辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速1000円を使って、ほたるの名所といわれる長野県辰野町に行ってきました。今回も早めの出発です。名古屋を昼すぎに出て、辰野に16時頃に到着しました。ほたる童謡公園内の100台以上停められる駐車場はすでに満車・・。でも、運よくすぐ近くの予備の駐車場に停めることができました。<br /><br />写真は、ほたる童謡公園内を飛び交うホタル。

車で長野 ★辰野のホタル 松尾峡・ほたる童謡公園

2009/06/27 - 2009/06/27

シベックさん

写真は、ほたる童謡公園内を飛び交うホタル。

花菖蒲の咲く畦道

田んぼの縁に咲く、色とりどりの花菖蒲が迎えてくれました。

とりあえず、カメラ片手に下見をすることにしました。諏訪湖から流れ出る天竜川が近くを流れていて、対岸にほたるの名所があるようです。

暴れ天竜にかかる橋

この橋を渡って蛍の飛ぶ草原に向かいます。まだ、係りの人は誰もいません。

一度車に戻る予定なので、そのまま天竜川に架かる「わらべ橋」を渡ってほたるの公園に・・。
    早く来られた方々は、川の土手でおにぎりなどを食べたりして、空の下での夕食を楽しんでいました。

橋に少女の像

野花の咲く道

瑠璃色に光るイトトンボ

赤紫の綺麗な花

草原のあちこちに咲く花は、ヨーロッパ原産の
    「ナヨクサフジ」と言うらしい。
    初めてみる花でした。

中国原産のレンゲソウと同じく、田んぼの緑肥用に
    輸入され、今では野生化しているようです。

白花のナヨクサフジも咲く

草原の道

早くも三脚を立てたカメラマン・・。
    公園の周回道路を左回りで一周してみました。

ホタル談義に花が咲く

こちらのゲンジボタルは、地元産のものは少なく、
    関東や関西産のホタルが多いらしい・・。

生態系に悪影響がなければいいのですが・・。

綺麗な谷川の流れ

蛍の飛び交う里は、良好な里山の
    バロメーターだと言われます。

今、そんな里山を目指し
    各地で盛んに
    昔ながらの里山整備が行われています。

地域の皆さんの努力で、蛍の乱舞する
    綺麗な川が増えてきました。

展望デッキ

仲良く・・・時間待ち。
    こんな静かな公園が、夜は・・一変!

大木が数本・・公園のアクセント

南から見た公園全景

園内の散策路の通行は、ホタルの飛び交う夕方から
    左回りの一方通行になるそうです。

ほたる童謡公園全体図

アザミの花

園内に沢山咲いていた。

オカトラノオ

つがいのトンボ

交差する散策路

小川の向こうに辰野の町がのぞめます。
    JR辰野駅からは、徒歩10分位だそうです。

辰野駅

黒いイトトンボ

紫陽花の咲く水路

園内のトイレは、100台駐車場と
    童謡公園内の南端に設けられていました。

この写真の
    水路に架かる白い橋を渡るとトイレです。

身障者WCもありました。

アカツメクサ

公園の草原には、アカツメクサやシロツメクサ、
    シオン、レンゲソウ、アザミなど・・野花が
    沢山咲いていました。

散策路と時間待ちのカメラマン

深夜の園内はガラガラらしい・・。でも、草むらで光っているだけのホタルばかりだそうだ。
    活発に飛び交うのは、やっぱり午後8〜9時ごろ。この時間帯が観客も最多らしい・・。

場所を確保し、長時間待つのもつらいものです。
    皆さんむっつりしていますが、話し出すと止まらず、沢山の情報をお持ちで話好き、関心することばかり・・。

据えられたカメラ

草原とデッキ

18:00頃・・
    舌を噛みそうなナヨクサフジの咲く草原。

写真では明るいですが、
    あたりは薄暗くなってきました。

駐車場に出店があったので
    軽く腹ごしらえをし、出直すことに・・。

駐車場で一服・・

公園を一回りし、6時過ぎ一旦車に戻りました。

小屋を利用した公園の出店。
    並びの列は、焼き鳥のコーナー。

地産の野菜や焼き鳥の出店

駐車場の脇に設けられたビニールハウスの
    簡易食堂で腹ごしらえ・・。

公園駐車場の入り口

18:45頃、再度蛍の公園に出向きます。

綺麗な菖蒲の花

私も着いてすぐこの花菖蒲を撮りましたが、
    やっぱり、皆さんも同じです。

天竜川とポプラ並木

橋のたもとの券売機でホタル保護育成協力券(300円/人)を買って公園に入場します。町のおじさんが検札をしていました。

暗闇の中を橋を渡って目的の場所へ向かいます。

散策路の脇で・・

僅か50分ほどで見間違えるほどの人の数・・。
    柵には隙間なく人が並んでホタルを待っています。

やっと僅かな隙間を見つけ三脚を立てました。
    隣の方は、横浜と茨城の人・・。
    お二人ともこちらのホタルは初めてだそうです。

それにしても背後の散策路は、どんどん人口密度が増えています。

飛び交うホタル

ホタルは19:45頃から点滅を始め、
    やがて何匹かが飛び始めました。

20時過ぎから撮影開始・・。
    とりあえずシャッターは2分前後のバルブです。

後ろの通路は、人でいっぱいです。
    ホタルより人の方が多そう・・。

高速で飛ぶホタル

辰野町のホタル

かって、辰野の自然はゲンジボタルの発生に適していましたが、昭和30年代から工場廃水や家庭雑廃水、農薬等が増えるに従い、ホタルの数もしだいに少なくなってきたそうです。

展望デッキから

町では、ホタルを守るために、小川を造り沢の綺麗な水を引いて、ホタルの幼虫や、カワニナを放流し、環境の保全に努めたそうです。

そのかいがあって、今では、昔のように沢山のホタルが見られるようになったそうです。

ホタル発生数

2009年辰野町のホタル発生数は23日(火)の11,044 匹がシーズンで最高だったそうです。
    昨シーズンの最高は16,020匹。
    ちなみに、私の行った27日(土)は 5,216匹だったようです。詳しくは辰野町HPで・・。

辰野町観光サイト

光の点滅

飛びながら発光するホタルの多くがオスで、
    メスは草むらにとまったままゆくりと

発光することが多いそうです。

黄色いひかり

関東のゲンジボタルは4秒周期でのんびり光り、関西産は2秒周期でせっかちに光るそうです。その境界はフォッサマグナのあたりだとか・・。
    関東のオスは早寝で、夜の9時には葉の上で休むに対して、関西のオスは、夜中まで飛び回っているとか・・。こちらのホタルは関西産が多いようなので、2秒周期なのでしょうか?

群れ飛ぶ淡い光跡・・・

水澄む里に蛍舞う

水辺に淡い光が静かにゆれて、
    初夏の宵を彩ります。

「辰野ほたる祭り」
    ゲンジボタル・・6月中旬〜下旬。
    ヘイケボタル・・7月上旬〜8月上旬。

蛍は1週間ほどの短い命

光でコミ二ケーション

公園のスピーカーからは、お知らせや撮影についての注意事項が絶えず流れていました。

ホタルは強い光に惑わされ、互いのコミ二ケーションに支障をきたすそうです。

懐中電灯やフラッシュは当然ながら、携帯電話やデジカメの液晶画面の表示には、注意したいものです。

蛍のまばたき (120sec x 2frames)

後半の撮影のいくつかは、フレームを固定して、
    数枚撮ってPCで合成する方法にチャレンジ・・。

秒数は、腹時計の計測なので正確ではありません。
    幼稚園生のように数を数えて・・。
    時々話しかけられて落語の「時そば」の如く
    間違うこともしばしば・・。

蛍飛び交う草原 (60sec x 2frames)

舞う蛍 (30sec x 3frames)

幻想的なホタルの舞 (30sec x 4frames)

4枚も重ねたのに、
    あまり効果がなかったようです。

乱舞 (30sec x 5frames)

辰野の源氏蛍 (70sec x 1frames)

そう何度もこれない信州なので、23時頃までねばりました。この時間、飛び交うひかりも少なくなり、水辺の草地や木立ちでの動かない光が増えました。

このあたりで、そろそろ帰ることに・・。
    また、来てみたい童謡公園のゲンジボタルでした。

自宅〜辰野往復・・384km。

〜おわり〜

• sweetbasilさん 2009/07/16 02:56:46
    こんばんは
    幻想的ですね〜
    私もここも行きたかったんですが、行けずじまいです・・・
    行けなかったところを詳細にリポートしてくださるシベックさんには本当に感謝です!

シベック

シベックさん からの返信 2009/07/17 00:19:00
    RE: こんばんは
    sweetbasilさん、こんばんは!

いつも、ありがとうございます。
    蛍の名所と言われているだけあって、蛍は結構な数でした。
    でも、人もそれに比例して凄い見物人でした。

>幻想的ですね〜
    私もここも行きたかったんですが、行けずじまいです・・・

是非、辰野をお訪ねください。幻想的ですよ!
    週末で混み合うことが予想されましたので、明るいうちに現地に到着しました。
    蛍を楽しんで頂けてよかったです。

• まもちんさん 2009/07/14 13:02:37
    やっぱ下の方か〜
    シベックさん、こにちは〜

まもちん

シベック

シベックさん からの返信 2009/07/14 22:03:39
    RE: やっぱ下の方か〜
    まもちんさん、こんばんは!

>わたしのほうは、「ホタル談義に花が咲く」のコメントのある写真のところでスタンバってたんですが、やっぱ下の方が良かったみたいですねぇ〜♪

下の方で三脚倒されないように、必死でした!
    下見の時、この場所と下の場所の2ヵ所に三脚が沢山並んでいましたね。
    係りのおじさんに聞くと「今日は橋のあたりで沢山出るよ!」と蛍に聞いたような返事・・。
    おまけに場所まで教えてくれました。
    それを信じて7時頃現地に行ったら、すでに見物人やカメラマンで一杯でした。
    隙間に何とか潜り込ませてもらって撮影しました。

>レンズの近くまでホタルが飛んできているので、ダイナミックな写真になっていて、すばらすぃです!!

有難うございます。
    下は草地や小川の近くでしたので、結構傍まで飛んできてくれました。

>あれだけ人がきてるんだから、もうちょっと屋台がでててもよいような気がしたんですが、ゴミが出るとかの配慮なんでしょうかね〜

そうかも知れませんね〜。
    ゴミもそうでしょうが、光りを嫌う蛍の公園に屋台を作る訳にもいきませんよね。
    見学者のアプローチも、あっちこっち分散していましたし・・。
    まあ、食後に夕涼みがてらにおいで下さいということでしょうか。

シベック
  • kuropisoさん 2009/07/14 03:45:47
    ほたる〜〜!
    シベックさん、こんばんは。

すばらし〜!!
    5000匹ですか!
    最高は16000匹!!!
    スケールが違いますね〜混雑するわけですね〜。

バルブ2分でここまでに数が写るのは凄いです。
    私のレイヤー合成とは違います!(笑)

来年の目標が出来ました〜〜!!

投票ボタン乱打しました。
    一票しか認められませんでしたが。。

Kuropiso

シベック

シベックさん からの返信 2009/07/14 20:49:58
    RE: ほたる〜〜!
    kuropisoさん、こんばんは!
    アップ早々に見てくださってありがとうございました。

>スケールが違いますね〜 混雑するわけですね〜。

公園の大きさはサッカーのピッチが3個ほど入りそうな大きさでしたが、
    その中に5000〜16000匹ですから凄い数ですね〜。
    ここの良い所は、楕円の公園内を飛び交うので、どこからでも
    全ての蛍が眺められることでしょうね。
    小川が蛇行しながら上手く造られています。
    さながら、蛍のグランドと言ったような感じでした。
    しかしながら、蛍より人の数の方が断然多かったようにも思えました。
    押すな押すなの大混雑でした。

>バルブ2分でここまでに数が写るのは凄いです。
    私のレイヤー合成とは違います!(笑)

蛍の撮影は始めたばかりなので、コツが飲み込めず手ごたえが今一です。
    実は、kuropisoさんの鳥取や菜花の里での写真が引き金でした。
    あのような写真を撮ってみたい!
    それが、辰野まで足をのばすことになりました。
    蛍撮影には長時間露出の一枚撮りとコンポジットがあることは知っていたのですが、
    とりあえず1枚撮りを主体にチャレンジしてみました。
    アップした中に3画像ほどコンポジットがあります。
    後ほど明記の予定です。

>来年の目標が出来ました〜〜!!

是非、来年は辰野の蛍をお楽しみください。
    午後9時半頃を過ぎると散策路も潮が引いたように急に空いてきます。

>投票ボタン乱打しました。
    一票しか認められませんでしたが。。

いやぁ〜有難うございます!
    田んぼアートや美瑛までも・・嬉しいです。

シベックさんのトラベラーページ