西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんの実家、真玉橋から石垣・西表の旅に行ってきました。<br /><br />那覇→西表(1泊)→石垣(2泊)→那覇<br /><br />今回の目的は仲間川マングローブでのカヤックとシュノーケリング!!<br /><br /><br />TDLのジャングルクルーズとは大違い。<br />カヤックで自然の中を漕ぐのはとても気持ちよい。<br />最初は思い通りに進まなかったけど、<br />しばらくすると楽しくなってきました。<br />マジお勧めです。★★★★★

2009 夏 沖縄の旅 《西表島編》

2009/07/08 - 2009/07/11

1477位(同エリア2038件中)

たかひろ

たかひろさん

旦那さんの実家、真玉橋から石垣・西表の旅に行ってきました。

那覇→西表(1泊)→石垣(2泊)→那覇

TDLのジャングルクルーズとは大違い。
カヤックで自然の中を漕ぐのはとても気持ちよい。
最初は思い通りに進まなかったけど、
しばらくすると楽しくなってきました。
マジお勧めです。★★★★★

石垣港から西表島(大原港)まで高速船で40分。
    レンタカーを1日借りてまずは島内一周。しかしこの島は途中までしか道がない。とりあえず端まで目指す。

川が流れているところでは、マングローブが群生しています。
    西表島では見晴らし台なるお休みスポットがたくさんあります。車を止めてフォトタイム!

白浜にある記念碑。

翌日は、仲間川マングローブカヌーと由布島ツアーを申し込んでいるので、初日はシュノーケルをしに星砂の浜へ。

ツアーで来ている人は星の形をした砂を探すので
    忙しそうですが、ここには魚がたくさんいました。

浅いところも深いところも近くにあるので、すぐに
    お魚さんに出会えます。

旦那さんは島人出身なので、早速ぷかぷかと浮いてシュノーケルを楽しんでいましたが、
    私はプールじゃないと安心して泳げないタイプ。
    足が着かないだけで、呼吸が早くなってしまいます。ライフジャケットさえあれば怖くないのですが。

星砂の浜は写真撮るの忘れちゃいましたので、
    隣のビーチで!人は誰もいなくて静かですが、星砂の浜の方が岩やサンゴがゴツゴツとしています。

今回宿泊したパイヌヤマリゾートホテル。
    日本最南端の温泉施設、西表島温泉があります。
    水着着用のエリアと男女別のエリアがあります。
    露天風呂からみる景色は南国。不思議な感じです。
    水着着用のエリアではカップル・女子チームがカメラを持って記念撮影していました。私は忘れてしまったのですが、カメラを持っていった方がよいです。

7月8月の時期に咲くサガリバナの花。

サガリバナは夜の8時ぐらいから咲き始め明け方には閉じてしまうお花です。この写真はホテルに咲いているものを撮影。

夜になると地面に向かって咲きます。

ツアーでは由布島に行くことになっていたのですが、
    レンタカーを返す途中で写真を・・・・。

んんんっ? 牛が歩いてくるのかと思いきや人間サマでした。

今回はイリオモテドットコムで見つけた『仲間川カヌーと由布島』をチョイス!

トレッキングはする気がなく、カヌーが体験したかったので。もちろん大正解!
    だって、船で観光だけなんてつまらないし。
    船で行かれないところを進みます。カヌーから降りて
    少しだけ歩き、見晴らしのよいところでランチ!

カヌーは初体験でしたが、きちんとインストラクターが教えてくれるので全く問題なし!

氷入りの水筒とお弁当を用意してくれるので、火傷しないように、女子は必ず長袖を準備した方がいいです。

お弁当を食べたところです。

お弁当はホカ弁。地元の食堂のお弁当だったようですが、あまりに残す人が多くホカ弁にチェンジ。
    正解です。デザートにプリンも付いていて嬉しい。

インストラクターは、残したお弁当をきちんと
    分別されて持ち帰っていました。
    もちろんここにはごみ箱はありません。
    だって、西表ですもの。

干潮の時間になるとたくさんのカニが顔を出します。
    時にはケンカしてるカニも。

途中中洲で休憩。
    川でも泳げるので、船から降りてライフジャケット
    で浮かびます。気持ちいい〜!

向こうの橋まで戻ります。

カヌーしているところを撮っていただきました。

この後、時間が足りず途中で降りて出発地点に車で
    戻ります。

シャワー、ロッカー?完備しているので、
    着替えて一度大原港へ戻ります。
    このあとまた石垣から来たお客様と合流して、それぞれのツアーへ参加します。
    私達は由布島へ。バスの運転手さんはおもしろく、
    西表の見どころを案内しながら移動します。

水牛に乗ります。

バスの運転手さんによると、遅い牛も早い牛もいるようで・・・・。

また三線を引けるおじさんと引けないおじさんもいるみたいで当たりハズレがあるみたいです。
    ツアーだけに、選べないので行きは弾いてもらえませんでした。

1時間ぐらいのフリータイムの後、帰りは適当に番号を言われて水牛車に乗ります。

当たりでした。
    涙そうそうを歌ってくれました。