなってきた・・・

さて、宇奈月温泉駅到着!

ここからは時間との戦い。
    予約した黒部峡谷鉄道の発車まで15分弱しかないが、取手の壊れた小さいスーツケースをロッカーにぶち込み、予約表ときっぷを交換する手続きを取らねばならない。

しかも峡谷鉄道の駅、宇奈月駅まで約5分かかる・・・
    手に汗握るスリルを味わい、何とか全ての作業を終え、めでたく乗車成功♪
    焦ったなぁ。

出発進行〜!

もうこの時点で心が躍る♪

苦労して乗り込んだ甲斐あり、エメラルドグリーンの川が目の前に広がる。

天気が崩れると予報では言っていたが、晴れ間が見える。雨女だったはずなんだけど、こういう時に運が良いみたい★

普通客車だったので、草のにおいのする風を直接浴びながら、緑に目を癒される。

何か外国の牢みたい。
    ちょっと異国情緒?

ダムができて、サルが谷を渡れなくなるのを防ぐために、サル専用のつり橋を架けてあげたそうな・・・

これを渡れるのがすごいよ・・・

岩が仏の形になっていて、山に入る人は必ず拝んでいったそうな・・・赤い頭巾が目印。

しかし、昔の人は歩いてこの峡谷を越えたんだよな。
    すごすぎる。

ちなみに今も冬のトロッコが走らない季節は、点検の人や看護婦さんも専用のトンネルを6時間歩いて欅平まで行くらしい。敬服!

この黒部峡谷鉄道も先頭を陣取る。

カーブがきついおかげで、前の動力車もばっちり撮影
    !何かおもちゃみたいだな・・・

ちなみにここが黒部峡谷で一番深い谷にかかる後曳橋。あまりの深さに渡る人が後ずさったことから、この名前が付いたらしい。高所恐怖症だから、あんまり身を乗り出して撮影できない・・・

終点の欅平駅まであと少しだー!

反対方向へ向かうトロッコと遭遇。

やはりおもちゃみたい。

着いた〜!!

ここまで乗り物にひたすら乗っていたので、腰が・・・しかも雨降ってきたよ。

しかし、ここまで来て、ただで帰る訳に行かないのだ!

とりあえず奥鐘橋へ。
    雨が降ったり止んだり。

この先に人喰岩が・・・と思ったら、雨天のため通行止だって。

なんだよ〜もー!

こうなったら!と、少し離れた場所にある猿飛峡へ行くことに。

足元が悪いせいか、向かう人は全く見当たらない・・・

勇気を奮い立たせ進むが、途中に何箇所かあるトンネルが怖いのなんのって。
    電気ついてないし、じめじめしてるし、誰もいないし・・・

でも引き返すなんて出来ない!と何とか早足で進み、とうとう到着!

谷を猿が飛び越えるので猿飛峡。
    落ちたらまず助からないような急流と、正反対に雄大にどっしりした山。

絶景だな〜。

しばらくすると、人の気配がして、おじさん二人が到着。写真を撮ってくれて、しばらく歓談した。
    長居をするつもりは無かったのに、突然の大雨で雨宿りを余儀なくされる・・・
    おじさん達がいてくれてよかった★おまけに傘まで借りてしまった。ありがとう〜!!優しさが染みる。

旅先の出会いって、やっぱりいい。

いろいろあったけど、何とか宇奈月に帰還!

明日は七夕。
    行きは急ぎ過ぎて全く見る暇がなかったけど、駅舎に笹と短冊の飾り付けが。

短冊は「ご自由にお書き下さい」だったので、何か書こうと思ったけど、飾ってある短冊の願いがあまりに純粋過ぎて・・・(好きな人と両思いになれますようにとか、家族が健康で・・・とか)

私のリアルな願いを飾るのは憚られました。

宇奈月温泉駅の温泉噴水!
    湯気が出てるよ〜。

ご夫婦の写真撮影に協力して、駅周辺を一回り。
    ん、あんまり見るとこないね。

ホテルに着いて、夕飯どうしようかと悩んでいたけど、宇奈月ビール園への送迎が出てることを知り、早速予約!

一人でビール園はきついかな・・・と若干不安になりつつ、いざ出発!

同じく宿泊客のご夫婦と一緒・・・って、駅前で写真撮ってあげたお二人じゃないですか!

奇遇ですな〜と話しつつ、車で10分ほどのお店に到着。

早速3種のビールを味わう。
    一人でも、やっぱビールはうまい♪

やっぱライトなヤツがうまいね!ってことで、ジョッキでお代わり。でかっ!

ソーセージ大好き★
    おいしいと聞いていた餃子までお腹に入らなかったのが残念!

うきうきほろ酔いで飲んでいると、隣で飲んでいた奥さんに、花火が上がっていると教えられる。

うそーん、こんなとこで今年初めての花火が見られるなんて!!

お店も照明を薄暗くしてくれて、窓から花火を見つめる。
    外で見ていた旦那さんが、「外で見ると、迫力が全然違うよ!」と伝えに来てくれ、慌てて会計を済ませて駐車場で鑑賞。

帰りの車中でホテルの人に聞くと、七夕には町を上げて花火大会を開くらしい。都会に出て行った若者も、この時期はみんな帰省して来るんだって。

これだけ上げるのはかなりの大仕事。
    それでも毎年続けている町の人々。
    なかなか帰ってこない子供と会えるから、がんばってるのかな・・・なんてちょっと切なくなってみたり。

花火を見て、しかも帰りの車からほぼまん丸な月が!
    雲が多い夜空だったのに、待っててくれたかのように顔を出してくれた。うまく撮れなかったけど。

ご夫婦とホテルで別れる時に、「何か特別な夜だったね、花火も月も見れて、あなたと会えたし」と言われてちょっとうれしい。

夜の宇奈月温泉駅を見ながら、ほろ酔いで感慨に浸る・・・

ホテルのお風呂はほぼ貸切だったし、テレビには好きな芸能人が出てるし、幸せに包まれて富山の夜は更けていった。