マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ世界遺産巡り2日目(1)。<br /><br />・飲茶を勘で食べまくり!<br />・聖ポール天主堂跡

2009年2月マカオ世界遺産巡り?「聖ポール天主堂跡」

2009/02/07 - 2009/02/07

2009位(同エリア4964件中)

mureneko

murenekoさん

マカオ世界遺産巡り2日目(1)。

・飲茶を勘で食べまくり!
・聖ポール天主堂跡

キャセイパシフィック航空

朝は飲茶(ヤムチャ)を食べに行く。クリリンの敵だー!
     リスボアから数百m歩いて、「聚龍酒家」へ。場所は富豪酒店(ビバリープラザ)の向かいの2階。ちなみに、ビバリープラザの隣には、「鼎泰豊」があったらしい(気付かなかったけど・・。3カ月後に台湾で行きました)。
     このお店は飲茶が安くて美味しいと評判のお店。(「地球の歩き方」(2008)には載っていなかったけれど・・)

漢字のみで書かれたメニューの横には、主に、小、中、大の文字が書かれていて、それぞれお値段は、「小:9.8元(約120円)」、「中13.8元(約170円)」、「大15.8元(約200円)」。
     その他、少しだけ、「特:18.8元(約235円)」、「頂22.8元(約285円)」というメニューもある。お勧めメニューには、親指を「グー!」と立てたマークが書かれていて、たとえば、メニューの一番最初の「聚龍蝦餃皇」(エビギョウザ?)は「頂」。
     一皿には、おおむね2〜4個ぐらいの飲茶が乗っているにもかかわらず、単価が安い!

そして、この漢字メニュー表の欲しいものにチェックを付けて行く!

・・勘で(笑)

近くのテーブルに日本人グループが二組いたが、やはり「適当に頼んで、何が出てくるかロシアンルーレット」と言っていたので、日本人はほとんど皆そうなのだろう。
     メニューは漢字なので、大体分かりそうと言われるが、意外と分からない。
     一個一個、調べるわけにもいかないので、事前に食べたいものの漢字をメモして来て、それを探すというのが正しいやり方なのかも。

とりあえず、飲茶と言えば、まずお茶を頼む。「ポーレイ茶」を飲みながら、メニューチェック!とりあえず、分かりそうな奴から頼むチキンな2人(笑)

とりあえず、5品を注文。どんなものか分かりますか?

?上海小籠飽(大)
    ?蜜汁叉焼飽(中)
    ?煎菜肉餃子(中)
    ?蟹子菜肉焼賣(中)
    ?上湯鮮竹巻(中)

・・てか、全然冒険してない(笑)。かろうじて、?は、今、見ても何か分からないので、ちょっと冒険だったかな。

答え(独自調査のため、合っているかどうか不明)
    ?上海風ショウロンポウ?
    ?炭火焼チャーシューマン?
    ?野菜入り肉ギョーザ
    ?トビコがちょこんと乗ったギョーザシューマイ?
    ?タケノコや豚肉を湯葉で包み、油で揚げたものを入れたスープ?

ショウロウンポウ、餃子、シュウマイなど、期待通りの美味しさ!5品食べた後、3品を追加(メニューを撮ってないので何を頼んだのか分からないけれど、パンみたいなやつ、皮で肉を包んだやつ、スープみたいなやつ)。

お茶がなくなったので、ネットに書いてあった通り、「飲茶で、お湯がなくなったら、ポットの蓋をずらしておくと、お湯を注いでくれる」を実践。
    すると、お姉さんが、なぜかポットごと持って行ってしまい、そのまま帰ってこなかった・・コラー!(笑)
     「お湯を注いでもらった時は、右手 の人差し指と中指を揃えて、テーブルをトントンと叩く」を実践して、ツウを装おうと思っていたのに、できずにしょんぼり(笑)
     ちなみに、いつかイタリアに行ったら、レストランで、ほっぺを押さえて、「ボーノ!(美味しい)」とつぶやくのが夢なのです。

5皿に更に3皿を追加し、想像以上に満腹に。てか、食べ過ぎ!

「ンゴーイ(唔該)」(すみません)と言ってお姉さんを呼び、「マイダン!(買単)」(お会計お願いします)と言うと、お姉さんがニッコリ微笑んでくれた。
     結構不愛想で、お茶のポットを持って行ってしまったことによりmy評価を下げていたが、この笑顔により、僕のマカオ美女ランク1位に昇進。
     旅行前に、広東語の旅行単語を50ほど覚えて行ったが、旅行中に通じたのはこの、「マイダン」と「ンゴーイ」(これは呼びかける時や、すみません、ありがとうなど、いくつか意味があってよく使うので、通じているのかどうかは不明)だけだった(笑)
     お会計は二人で166パタカ(2人で約2000円)。お昼が食べられなくなるほど食べてこの値段!安い!というか、ホントにお昼は食べられなかった。

ヤムチャでお腹を膨らませた後、念願の世界遺産巡り。今日は全部で30個あるマカオの世界遺産を行けるところまで行く世界遺産ラリー。
     まずは、1「セナド広場」を起点に、昨日ライトアップされていた建物を見て回る。

2「民政總署」(民政總署大楼、マンゼンジョンチュダイラウ)。

セナド広場の横にあるこの建物も世界遺産。

2階の中庭には、二羽鶏がいます・・でなくて、2つの胸像が。一つは詩人ルイス・カモンイシュ、もうひとつは、作家ジョアン・デ・デウス(・・て、誰?)。
     カモンイシュといえば、ヨーロッパ最西端のポルトガルのロカ岬に建つ石碑に彫られた「ここに地果て、海始まる」という詩『ウズ・ルシアダス』で有名な詩人。カモンイシュは1547年のセウタの戦いで右目を失っており、胸像の右目も失われている。
     と、ここでカモンイシュの胸像の写真は私だけが何枚か撮ったため、残っていない(涙)。
     知らないジョアン・デ・デウスの胸像の写真だけが残ったのだった・・

ほっぺをプーと膨らませて水を出しているように見える彫刻。

壁面のアズレージョがキレイです。

セナド広場から少し進み、3「聖ドミニコ広場」を通り、4「聖ドミニコ教会」に入る。クリームイエローのファザードは、マカオの中でも一、二を争う美しさ。

中もクリームイエロー!
     日本人ツアーの団体がいた。そういえば、セナド広場を通ると、いつも日本人ツアーがいた気がします。

•  祭壇には「バラの聖母像」と呼ばれる聖母マリア像が祀られていて、中国語では「バラの教会(&#29611;瑰聖母堂、ムイクヮイシンモウトン)と呼ばれています。

祭壇には「バラの聖母像」と呼ばれる聖母マリア像が祀られていて、中国語では「バラの教会(玫瑰聖母堂、ムイクヮイシンモウトン)と呼ばれています。

教会の横から奥に入っていくと「聖ドミニコ教会博物館」があり(入場無料)、絵画や彫刻、装飾など300点のコレクションが展示されている。鐘楼のある3階くらいまで登って行くと、床がギシギシしきんで、ややスリル。

5「三街會館(サンガイウイグン)」。

セナド広場のすぐ近くにあるのだけれど、市場が入り組んだ中にあり、だいぶ迷って見つけた。ここは「中国のお寺」って感じがするなぁ。

元々は、3つの大通の店舗の交流施設として、商工会議所や公民館の役割を果たしていたらしいのだけれど、今では、三国志の関羽を祀った「關帝古廟(クワンダイグーミウ)」だけが残っている。
     後に台湾に行った時にも関羽を祀っているお寺があったけれど、これは商売の神様だからかな。

セナド広場近くの6「盧家大屋」(ロウガーダーインゴッ)。
     両替商や銀行業で成功をおさめ、マカオ商工会議所を創設した中国の実業家・廬華詔(ロゥ・ワ・シオ)が建てた邸宅の一つ。

灰色レンガ造りの2階建ての建物で、色ガラスが綺麗。
     週末・祝日は、英語ガイドサービスがあるのだそうです。

昨日の夜も通った、7「大堂広場」。
     このあたりもセナド広場から歩いてすぐです。

大堂広場の前にある、8「大堂」。

大堂(たいどう)の内部。

はーらーだ、大堂です。

大堂内部は白壁になっており、大きくキリストが描かれた正面のステンドグラスが綺麗です。

昨日、夜に行った「聖ポール天主堂」に向かう。
     途中、大三巴街にある「榮馨祥」(ウィンヘンチョン)というお店で、お土産のカジノチップやガロの置物を買う。
     その後、マンゴージュース(15パタカ、約200円)とエッグタルト(5パタカ、約60円)を食べて休憩。エッグタルトは、やはり、マーガレット・カフェ・エ・ナタの焼き立てと比べると物足りない気がする。

9「イエズス会記念広場」に行ってみると、夜とは比べ物にならない人人人・・。

「聖ポール天主堂」は、昼間は中にも入ることができる。中といっても、ファザード(正面)しか残ってないのだけど。
     お父さんと一緒に入りましょう。ファザーと?

聖ポール天主堂の裏側。
     裏側から、階段(下が見える・・)でファザードの上の方に登ることもできる。

聖ポール天主堂のファザードの窓から。

窓から顔を出し、聖ポール天主堂の一部になったような写真も撮る事が出来る

真ん中の窓から万歳!(遠くて見えない・・)

聖ポール天主堂の奥には、天主教芸術博物館と地下納骨堂があり、中に入ることができる。
     博物館には16〜19世紀に使用された宗教美術品が納められていて、天主堂の火災の時に唯一残った「聖ミカエル像の絵」も展示されている。

納骨堂には日本人やベトナム人殉教者の聖骨も納められていて、奥を見ると、本当に遺骨を見ることができる。
     この納骨堂で、ドイツ人女性(?)フランチェスカ(仮名)とすれ違うのだけれど、この時は、まだ「運命の女性」になるとは知らないのだった。
    (つづく・・・の?)

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る