2009/04/24 - 2009/05/06
F&Sさん
イリノイ(Illinois)州からいよいよミズーリ(Missouri)州です。大きなミシシッピー川を渡るには、昔は「Chain of Rock Bridge」(1929-1968)「Mckinley Bridge」(1934-1935)「Eads Bridge」(1962-1977)と時代によっていろいろな橋を使っていたそうですが、それらは今では、歩いたり見たりするだけになってしまいました。私たちはI?270で川を渡りましたが、ここにも大きな鉄橋がかかっていました。ユーレカ(Eureka)市の近くの「ROUTE66 State Park」(ルート66記念州立公園)には、「ルート66」の記念の標識が移設されていました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- アメリカン航空
I270を進むと、遠くに橋が見えてきました。
近づくと大きくて、上下線に分かれています。
日本に帰ってからも調べたのですが、この橋の名前はわかりませんでした。
ミズーリ州セントルイスに入りました。
セントルイスは「ルート66」の古い橋や、観光用のアーチ、ミシシッピー川を渡るフェリーなど見所もたくさんあったのですが、日曜日だし野球の試合もあり、町中の道路が渋滞するとの情報で、あえて町に下りませんでした。
Iー270はセントルイスの外側をを東から西、そして南にぐるっと円を描くように描いて走っています。
セントルイスを抜けると、またまた「カンサスシティー」方面に、西へ西へ。。。。
茶色い看板に「Route66 State Park」とあったので曲がってみると。。。
いつもの「ルート66」の看板と。。。
何やら古そうな橋が。。。
川を渡って。。。
しばらく行くと。。。
奥にも何か施設があったのかも知れませんが、あまり寄り道していると時間がなくなるので適当な所でUターン。。。
結局行き止まり。。。わけもわからず元に戻って。。。日本に帰って調べたら、ユーレカ市近くの「州立記念公園」で、「ルート66」保存運動が盛んになった頃、「旧ルート66」の看板を移設して記念公園を作ったそうです。
★その18
F&Sさんの関連旅行記