船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ペチュニア・カリブラコア100選」開催<br />メルヘンの丘ゾーン風車近くのうずまき花壇にてペチュニア・カリブラコア100選を開催。よく見かけるふつうのペチュニアに加え、サフィニアの仲間を約30種類、ミリオンベルをはじめとするカリブラコアの仲間を約30種類、合計100種類を集めました。風車をバックにうずまき状に並んだ100種類のペチュニア・カリブラコアは見ごたえ十分。<br /><br />ふなばしアンデルセン公園については・・<br />http://www.park-funabashi.or.jp/and/index2.htm<br /><br />ペチュニア(Petunia)とは南米原産のナス科ペチュニア属に属する草本の総称。また、同属の種のひとつ、学名Petunia x hybrida(和名:ツクバネアサガオ、衝羽根朝顔)のこと。園芸植物として花が観賞される。<br />属名のPetuniaは、ブラジル先住民の言語で「たばこ」の意味。ペチュニア属が同じナス科のタバコ属(Nicotiana)と近縁であることによる。種小名のhybridaは「雑種・交配種」の意味。<br /><br />原産地は南アメリカである。1767年にフランスのコンメルソンがウルグアイで本種の白花を発見したのがヨーロッパに伝わったはじめである。その後、1831年にはブラジルから赤紫の花がヨーロッパにもたらされた。両者は交配され、それが現在のペチュニアの元となった「ペチュニア・ヴィオラセラ」である。<br />その後、一層に品種改良が加えられ、大輪、中輪、小輪と花の大きさが、赤、紫、白など多彩で、禹長春によって八重咲きのものが作出されるなど、花容がバラエティに富むものになった。また。当初は草丈が高く、花数が少なかったものも、匍匐性で、花数が多いものになった。<br />日本には「ツクバネアサガオ」の名称で渡来し、寒さに弱いため専ら一年草として扱われた。雨で育成不良や、枯れる事が多々あることから人気は今ひとつだったが、サントリーが日本の気候に適応できるよう、品種改良した「サフィニア」を出してから、人気が高まり、園芸各社で品種改良の競争が進み、一層の多様性を深めている。現在では、特に日本において、品種改良の競争がもっとも激しいと言われる種である。<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br />カリブラコアはペチュニアの遠縁に当たる植物で、新しい丈夫な品種群。ベチュニアを小輪にしたような花が咲き、栽培も簡単とのこと。 <br />

アンデルセン公園-4 ペチュニア・カリブラコア選 ☆品種が多様に

2009/07/12 - 2009/07/12

マキタン2

マキタン2さん

「ペチュニア・カリブラコア100選」開催

ふなばしアンデルセン公園については・・

自転車